Несмотря на все те блага, что дает нам цивилизация, а именно газ и электричество, пища, для приготовления которой используются дрова или угли, получается гораздо вкуснее. По этой причине любители домашнего плова, шурпы, лаваша и шашлыка стремятся, чтобы у них были удобные кувшиновидные глиняные печи, для которых характерна высокая теплоемкость и низкий расход дров. Их еще называют тандыром. Смастерить такую конструкцию у себя на даче может каждый желающий. О том, как своими руками сделать тандыр из бочки, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с приспособлением
Как утверждают специалисты, с древних времен в Средней Азии для изготовления тандыра мастера использовали каолиновую глину. Было замечено, что правильно подготовленная глина получается более пластичной. По этой причине ее размачивали в воде и оставляли так на несколько дней, чтобы она разбухала. С целью сделать конструкцию печи более прочной в глиняную смесь дополнительно добавляли овечью или верблюжью шерсть. Размоченный и смешанный состав долго месили ногами, пока он не становился мягким и однородным. По своей консистенции глина должна была быть, как мягкий пластилин. Лишь после этого она считалась готовой к использованию. Непосредственно тандыр возводили из сформованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед строительством их долго просушивали на солнце.
По своей форме тандыры бывают круглыми и квадратными. Первый вариант считается классическим. Однако по той причине, что у многих мастеров с изготовлением печей правильной цилиндической формы возникали трудности, был изобретен альтернативный вариант, а именно квадратные тандыры. Тем не менее уже в ходе эксплуатации заметили, что круглые и квадратные конструкции отличаются температурным режимом. Как утверждают специалисты, округлые формы предпочтительнее. Поэтому домашнему умельцу можно посоветовать воспользоваться доступным готовым цилиндром. Судя по многочисленным отзывам, достаточно неплохим может быть тандыр из бочки. Емкость ее может составлять 100, 150 и 200 л. О том, как смастерить своими руками тандыр из 200-литровой бочки, расскажем далее.
Особенности тандыра
Вертикальное строение такой печи обеспечивает циркуляцию влаги и запечатывание её в структуре продукта. Благодаря этому мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую корочку.
Тандыр можно использовать для кипячения воды и приготовление первых блюд. Что используют в качестве продуктов горения? Для этого понадобится уголь, дрова или газ. Некоторые модели работают при помощи электрической сети.
Основное преимущество данной конструкции заключается в разнообразии моделей. Такие печки могут быть компактных и внушительных габаритов. Что же касается массы изделия, то она варьируется в пределах от 40 до 150 кг.
Перед приобретением тандырной печи необходимо учитывать количество человек, проживающих на одной территории. К тому же необходимо учитывать мобильность конструкции для путешествий и семейных выездов за город.
Большие модели тандырной печи способны вместить огромное разнообразие блюд. Однако для поддержания необходимого уровня жара понадобится использование большого количества топливного сырья. Преимущества больших конструкций заключается в способности приготовить несколько продуктов одновременно.
Расходные материалы
Тем, кому интересно, как сделать тандыр из бочки, специалисты советуют обзавестись следующим:
- Металлической 200-литровой бочкой. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не подвержен коррозии.
- Огнеупорным кирпичом.
- Песком.
- Глиной.
- Водой.
- Поддоном. В дальнейшем он будет использоваться для сбора жира.
- Арматурой.
- Доской. Ее толщина может варьироваться в пределах 2,5-3 см.
- Деревянным черенком.
Устройство тандыра из бочки
Печка состоит из нескольких элементов:
- Емкость объемом 200 литров как основа.
- Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
- Дно и три ряда из кирпичей.
- Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
- Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
- Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
- Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.
В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.
Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.
Размеры и чертежи тандыра из бочки
Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:
- объем 200 литров;
- высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
- диаметр 594 мм.
Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду
Ход работы
На данном этапе внутреннюю часть бочки обкладывают огнеупорным кирпичом. Кладка выполняется на глиняном растворе. Специалисты советуют использовать сплошной толстый слой. Можно купить уже готовую смесь. Например, «Вебер Ветонит ML Savi». Однако многие домашние умельцы делают глиняные растворы сами. Для изготовления тандыра из бочки желательно использовать смесь, приготовленную в следующей пропорции: 1:1:4 (шамотная глина, обычная, песок).
Цементная смесь нежелательна, поскольку она менее устойчива к повышенной температуре. В противном случае в тандыре из бочки после растопки образуются трещины. Обкладывать кирпич нужно до самой верхушки. При этом необходимо проследить, чтобы отверстие для поддува осталось незаложенным. Выступающие края кирпича аккуратно срезаются болгаркой. Судя по отзывам, бывают случаи, что после проведенной кладки с трудом или полностью не закрывается поддувало. Чтобы это исправить в кирпиче, который будет использоваться в качестве дверки, необходимо срезать края под углом и оснастить деревянным черенком.
Сделать это просто. Достаточно в центре кирпича просверлить углубление, в котором на глиняном растворе и будет ручка. Можно также тандыр из бочки оснастить чугунной дверкой, для которой предусмотрена стальная заслонка. Но как утверждают мастера, по сравнению с импровизированной дверкой из огнеупорного кирпича чугунная менее герметична.
На что обратить внимание при выборе модели?
Сделать тандыр под силу каждому. Что необходимо учитывать при самостоятельном строительстве? В этот список входит несколько главных факторов:
- Удобство. В первую очередь необходимо правильно подобрать размеры для внутри пространства. Продукты горения будут помещаться внутрь, остатки древесной золы должны удаляться наружу через специальную горловину;
- Габариты. При строительстве тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать высоту не более 1,6 м. Размер такого изделия позволяет беспрепятственно извлекать приготовленную пищу и загружать продукты горения. Диаметр печи должен быть не менее 0,5 м. Внутри должны располагаться металлическое кольцо, которое будет служить в качестве усиливающего элемента;
- При строительстве тандыра своими руками из кирпича необходимо провести два ряда кладки. Таким образом удается сохранить количество тепла внутри емкости и повысить её КПД. Пустоту между каменными элементами можно заполнить керамзитом или шлаком;
- Увеличить скорость горения поможет наличие поддувала в нижней части емкости. Его же можно использовать в качестве зольной камеры;
- Специалисты рекомендуют выбирать огнеупорный шамот в качестве внутреннего слоя. Вторую кладку осуществляют из облицовочного кирпича.
Завершающий этап
В самом конце тандыр следует оборудовать поддоном, в котором будет собираться жир. Данный поддон является небольшим котелком. Подвешивается он на металлическую перекладину внутри печи. Чтобы была возможность установить перекладину, необходимо под нее в кладке сделать специальные прорези.
Затем нужно для тандыра смастерить деревянную крышку. Домашнему умельцу понадобятся несколько досок толщиной 3 см. Крышка должна иметь два слоя. Нижний будет иметь диаметр в два раза меньший, чем верхний.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Установка
После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см. Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место. Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.
Испытание печи
Прежде чем приступить к эксплуатации тандыра, опытные мастера рекомендуют его сначала прокалить. Внутренняя часть конструкции тщательно смазывается растительным маслом. Затем в печку кладут бумагу и немного щепок. Первичный прогрев следует выполнять на небольшом огне. Если данную рекомендацию проигнорировать, то, вероятнее всего, глиняный слой заметно потрескается. Увеличивать температуру нужно постепенно, подкладывая в тандыр уголь или дрова небольшими порциями, контролируя высоту пламени. Если обжиг выполнить правильно, то глина будет обладать свойствами керамики. Весь процесс займет у домашнего умельца не меньше 6 часов. После выполнения этих действий тандыр считается готовым к эксплуатации.
Правила эксплуатации
Существуют варианты изготовления азиатской печки из деревянных или даже пластиковых бочек. Однако наибольшую популярность заслужили в этом процессе именно металлические изделия — возможно по причине их доступности по цене и распространённости. После того, как наша печь полностью готова и протестирована, можно приступать к повседневному приготовлению на ней различной пищи.
От качества выбранных дров зависит конечный результат при приготовлении продуктов и эксплуатационный срок самого тандыра
В процессе эксплуатации рекомендуется придерживаться следующих советов:
- для работы нужно тщательно выбирать топливные материалы. Топить обязательно древесиной и не применять для этой цели уголь. Он может разрушить глиняный слой и оставит после себя сажу, которую впоследствии не вывести;
- не рекомендуется бросать в печь топливные брикеты и паллеты. Благодаря своей плотности они образуют высокую температуру, которая, в свою очередь, грозит растрескиванием глиняному слою;
- оптимальным топливом для тандыра являются ветки деревьев, не содержащих смолы. Перед приготовлением пищи они должны качественно высушиваться;
- закладка дров в печку проводится на высоту примерно 15-20% от общей. Интенсивное горение поддерживают до той поры, пока не образуются угли. Если частично прикрыть форточку поддувала, то горение будет само поддерживаться ещё длительное время;
- различная пища готовится в одном и том же тандыре по-разному и в разных местах. Лепёшки выпекаются на внутренней стенке, а хлеб или булки — снаружи. Для готовки мяса можно использовать шампура или решётку. Некоторые оснащают свою печь специальной металлической корзиной, в которую можно будет опускать кастрюли.
Таким образом, сделать своими руками восточную печку с диковинным названием «тандыр» вовсе несложно, используя для этого исключительно подручные материалы. Очень удобно пользоваться таким приспособлением на участке или на даче загородом. В тандыре можно приготовить восхитительный плов, шурпу, лаваш и другие известные нам восточные блюда. Приглашаем поделиться собственным опытом создания такой печи читателей и подписчиков!
Отзывы
Как утверждают владельцы таких конструкций, внутри печи за короткий промежуток времени достигается высокий температурный режим. Чтобы готовить, достаточно будет растопить тандыр всего до 400 градусов. Кроме того, за счет толщины стен и высоких термоизоляционных свойств материала данная печь считается достаточно экономной конструкцией, поскольку для ее растопки и прогревания стенок требуется небольшое количество угля или дров.
Тепловая обработка занимает гораздо меньше времени. Судя по отзывам владельцев, чтобы запечь говядину в тандыре, потребуется не более 40 минут. В итоге получается равномерно прогретая духовка, в которой можно готовить различные блюда. Данная конструкция используется для приготовления шашлыка, барбекю, гриля, запекания овощей и мяса, а также для варки супов.
Как работает тандыр?
Одной из основных особенностей данного изделия считают быстрое приготовление пищи. Здесь не понадобится регулярный контроль за состоянием блюда. В тандыре мясное, рыбное изделие готовится в среднем от 10 до 30 минут.
Дело в том, что при нагревании каменной чаши внутри емкости образуется температура выше 200 градусов. Стенки конструкции отличаются хорошей теплоемкостью. Благодаря этому удается сократить количество топливного сырья.