Сациви с курицей
Paul Keller/Flickr.com Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу. Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка шафрана;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.
Приготовление
Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.
В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.
Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.
Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.
Свекла с грецким орехом рецепт
- Отвариваем свеклу (3 шт.) до готовности и оставляем остывать. Очищаем ядра орехов (50 г) от сора и перегородок. Измельчаем с помощью скалки или мясорубки
- Очищаем чеснок (2-3 зуб.), промываем и оставляем на бумажной салфетке, чтобы удалить оставшуюся воду
- У остывшей свеклы снимаем верхний слой кожицы. Промываем и перетираем на средней терке и полученную массу отправляем в глубокую миску
- Пропускаем чеснок через специальный пресс и добавляем к свекле. Туда же отправляем и измельченные грецкие орехи
- Добавляем соль, черный молотый перец и майонез (можно заменить сливками или сметаной). Количество этих ингредиентов определяем по вкусу
- Перемешиваем, укрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа
- В салат можно добавить по желанию курагу, изюм или чернослив
Рулеты из баклажанов с ореховой пастой
Ингредиенты
- 3 средних баклажана;
- растительное масло для жарки;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки виноградного уксуса;
- по 2 небольших пучка шпината и укропа.
Приготовление
Подготовьте баклажаны: порежьте пластинами, замочите в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи, и обжарьте с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жар.
Измельчите орехи, чеснок и кинзу с помощью блендера. Получившуюся пасту разбавьте кипячёной водой до консистенции густой сметаны. Добавьте приправы, уксус и рубленую зелень.
Выложите получившуюся начинку на обжаренные баклажаны и сверните их рулетами. Подавайте охлаждёнными.
Описание
В кулинарии орехи используются очень активно и в самых разных кушаньях.
Что же такое орехи? Если верить ботанике, орехом может быть лишь такой плод, который растет точно так же, как лесной орех, иначе называемый фундуком. То есть, орехи – это «плоды с деревянистым околоплодником, внутри которых имеется одно семя, свободно лежащее». Все остальные орехи, именуемые орехами (для удобства) на самом деле являются костянкой. Это, опять-таки, с точки зрения ботаники.
С точки зрения кулинарии, орехи – это: фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, кешью, каштаны, кедровые орехи, кокосы. То есть, для кулинаров орехами называются все съедобные плоды, которые имеют скорлупу – любую, твердую или мягкую.
Орехи в кулинарии разрешается использовать в дробленом виде, в измельченном виде, целыми кусочками, приготовление орехов разнообразное. Орехи можно добавлять в различные блюда из мяса, в салаты, выпечку, всевозможные закуски, в паштеты. Орехи можно добавлять и сырыми, и слегка поджаренными. Вкус поджаренных орехов часто даже более предпочтителен для блюда. В грузинской кухне широко используются грецкие орехи, а в Сибири любят всевозможные рецепты с кедровыми орешками.
Салат с орехами легко заменит салат с мясом, к примеру. Для сидящих на диете мясо предпочтительнее заменить орехами. Орехи способны поддерживать и мужскую потенцию.
Кстати сказать, имеется на свете некий орех под названием макадамия, стоимость которого превышает стоимость любых других орехов. Один килограмм орехов макадамия стоит больше тридцати американских долларов.
Источник
Салат с курицей и орехами
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г орехов (грецких, лесных или миндальных);
- 300 г консервированных ананасов;
- 3–4 листа салата;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Обычно это занимает около 40 минут. Когда остынет, нарежьте мясо небольшими кубиками.
Орехи измельчите и слегка подсушите на сковороде без масла. Ананасы порежьте такими же кубиками, как мясо. Вместо или вместе с ними можно использовать виноград без косточек. Листовой салат порвите руками.
Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Также можно использовать лёгкий майонез.
Сырные шарики в ореховой панировке
Ингредиенты
- 200 г творожного сыра;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 50 г обжаренного миндаля;
- 50 г кешью;
- 20 г кедровых орехов.
Приготовление
Творожный сыр разомните вилкой и соедините с натёртым на крупной тёрке твёрдым. Добавьте прованские травы и перемешайте до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного йогурта без добавок или сметаны.
Из сырной массы сформуйте небольшие шары и обваляйте их в орехах. Миндаль и кешью лучше немного измельчить.
Энергетические батончики
Ингредиенты
- ½ стакана кунжута;
- ½ стакана очищенных семян тыквы;
- ¼ стакана миндаля;
- ¼ стакана семян подсолнечника;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- ¼ стакана овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Если семена и орехи не жареные, прогрейте их на сухой сковороде. Миндаль измельчите блендером (но не в муку). При желании можно добавить других орехов, например лесных, либо заменить ими семечки.
Сделайте сироп. Для этого смешайте мёд с сахаром и доведите до кипения в небольшом сотейнике. Всыпьте в сироп семена, овсяные хлопья и орехи. Тщательно перемешайте и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Скалкой раскатайте смесь в пласт толщиной около 2–3 см. С помощью деревянной лопатки сделайте деления на батончики, чтобы было удобнее отламывать их. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Настойка Тодикамп
Очень популярной в Молдавии настойкой, которую называют Тодикамп, лечат радикулит и другие проблемы с позвоночником, болезни суставов. Лечебное действие настойки официально подтверждено молдавскими учеными, а в аптеках можно найти запатентованный препарат Тодикамп. Показаниями к его применению являются:
- Простуда, грипп;
- Артроз, радикулит;
- Угревая сыпь.
Лекарство было названо в честь молдавского ученого М. П. Тодика. Чтобы приготовить Тодикамп в домашних условиях, нужны орехи молочно-восковой зрелости и очищенный керосин.
Совет: Если внутри разрезанного неспелого плода находится не только жидкость, но и слизистая часть, то такой орех является идеальным сырьем для приготовления Тодикампа.
Чистые плоды разрезают на 6-8 частей и заполняют ими 70-75% объема банки или другой емкости. Затем банку заливают доверху керосином, закрывают ее крышкой и убирают в темное место на 40 дней. Периодически настойку необходимо тщательно взбалтывать.
Через 40 дней лекарство процеживают, переливают в бутылку из темного стекла и убирают в холодильник.
При лечении радикулита и болей в суставах в проблемное место втирают 20-25 капель настойки. Постепенно дозировку увеличивают до 40 капель. Средство наносится на 20 минут, в течение которых больной должен находиться в лежачем положении. После настойку смывают теплой мыльной водой.
Прежде, чем использовать данное средство, необходимо провести тест на чувствительность кожи. Лекарство может вызывать легкое чувство жжения и покраснение, но при сильных дискомфортных ощущениях от его применения лучше отказаться.
Ореховый пудинг
Ингредиенты
- 250 г батона;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г фундука;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление
Батон порежьте на небольшие куски, залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. Если используете не батон, а просто пшеничный хлеб, корки лучше срезать.
Отделите желтки от белков. Первые смешайте с растопленным сливочным маслом (90 г) и измельчёнными орехами, а вторые взбейте с сахаром. Соедините всё с молочной смесью, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Подавайте с мороженым или сгущёнкой.
Салат черепаха с грецкими орехами рецепт
- Моем и варим филе курицы (200 г) в соленой воде. Вареное мясо нарезаем мелкими кусочками. Нарезаем лук (2 шт.) и заливаем его кипятком. Через 10 минут воду сливаем
- Отвариваем яйца (4 шт.). Отделяем желтки от белков и измельчаем их по отдельности. Очищаем грецкие орехи (100 г) от скорлупы и перегородок. Пропускаем их через мясорубку. Оставьте несколько ядер целыми. Они будут использоваться для украшения
- На мелкой терке натираем яблоки (250 г) и сыр (100 г). На блюдо выкладываем листья салата и начинаем укладывать слои
- Первым слоем идут белки. Их нужно выложить в виде овала. Солим, перчим и смазываем майонезом
- Теперь слой курицы. Ее также смазываем майонезом. Затем лук и яблоки. Мажем майонезом. Слой натертого сыра и майонез. Желтки и опять майонез. Слой орехов выкладываем самым последним
- Оставшимися орехами формируем «лапы» черепахе. Голову делаем из сыра или целого яйца. Глаза из горошков перца. Оставляем салат для того, чтобы он пропитался и подаем к столу
Ореховое печенье
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 100 г орехов;
- 230 г муки;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сливочное масло достаньте из холодильника — пусть размягчается. В это время измельчите орехи: грецкие, лесные, кешью или их микс. Помол должен быть очень мелким. Соедините орехи со 100–120 г муки, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.
Добавьте талое сливочное масло и яйцо. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10–15 минут, после чего раскатайте на пергаментной бумаге. Должен получиться пласт толщиной 2–3 мм.
С помощью формочек вырежьте печенье, излишки теста уберите. (Их можно раскатать в ещё один пласт.) Пергамент перенесите на противень.
Выпекайте печенье 10–15 минут при 180 °С.
Шоколадный торт с орехами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ стакана сахара;
- ¾ стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 стакан грецких орехов;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г жирных сливок;
- ½ банки сгущённого молока;
- 100 г шоколада.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Затем добавьте муку, разрыхлитель, какао и измельчённые орехи (если нет грецких, замените другими на свой вкус). Всё тщательно перемешайте.
Дно круглой формы для выпечки застелите пергаментом, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите в неё тесто. Выпекайте в духовом шкафу около 40 минут при температуре 220 °С.
Пока бисквит печётся, сделайте крем. Для этого смешайте в сотейнике сливки, сгущёнку и натёртую на мелкой тёрке плитку шоколада. Поставьте посуду на огонь и нагревайте, пока не добьётесь однородной консистенции.
Остывший бисквит разрежьте на два или три коржа в зависимости от того, насколько хорошо он поднялся. Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться в течение нескольких часов. Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. Для этого понадобится ещё одна плитка шоколада и водяная баня.
Чернослив с орехами
Ингредиенты
- 300 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление
Залейте чернослив горячей водой и оставьте на полчаса. После этого из него легко извлекутся косточки. Также иногда чернослив вымачивают в красном вине.
Половинки грецких орехов подсушите в духовке. Начините ими чернослив и разложите по креманкам. Сметану взбейте с сахаром и залейте ей сухофрукты. Сверху каждую порцию посыпьте шоколадной стружкой. Красивые завитки из шоколада можно сделать с помощью овощечистки.
Пирог с грецкими орехами рецепт
- Груши (3 шт.) очищаем от серединок и нарезаем дольками. В разогретую сковороду насыпаем сахар (2/3 стакана) и ждем, когда он начнет плавиться. После чего уменьшаем огонь, укладываем в сковороду груши и даем им провариться в карамели со всех сторон
- С помощью блендера измельчаем миндаль (50 г) в порошок. Взбиваем сахар (2/3 стакана) с маслом (150 г), добавляем к ним разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и кардамон (1 ч. ложки). Не переставая взбивать смесь добавляем яйца (4 шт.), миндаль и муку (1,5 стакана). Лучше всего их добавлять небольшими частями. Так можно будет избежать появление комочков
- Смазываем форму маслом и укладываем в нее горячие ломтики груши в карамели. Укладывайте их так, как хотите. Можно рисунком, а можно и в хаотичном порядке. Дольки грецких орехов (1/2 стакана) укладываем сверху. Измельчать их предварительно не нужно
- В ту карамель, что осталась в сковороде, добавляем 2-3 щепотки соли. Перемешиваем и заливаем ей орехи с грушами
- Сверху выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем 40-45 минут до готовности. Ждем пока пирог остынет, извлекаем из формы и переворачиваем. Подаем к столу
Варенье из орехов и крыжовника
Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 300 г грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 звёздочка аниса.
Приготовление
Крыжовник хорошо промойте. Срежьте хвостики и выдавите мякоть: если хотите получить прозрачное варенье, она вам не пригодится. В каждую ягоду вставьте по четвертинке грецкого ореха.
Соедините сахар с водой и варите на медленном огне до полного растворения. Залейте сиропом крыжовник и уберите в холодильник на ночь. Через 8–10 часов поставьте кастрюлю с ягодами и сиропом на огонь. Добавьте звёздочку аниса и варите, пока не закипит.
Снимите варенье с огня, уберите анис и разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Закатайте под железные крышки.