Россия, Москва, 2-я Синичкина улица
Телефон:
+7 (903) 557-22- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Рисунки на День Космонавтики 12 апреля: более 95 идей

День Космонавтики очень важен для нашей страны. Он уже, как культурное наследие для нас. Вызывает гордость за первого в мире человека, облетевшего Земной шар. За первую в мире женщину, побывавшую в Космосе. За великие умы, придумавшие реактивную ракету. За науку. И это нужно объяснять своим детям. Что обычные люди делают больше того, что могут. И становятся героями.

Ранее мы делали поделки к 12 апреля. Сегодня хочу предложить нарисовать рисунок на эту тему. Тем более, что об этом часто просят в школах и детских садах.

Чтобы вы не тратили свое время на раздумывание и подбор нужные идей, эта статья в помсощь. Внизу для вас собрана подборка изображений, которые можно взять за основу. Также будет много пошаговых мастер-классов. По ним достаточно легко повторить картинку.

Так как у всех читателей моего блога разные навыки рисования, все идеи разбиты по уровню. Конечно, будут идеи для самых маленьких. Тех, кто еще даже в школу не пошел.

Приглашаю к прочтению!

image

Рисунок на День Космонавтики карандашом в школу

Начнем с рисунка, выполненного в карандашной технике. Он очень достойно выглядит. Кажется, что его повторить сложно, но это совсем не так. Просто повторяйте все шаги и все получится. Конечно, эта идея больше подходит для старшеклассников. Для маленьких деток мастер-классы будут ниже.

Мастер-класс «Шлем космонавта СССР»

Изображать будем легендарный советский шлем от скафандра и ракету «Восток». Именно на ней Юрий Гагарин совершил героический полет вокруг Земного шара 12 апреля. Конечно, все детали мы не будет прорисовывать. Главной, подхватить общий силуэт.

Нам понадобится:

  • альбомный лист,
  • карандаш,
  • ластик,
  • линейка.

Шаг 1. Предлагаю взять половинку от альбомного листа. Так будет удобнее понимать масштаб рисунка. Далее в центре от руки рисуем круг. Если он получится не очень ровным, не стоит переживать. Это же детское творение, а не чертеж. У меня получилось так.

Шаг 2. Далее проведем двойную линию у лба и подбородка. По бокам сделаем уплотнения на уши.

Шаг 3. Подпишем шлем заветной аббревиатурой СССР. За ним проводим длинную диагональную линию. Чтобы она получилась ровная и ракета не потеряла пропорции, проведем ее по линейке.

Заострим нос и увеличим «тело» параллельными линиями по бокам.

Шаг 4. Снизу дорисуем турбины. Их четыре штуки. Но мы сделаем три, чтобы не теснить снизу ничего. Они расширяются книзу. Напишем название ракеты «Восток».

Шаг 5. Заливаем штриховкой всю поверхность шлема. Сначала просто закрашиваем всю его поверхность тонкими линиями. Надавливать на карандаш сейчас не нужно. Прорисовку сделаем позже.

Шаг 6. Чтобы придать матовость линиям и соединить все штрихи, разотрем их кусочком бумаги. При этом старайтесь не выходить за края, иначе останется грифельное пятно. И рисунок может получиться неаккуратным. Хорошо, что все эти следы и пятна стираются ластиком.

Шаг 7. Далее нужно выделить тени. Для это штрихуем бока шлема и его низ. Также выделяем тенью места под линиями на лбу.

Далее берем ластик и полукругом стираем штриховку на визоре.

Шаг 8. Так же закрашиваем всю ракету. Если позволяют умения, то штрихи можно класть полукругом.

Шаг 9. Низ турбины выделяем темным. Бока ракеты тоже затемняем. А затем в проводим ластиком в середине по всей ракете. Это придаст объем и полукруглую форму.

Остается насыщеннее обвести все буквы, чтобы надписи легко читались. Наш рисунок готов. Не сложный, но очень достойный.

Стираем все лишние пятна и линии. Это позволит сделать картинку более аккуратной.

Рисунок маленький астронавт

Многие мальчишки в детстве мечтают стать настоящим космонавтом. Предлагаем вам узнать как нарисовать космонавта, чтобы подкрепить интерес к космосу у ребенка. Не будем останавливаться на взрослых изображениях, а попробуем нарисовать человечка в костюме астронавта.

Для работы возьмем:

  • маркер;
  • лист;
  • разноцветные карандаши.

Как нарисовать космонавта пошагово:

  1. Расположите лист вертикально и начните рисование со шлема.

    Начертим окружность, но с правой стороны линию не доводим, а рисуем дугу, загнутую к центру.

  2. От дуги протягиваем по концам две черты. Проведём ещё одну противоположную дугу и посередине фигуры сделаем линию. Над полученной деталью изобразим антенну. Такую же нужно сделать и с другой стороны.
  3. Добавьте к шлему окошко. Оно будет иметь прямоугольную форму. Обводим дополнительной линией его по контуру. В окошке изобразим личико мальчика. Нарисуйте волосы с помощью треугольников. Поставьте две точки, чтобы получились глазки. Прорисуйте носик, рот и наведите контуры головы.
  4. Переходим к туловищу. Нарисуйте руку в больших перчатках. Повторите также с другой стороны. От конца рук проведите круги. Получаем костюм.
  5. Рисуем ноги. Они будут большого размера. Подошву делаем овального вида, оформляем ее полосами. Вторую ногу можно изобразить в другом положении, ориентируйтесь на предоставленный пример.
  6. На костюм можно добавить панель с индикаторами. Обозначим на груди прямоугольник, и на нём лампочки и кнопки. Приступайте к раскрашиванию.

Как нарисовать рисунок на День Космонавтики в садик с детьми 4-5 лет

Дошкольники активно развивают мелкую моторику. Мы много с ними рисуем пальчиками, играем с крупами и т.д. Поэтому предлагаю вместе с ними изобразить ракету. Но не простую, а созданную на основе детской ладони.

Ниже будет еще один мастер-класс. В нем мы изобразим Космос. Но не кисточками, как все привыкли, а при помощи губки для мытья посуды.

Мастер-класс № 1. Творчество ладонью.

Сразу приготовьтесь к тому, что оба описанных ниже мастер-класса предполагают наличие акварели и гуаши. А это значит, что ребенка после творчества нужно будет поймать и отмыть.

Нам понадобится:

  • малыш,
  • альбомный лист,
  • акварель,
  • кисть,
  • вода.

Шаг 1. Лист располагаем вертикально.

Берем ладошку и раскрашиваем ее синей акварелью. Делать это нужно быстро, чтобы краска не успела засохнуть. Переворачиваем ручку и делаем отпечаток ладошки в центре листа.

Затем бежим мыть ручку.

Шаг 2. Далее отпечатку нужно придать форму ракеты. Для этого этой же синей краской дорисовываем уголок у основания ладони. Кстати, сам лист теперь нужно перевернуть, чтобы кончики пальцев смотрели вниз.

Шаг 3. Между пальчиками нарисуем пламя. Для этого используем желтые и красные оттенки.

Шаг 4. Синим цветом зальем центр ладони. Внутри добавим иллюминатор. Он будет серым.

Шаг 5. Вокруг ракеты у нас черно-фиолетовое небо. Раскрашиваем фон. После высыхания расставляем по нему желтые точки кистью. Это будут звезды.

Все, картинка готова.

Мастер-класс № 2. Космос.

Далее мы попробуем все вместе изобразить Космос. Это очень красивое явление, попробуем воссоздать нечто похожее.

Нам понадобится:

  • губка,
  • лист,
  • малярный скотч,
  • гуашь,
  • кисть,
  • зубная щетка.

Шаг 1. Желательно взять более плотную бумагу, лучше ватман. Располагаем лист горизонтально. Отступаем 1 см от края и обклеиваем его малярным скотчем.

Шаг 2. Далее берем гуашь. Она не должна быть старой и засохшей. Мы не будем использовать воду. Поэтому краска должна быть жидкой. Наносим ее сухой кистью на сухую губку.

Шаг 3. Сначала используем черный цвет. И ставим отпечатки по диагонали листа и снизу. Губку нужно хорошо прижимать к поверхности, чтобы рисунок оставался более четким.

Шаг 4. Далее возьмем сиреневый цвет. Или смешаем черную и синюю краски. Оттенок получится светлее и делаем отпечатки в образовавшихся пустотах.

Шаг 5. Остается взять синий оттенок и уже им пройтись по не закрашенным местам.

Шаг 6. Далее будем создавать галактики и звезды. Для этого берем белила и зубную щетку. Набираем краску на щетину. Далее берем палочку и ручкой щетки постукиваем о нее. Так на рисунок будут капать мелкие капельки краски. Стараемся наносить их равномерно. В некоторых местах, на щетину можно сильно подуть. Эффект будет таким же.

Шаг 7. Тонкой кистью добавляем космические тела в нужных местах и оставляем рисунок сохнуть. Затем снимаем малярный скотч и у вас в руках картинка в аккуратной рамочке.

На основе этой идеи можно изобразить ракету или планеты. Это уже по желанию. Еще мне понравился вариант, когда на подобном фоне нарисованы созвездия.

Астронавт в космосе

К грядущему празднику мы уже попробовали нарисовать простого космонавта в космосе с маленькими детьми и астронавта для тех, кто постарше. Сейчас попробуем объединить эти два примера и сделать целую картину. Для этого воспользуемся простым карандашом для наброска и набором разноцветных для раскрашивания. Давайте рассматривать этот пример пошагово:

  1. Начнём с наброска самого астронавта.

    Справа проводим овал лица. Добавляем по сторонам маленькие ушки. Верхнюю часть заполняем зигзагами, чтобы обозначить волосы, а верхушку причёски выводим дугой.

  2. Оформляем лицо. Глазки будут в форме лепестков, внутри сразу размещаем круглые зрачки и оставляем блики. Ниже размещаем нос треугольной формы. Губы и брови можно сделать с помощью обычных линий.
  3. Теперь займёмся прорисовкой туловища и костюма астронавта. Под головой проводим два овала, которые обозначат воротник. Слева внизу под рукой будет шлем.
  4. Справа проводим линии второй руки. Прорисуйте большие защитные перчатки. Ориентируясь на руки, можно начать изображать контуры остального туловища. Рисуем сплошной комбинезон добавляем внизу сапоги. Украшаем одежду эмблемами и ремнём.
  5. Астронавт готов. Теперь слева для фона изобразим летящую ракету. Чертим треугольник, проводим внизу контуры корпуса, с крыльями внизу. С помощью вытянутых зигзагов покажем огонь. В верхней части обязательно обозначим иллюминатор.
  6. Дополним картину некоторыми деталями. Под человечком с помощью простых линий можно изобразить нашу планету. В левом верхнем углу разместим солнышко небольшого размера. А остальной фон, за астронавтом можно заполнить другой планетой.
  7. Прорисуем справа звёздочку и можно считать, что карандашный набросок готов. Займёмся раскрашиванием. Для волос воспользуемся коричневым карандашом, лицо старайтесь заштриховать оттенком похожим на натуральный. Для костюма и шлема можно использовать серый и голубой оттенок.
  8. Для нашей планеты внизу следует использовать такие цвета, как голубой, синий, зелёный и тёмный сиреневый с чёрным. Планета, расположенная вверху у нас сиреневая, а её кольцо жёлтое. У вас могут быть другие оттенки.
  9. Переходим к раскрашиванию. Корпус заштриховываем жёлтым. Носовую часть и крылья наводим красным. Эти же цвета пригодятся для огня. Осталось закрасить солнце и звезду.

Картина готова, а чтобы её фон не пустовал, можно заштриховать голубым карандашом.

Легкие рисунки на 12 апреля для детей начальной школы (1-4 классов)

Займемся творчеством с учениками начальной школы. Конечно, их умения тоже различаются, но общий уровень понятен. Ничего сложного не предлагаю. Идеи очень простые, но при этом достаточно интересные.

Приведу два авторских мастер-класса. Один для младших деток, второй осилят те, кто постарше.

Мастер-класс № 1. Ракета.

Рисунок создается при использовании трафарета. Его можно найти в интернете, можно нарисовать от руки, как у меня. Проще всего изобразить силуэт ракеты. Пусть она будет более фантазийная, так даже интереснее.

Возьмем:

  • лист,
  • трафарет,
  • акварель,
  • воду,
  • кисть,
  • фломастеры.

Шаг 1. Прикладываем трафарет к белому листу. Пальчиком держим кончик шаблона, чтобы он не сдвигался.

Шаг 2. Далее набираем на кисть краску. Думаем на кисточку, чтобы вокруг полетели брызги. Так повторяем до тех пор, пока фон не станет насыщенным. При этом можно менять цвета. От черного до красного. В космосе же есть все эти оттенки.

Шаг 3. Убираем шаблон и видим силуэт ракеты. Можно оставить рисунок таком виде. Но предлагаю закрасить пустоту.

Шаг 4. Кончик и хвост делаем серым. Прорисуем иллюминатор. А само «тело» летательного аппарата сделаем красным. После высыхания обведем все линии черным фломастером. Это нужно для создания контраста.

Это один из самых простых вариантов создания рисунка.

Мастер-класс № 2. Это тоже ракета. Только ее мы уже будем более детально прорисовывать.

Нам понадобится:

  • альбом,
  • карандаш,
  • ластик,
  • линейка,
  • фломастеры.

Шаг 1. Берем линейку и карандаш. Проводим две линии. Они идут немного под углом друг к другу, расширяясь к низу.

Шаг 2. Низ ракеты объединим овалом.

Шаг 3. Верхние линии соединяем в треугольник. Получилось «тело».

Шаг 4. Далее рисуем три линии в хвосте. Это у нас получатся турбины. Они имеют круглое основание и заужаются к верху. Добавим круглый иллюминатор.

Далее перейдем к фону. Рядом с летательным аппаратом добавим немного звезд. В левом нижнем углу дорисуем часть круга. По нему нужно сделать крупные волнистые линии. Будто это наша планета.

Шаг 5. Берем фломастеры т раскрашиваем рисунок. Нос ракеты будет красным. Тело — желтым. А иллюминатор и турбины сделаем серым. Звезды тоже изобразим в желтом цвете.

Шаг 6. Наша планета имеет два основных цвета: зеленый и голубой. Раскрашиваем ее.

Шаг 7. Теперь нужно стереть лишние линии. И обвести все контуры темным фломастером. Так изображение станет намного ярче и выразительнее.

Любую из приведенный выше инструкций можно повторить. Конечно, результат у всех деток будет абсолютно разным. Но это и здорово, что не найдется ни одного одинакового изображения.

Космический корабль «Союз»

Мы уже рассмотрели несколько идей. А теперь предлагаем узнать, как можно изобразить космический корабль под названием «Союз». Контуры будем проводить маркером, а для закрашивания можно воспользоваться мелками, карандашами или фломастерами. Переходим к инструктажу:

  1. С левого края листа чертим круг среднего размера. Добавляем к нему сверху и снизу две дуги и соединяем линией.
  2. От последней фигуры проводим две длинные полосы и тоже их соединяем. Это будет основной корпус станции. Чуть ниже обозначим сопла. Они имеют форму похожую на треугольники.
  3. Внизу корпуса нужно изобразить топливные баки. Выводим их с помощью окружностей.
  4. Возвращаемся к верхушке здесь с помощью овалов и прямоугольником покажем антенну аппаратуры сближения. Ниже можно расположить иллюминаторы, там жили люди. Дополняем корпус двумя кругами по бокам, так мы обозначим кислородные баллоны.
  5. Не забываем самую интересную деталь корабля – солнечные батареи. Их располагаем в верхней и нижней части. Выводим детали с помощью зигзагов, внутри разделяем их полосами.
  6. Сделаем на солнечных батареях антенны с помощью обычных линий. А в нижней части будут дополнительные элементы в виде кругов. Изобразим на пустых участках листа звёзды и можно переходить к раскрашиванию.
  7. Корпус нашего корабля можно сделать зелёным. Для солнечных батарей мы использовали жёлтый оттенок. Переходим к круглой верхушке корабля, здесь можно воспользоваться оранжевым. Иллюминаторы и отсек, где живут люди можно заштриховать голубым. Остались сопла, для них воспользуемся красным цветом. При желании можно украсить корабль дополнительными оттенками.

Космический корабль «Союз» готов, но остальная поверхность листа пустая. Её можно закрасить тёмным оттенком синего, добавьте немного чёрного в нескольких местах, а на звёздочки нанесём жёлтый цвет. Теперь готово.

Что нарисовать на День Космонавтики акварелью

Ниже также изобразим две идеи Космоса. Поближе рассмотрим планеты и просто полюбуемся невероятными переливами звездного неба! Для творчества возьмем акварель или свежую гуашь. Но вас никто не ограничивает, ведь можно подобные картины и акрилом нарисовать. Получится еще ярче.

Мастер-класс № 1. Планеты.

Начнем с изображений небесных тел. Они неотъемная часть Космоса.

Возьмем:

  • холст или ватман,
  • гуашь или акварель,
  • кисть,
  • вода.

Шаг 1. Для начала создадим фон. Для этого всю поверхность листа зальем разной краской. Так как ее будет много, советую брать более плотный лист. Лучше, если это будет ватман или бумага для акварели.

Начинаем с правого верхнего угла. Набираем на влажную широкую кисть розовую гуашь и начинаем закрашивать ею угол. Затем берем синий цвет и смешиваем с розовым. Переливы переходят в градиент.

Так, меняя оттенки, заливаем весь фон. У нас могут быть черные, фиолетовые и алые тона. Здесь же может присутствовать синий и сиреневый. Все они есть в ночном небе.

Шаг 2. Далее берем широкую кисть. Она должна быть сухой и набираем на нее белила. Далее проводим пальцем о щетине, чтобы на рисунок стали падать брызги.

Шаг 3. После высыхания, добавим черной краской планеты.

Шаг 4. Затем белилами выделим светлые части и кольцо Сатурна.

Шаг 5. Берем голубую краску и широкими мазками закрашиваем планету в нижнем углу. Стараемся нарисовать шероховатость, неровности.

Очень красиво получается. Здесь важно использовать качественную гуашь.

Мастер-класс № 2. Теперь нарисуем красивое небо. Будто мы наблюдаем за заходом Солнца.

Возьмем:

  • альбомный лист,
  • малярный скотч,
  • краски,
  • кисть,
  • воду.

Шаг 1. Лист располагаем вертикально. Края заклеиваем малярной лентой.

Верхний правый угол закрашиваем черной гуашью или акварелью.

Шаг 2. Далее начнем смешивать цвета от темного к светлому. После черного, добавим синий. Границы тщательно размоем.

Шаг 3. Добавляем розовый и алый. К низу высветляем желто-оранжевыми разводами.

Шаг 4. Снизу черным цветом нарисуем силуэты гор или деревьев. А по высохшему небу расставим точки белилами.

Шаг 5. Набираем на кисть белую краску. И дуем на щетинку. На поверхности рисунка появляются брызги. Очень красиво. Затем снимаем ленту и картинка готова.

Думаю, что по этим инструкциям вы сможете собрать свой индивидуальный вариант рисунка. Дерзайте, у вас все получится!

Космос с планетами акварелью

Как нарисовать космос карандашами, мы разобрались, но карандашами работать для начинающих очень сложно. Поэтому давайте нарисуем его акварелью. Такие работы смотрятся не менее прекрасно, но на процесс изображения уходит значительно меньше времени, а с творчеством справится даже ребенок дошкольного возраста.

Перед началом творческого процесса вооружитесь:

  • акварелью;
  • кисточкой;
  • водой;
  • палитрой;
  • ножницами;
  • клеем;
  • солью;
  • предметами с круглыми основаниями или циркулем.

Приступаем к творчеству:

  1. Берём кисть мочим её водой. Покрываем жидкостью поверхность бумаги.

    Даём отстояться мокрому листу две минуты.

  2. На кисть набираем синий цвет. Покрываем краской нижний правый угол и небольшой участок середины. Промываем кисть.
  3. Набираем на кисть синий на тон темнее предыдущего. Красим возле синего, как это показано на картинке. Промываем кисть.
  4. Берём черную акварель. Работаем с левым нижним и верхним углом. Снова промываем кисточку. Опускаем её в темно-зеленую акварель и красим расстояние между верхним углом. Как нарисовать космос акварелью мы разобрались.
  5. Набираем опять предыдущий цвет. Используем его по всей окружности нарисованных контуров.
  6. Вымываем кисть. Закрашиваем красным участок снизу листа. Воспользовавшись фиолетовым, покрываем верх листа. Синим дополняем участок с вишневым оттенком. Намочив кисть, размажем верхний закрашенный угол.
  7. Синей акварелью обводим контур уже изображённого участка. Чёрным зарисовываем, левый верхний угол и проводим линию, по всей длине верхней стороны листа. Разбавляем изображение холодными тонами, чтобы получить размытый переход слоёв.
  8. Дополняем набросок темно-зелёным тоном. Сиреневым делаем переход. Синим, закрашиваем остаток верхней части.
  9. Набираем на кисть много чёрного, подносим к поверхности бумаги и пальчиками бьём по кисточке, так получим много капелек, а изображение получится более живописным. Аналогичные действия выполняем красным. Мочим инструмент и размазываем все краски. Так получаем плавные переходы.
  10. Поднимаем лист, и наклоняем его в разные стороны и под разными углами. Так, оттенки хорошо перемешаются. Вот такие детские рисунки на тему космоса, смогут нарисовать дети дошкольного возраста, но работа ещё не окончена.
  11. Вымываем кисть набираем на неё белую краску. Подносим кисть к фону и постукиваем по ней пальцем, во время этого водим по всему фону. Набираем соль и посыпаем поверхность в небольшом количестве. Убираем остатки соли, откладываем работу. Рисунок на тему космос украсим планетами.
  12. Теперь, приступаем ко второй части нашей работы. Будем рисовать планеты. На белом листе бумаги, с помощью предметов с круглым основанием разного диаметра, чертим пять разных кругов. К окружности среднего размера дорисовываем карандашом кольца.
  13. Один из кругов небольшого размера покрываем красным, это будет Марс. Синим красим другую окружность, разбавляем краску зелёным тоном, дополняем его жёлтым окрасом. На планете с кольцами проводим кисточкой полосы оранжевого оттенка, как показано на изображении.
  14. Дополняем оранжевые полосы желтыми. Набираем на кисть смешанный жёлтый и оранжевый, красим кольцо. Тёмно-желтым покрываем часть самой большой окружности. Разбавляем его коричневыми красками. Рисуем последнюю нашу Землю. Ставим точки жёлтого оттенка. В завершение посыпаем изображение солью.
  15. После высыхания красок, изображения вырезаем ножницами по контуру. Стряхиваем лишнюю соль. Раскладываем планеты, если всё устраивает, приклеиваем их на свои места.

Вот такие детские рисунки на тему космос, сможет нарисовать ребёнок дошкольного и школьного возраста. Если вы рисуете впервые, то чтобы получить желаемый результат, придерживайтесь нашей пошаговой инструкции.

Работа идеальна, если ваш ребенок начинает изучать в школе раздел, рассказывающий про планеты, или просто интересуется внеземными просторами. На примере такого творческого процесса вы сможете дать ему элементарные, но интересные познания.

Идеи космических рисунков для срисовки

Далее рассмотрим картинки для вдохновения. Вы можете их распечатать или сохранить. Есть простые идеи, есть сложные. Но все они на тему Дня Космонавтики. Пользуйтесь на здоровье!

Юрий Гагарин

Начнем с нашего советского героя. Вдруг кто-нибудь захочет нарисовать его портрет. Ниже несколько вариантов с четкими линиями. Их можно также использовать в качестве шаблона или вытынанки.

Белка и Стрелка

Смелые собачки также помогли приблизить день триумфа. Про них также не стоит забывать.

Идеи общей тематики

Ниже вы увидите красивые картинки. Они могут стать источником для вдохновения. Варианты космонавтов и небесных тел. Разные ракеты и сюжеты.

Кстати, сюда включила советские открытки на эту тему. Они очень красивые и полностью отражают суть.

Деткам можно предложить срисовать что-то более легкое. К примеру такие милые планеты. Они добрые, имеют глазки и ротики.

Вот варианты ракет, которые могут стать основой для рисунка или поделки. Посмотрите каких они могут быть форм. В каком направлении лететь и т.д.

Ну и вариант космонавта, который находится в состоянии невесомости. Возможно, кому-то захочется перерисовать именно его.

Вариантов очень много, выбирайте на здоровье. Главное, чтобы идея вам понравилась и вы подошли к творчеству с душой.

Планета Земля

Как можно нарисовать космонавта мы узнали. Чего еще не хватает? Конечно же, самого космоса. Как нарисовать космос мы подробно рассмотрели в одной из наших статей, сейчас же просто нарисуем нашу планету гуашью. Кстати, в прошлых статьях мы рассказывали, как сделать инопланетянина, будущую картину планеты можно использовать как фон для такой поделки. А, может быть, вы сами придумаете интересную идею оформления.

Нам потребуется:

  • гуашь;
  • простой карандаш;
  • кисточки;
  • палитра;
  • лист;
  • стакан с водой.

Как сделать рисунок Земли ко Дню космонавтики пошагово:

  1. Возьмите простой карандаш и начертите на листе окружность.

    Можно использовать для этого циркуль или другой круглый предмет.

  2. Аккуратными, едва заметными штрихами прорисуйте материки. Нанесите контуры атмосферных осадков, это белые «облака», которые вы могли видеть на фотографиях Земли из космоса.
  3. Приступаем к раскрашиванию. Возьмем гуашь, вы можете воспользоваться акварелью. Помните, что акварель приобретает насыщенный цвет благодаря воде, гуашь, наоборот, из-за воды может потерять свой цвет. Используя гуашь, старайтесь пользоваться водой только при промывании кисти, а саму кисть вытирать.
  4. Начнем с синего цвета. Закрасьте контур и те участки, где находится вода.
  5. В палитре смешайте синюю и белую гуашь для получения голубого цвета. Рисуем осадки. Ими покрываем почти всю часть планеты. Оставляем лишь небольшой участок материка.
  6. Основную часть материка оформите зелёной гуашью. Смешиваем на палитре зеленый и желтый, окрашиваем оставшуюся часть земли. Аккуратными мазками, чтобы не получить насыщенный цвет в некоторых местах планеты обозначьте выступающие из-за белого оттенка земли. Подведите, где это необходимо, контуры используя соответствующие цвета.
  7. Переходим к оформлению фона. Вы можете дождаться пока краска на планете высохнет и заняться фоном или просто начать с боков листа. Фон будем оформлять чёрным цветом. Разрисовываем лист аккуратно приближаясь к земле. Окружность около планеты закрашиваем в последнюю очередь.
  8. Почти готово, но не хватает только звёзд. В космосе их много, поэтому добавим их в большом количестве и обязательно разного размера. Используйте для работы белую краску и тонкую кисть. Поставьте в хаотичном порядке большие и маленькие кружочки.

Оставляем нашу картинку высыхать. Получилось очень красиво, будто настоящая фотография из космоса. Картину можно смело нести на выставку!

Другие варианты работ на День Космонавтики:

Ну а другие детские поделки в детский сад и школу вы можете увидеть в другом разделе нашего сайта.

Что можно нарисовать на конкурс детских рисунков

Возможно, в образовательном учреждении проходит конкурс, посвященный Дню Космонавтики. В таком случае предлагаю внимательно рассмотреть подборку детских рисунков. Здесь не только конкурсные работы, но и просто достойные изображения.

Можно изобразить небо и планеты. Или космонавта, например Терешкову. Луна и Земля — символы этого праздника. Выбирайте!

Не обязательно добиваться полной прорисовки. В большинстве случаев, вполне достаточно правильно соблюсти пропорции и силуэты.

Очень контрастно выглядят работы на темном фоне. Поэтому смело используйте картон черного, синего или сиреневого оттенков.

Еще идеи для вдохновения.

Нашла еще и стенгазету. В школах их часто рисуют для тематического украшения класса.

В стенгазету можно включать исторические факты, стихи и песни. Фотографии и цитаты. Главное, чтобы было ярко и красиво.

Видео материалы

Дети очень любят проверять информацию и убеждаться в ее достоверности своими глазами. В этом вам поможет мультфильм о космонавтах и о планете Земля. Видео ролики наглядно покажут детям, как живет наша Солнечная система.

Почемучка. «Какие бывают планеты?»

Этот мультик, героями которых являются мальчик, девочка и космическое существо, расскажет о том, какими бывают планеты Солнечной системы. Здесь ребята наглядно увидят, как она построена, каков диаметр Земли, какие расстояния между планетами. Изучение астрономии построено увлекательно, в виде путешествия героев. Смотреть мультфильм можно тут

Астрономия для самых маленьких

Мультик посвящен исследованиям движения планет по орбитам. Дети своими глазами увидят, как устроен космос. В путешествие их пригласит зайчик-космонавт, главный герой ролика. Если включить фантазию, то можно полетать на космических кораблях и многое узнать от инопланетян. Смотреть мультик можно здесь

Фильм серии Дизяка Мизяка

Студия Дизяка Мизяка предлагает детям фильм о космосе, в котором параллельно происходит изучение букв и слогов. Космонавт, космический корабль приносят буквы на неизвестную планету. Благодаря такому ясному и наглядному способу ребята быстро учатся читать. Скачать или смотреть видео можно тут

Презентация «Космос и человек»

Эта презентация основана на научных фактах, реальных фотографиях и съемках космоса. Она рассказывает о космонавтах, об устройстве космоса и отлично подойдет для школьников. Скачать или смотреть ее можно здесь

Также на сайте вас ждут песни и стихи о космосе. Изучайте с удовольствием!

Как получить вдохновение?

Если уж задумываться над тем, как нарисовать космос, вернее, получить некий заряд, способный дать толчок для выплеска эмоций, для начала стоит просто посмотреть на ночное небо в ясную погоду.

Увы, в нашем полушарии небо выглядит только как темнота с вкраплениями звезд. Другое дело – Южное полушарие, где Млечный путь (так называется наша галактика) смотрится во всей красе.

С другой стороны, и музыка является достаточно мощным средством для активации раздумий. Если раньше так называемая космическая музыка ассоциировалась с группами вроде Space или Zodiac, сегодня достаточно послушать композиции в стиле Ambient, Chillout или Downtempo, в которых применяются сложные звуковые эффекты.

Дополнительные эффекты

В случае с красками все понятно. Обычное разбавление водой дает достаточно мощный эффект. Но вот мало кто знает, что еще в советские времена был изобретен способ получения плавных переходов при рисовании карандашом.

Нужно всего лишь немного сточить грифель на отдельную бумажку, после чего взять порошок и размазать его по изображению на бумаге. Эффект просто потрясающий. Кстати, это касается не только простых, но и цветных карандашей. Это называется ретушированием.

Отдельно стоит отметить, что в вопросе о том, как нарисовать космос, некоторые авторы картин не ограничиваются только использованием стандартных средств. Так, например, добавление блесток, символизирующих звезды, является довольно актуальной темой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее