Обзор резиновых лодок
19 декабря
Обзор резиновых лодок Вега-3
Если вам нравится прогулки, отдых на воде или рыбная ловля, или возможно вы любите с друзьями ходить в походы, а может быть вам нравится спускаться в “интересных” местах по реке, тогда вам необходима комфортная, надежная надувная лодка Вега-3. Очень устойчива на воде, безопасна и вместительна. Без проблем можно спрятать в носовой части под съемным фартуком багаж, не опасаясь, что он намокнет при быстром движении по волнам. На лодке можно передвигаться при помощи весел или мотора, если есть навесной транец. За счет формы носовой части и плоского дна лодка имеет высокую проходимость. Легко и бесшумно лодка продвигается сквозь густую растительность на воде. Прочное дно дает возможность стоять в лодке. Три человека свободно поместятся в лодке. Один из недорогих и доступных вариантов. Вам будет удобно на ней отдыхать и передвигаться!
Лодка Вега: описание модели, технические характеристики, отзывы
Vega – это промежуточная версия между домашним Москвичем и улучшенным Jantar. Его можно использовать для круизов, рыбалки и туризма на ограниченные расстояния. Обладает достаточно высокими мореходными качествами, курсовой устойчивостью и достаточным уровнем комфорта.
Достоинства
Недостатки
Фото лодки Вега:
История и цель создания
Концепт будущего катера был создан Г. С. Малиновского в 1965 году. Его суть заключалась в 4 факторах:
Автор разработал проект Moskwiczka. Спустя три года эту модель построила группа Досаафовых, со значительным изменением – материалом стал стекловолокно. Матрица формировалась точно по формуле Малиновского. Проверка двигателя катера «Москва» показала, что один водитель может развивать скорость до 36 км / ч, с двумя пассажирами – до 25 км / ч.
До конца 1970-х моторные лодки были в основном однопалубными. Стекловолокно еще недостаточно изучено. Чтобы сделать лодки дешевле и лучше, некоторые компании начали использовать алюминий, взяв за основу фанеру.
Так Москвичка была прототипом моторной лодки. Клепанный корпус был изготовлен из дюралюминия – высокопрочного алюминиевого сплава с примесью марганца, меди и магния. Легкие, прочные, простые в использовании и максимально продуманные, мотоботы массово продавались со склада.
Однако тогда же появились изделия из алюминиево-магниевого сплава. Их уже не клепали, а делали сваркой. Увеличилась прочность, а вес, несмотря на большую толщину листового металла (2 мм), немного увеличился.
Этот прогресс поставил производителей перед выбором: снять эту серию с транспортера или срочно адаптировать конструкцию к новым технологиям. В 1970 году был представлен «Янтарь», в точности копирующий своего предка. Единственное отличие – цельносварной корпус из алюминиевого сплава, повышенная жесткость транца и большее поперечное сечение.
Таблица характеристик
Длина, м 3.5
Ширина, м | 1,36 |
Высота борта, м | 0,44 |
Вес (кг | 90 |
Масса с оборудованием и доставкой, кг | 110 |
Максимальная мощность ПМ, км. | 15 |
Пассажировместимость, чел. | 4 |
Грузоподъемность, кг | 350 |
Внешний вид и особенности конструкции
Основное отличие «Веги» от «Янтаря» и «Янтаря-2» – это клепаный дюралюминиевый корпус. Утечки предотвращаются за счет тиоколовых прокладок. Доски имеют толщину 1 мм, а полы – 1,5 мм. Корпус имеет небольшие размеры, но укомплектован комплексным комплектом:
Носовая часть затонувшая, имеет люк для осмотра отсека непотопляемости. Под панелью есть углубление, которое можно заблокировать. Дно выступает за транец. По обеим сторонам боковых панелей расположены невысокие карнизы. При приближении к корме угол наклона обшивки небольшой, что улучшает гидродинамические свойства корабля.
В 1971 г. Мосолов создал индивидуальный проект микромоторной лодки Vega. Тримаран был изготовлен из сосновых реек, внешняя обшивка – из фанеры толщиной 4 мм. Высокая остойчивость позволила использовать катер как буксирную лодку для водных спортсменов. Транспортировать легкие мотоспортивные автомобили было просто – на крыше машины. С двигателем мощностью 20 л. с. установка развивалась с 45 до 50 км / ч.
Схема
Оборудование и комплектация
Оснащение алюминиевой лодки было минимальным:
Установка мотора на резиновую лодку Вега 3
Как и обещал в теме выкладываю подробный отчёт.
Имею Ярославскую резиновую лодку Вега 3 в исполнении 06. 2006 года выпуска. Лодка классная. Крепкая, сплавная, вместительная. Продавать ради замены на ПВХ желания не имею. После совместных сплавов с ПВХ лодками Кантегир и Джой полюбил и зауважал её ещё больше. Да и выглядит она после 11 лет эксплуатации как с магазина. Посмотрим на ПВХ через 11 лет. Кантегир и Джой лодки отличные, ходкие, жесткие, гребутся легче и быстрее (по крайней мере в сравнении на штатных вёслах, а штатные вёсла у них лучше чем у Веги 3. Это сейчас я купил и поставил такие же как у них вёсла.). Но их преимущества становятся их же недостатками. За счёт большей жесткости они чувствительнее к проколам и менее проходимы по мели- сразу садятся. И прошлогодний сплав по Шинде это доказал. Там, где мы на Веге 3 с полной загрузкой шли и не задевали, Кантегиры тащили на руках. Они слегка килеватые и их жёсткий надувной пол не прогибается по гальке. Джой шла получше, но она двухместная. Кроме того, при равных габаритах и весе Кантегира и Веги 3, Кантегир пирогой- на него мотор вешать значительно сложнее, а у Веги 3 корма прямая и мотор вешается спокойно. Нужно только придумать, как закрепить транец. Я придумал.
Идея закрепить на Веге 3 мотор была у меня давно. Но то мотора не было, то острой необходимости. И вот этой весной я покупаю свой первый лодочный мотор на сайте https://motor25.ru/products/lodochnyy-motor-skipper-3-6-l-s . Сплавы меня к этому подтолкнули. Когда ты идёшь по стремительной горной таёжной реке между скал и по порогам то всё круто. Интересно и время пролетает незаметно. Но когда выходишь на большую широкую воду, а сверху жжёт солнце и спрятаться негде. А плыть ещё весь день… Брр… В прошлом году на Тубе меня так припекло, что я чуть кони не двинул. Ну его нафиг. Надо мотор!
Вначале я стал искать заводской транец для резиновой лодки. Когда-то я видел их в продаже, но в настоящее время они перестали попадаться. Для ПВХ их полно, а для резинок нет. Но мне повезло. Я нашёл их аж три штуки. И один купил. Сам транец малопригоден, нужно делать больше и мощнее, а вот его крепления- сущий дефицит. Хрен где возьмёшь.
К резине можно приклеить только резину, а транец, обязательное условие, должен быть съёмным. Ради этих самых резиновых креплений и пришлось его покупать. Дальше примерка. На корме и на носу Веги 3 имеются мощные резиновые ручки для переноса. По проекту транец будет вставляться в кормовую ручку и крепиться к приклеенным к заднему борту креплениям.
В гараже поставил две табуретки, сверху два листа фанеры и на таком импровизированном стапеле установил лодку. Уровень фанеры- это уровень воды. Под него нужно выводить антикавитационную плиту. Если мотор слишком заглубить то он будет сам себя тормозить, а если слишком высоко, то винт будет прохватывать воздух. Поэтому далее вымерил и изготовил стапель для двигателя. И подвесил на него мотор.
Когда мотор подогнал, изготовил и примерил шаблон будущего транца из склёпанных друг с другом двух слоёв фанеры мм 8.
Так как нагрузка на транец и поведение мотора мне были неизвестны, я планировал первые испытания проводить с шаблоном. Может быть его и вообще хватит и переделывать не нужно будет. Поэтому шаблон пропитал антисептиком.
Использовать шаблон в качестве основного транца не получилось. Он оказался слишком хлипким. Я стал искать нужную фанеру. Надо сказать, что в Абакане я не смог купить влагостойкую фанеру нужной мне толщины. Кинул клич по друзьям. Перебрав большое количество фанеры, которую мне натащили, у корифана нашёл лист толстой старой советской фанеры 26мм толщиной. Не влагостойкая, но обрезками этой фанеры у него обшита снаружи баня. И стоит она так уже лет 20-30. А ещё кое-где лежит вместо тротуарной плитки. И ни где не расслоилась.
По имеющемуся шаблону изготовил новый транец из этой фанеры. Пропитал его антисептиком и покрыл в несколько слоёв прозрачным яхтенным лаком.
После транца изготовил его крепления к борту лодки.
Кроме фанеры для транца стоял ещё более острый вопрос клея. Именно то, о чём я спрашивал в теме . Я перерыл весь интернет. Темы про резиновые лодки уже давно были все в архивах. Кое-как я нашёл тему Кемеровских рыбаков в которой один мужик так же как и я мастерил транец на такую же резиновую Вегу 3. Он пошёл другим путём, но клеили они в той теме клеем ТипТоп Цемент 2000. Клей ТипТоп Цемент 2000 был найден. Я заказал литровую банку с отвердителем с доставкой в Абакан за 2800рублей. Тороко, пилять!… Но, что сделаешь? Охота пуще неволи. Зато у меня теперь есть клей, которым на угольных предприятиях клеят транспортёрные ленты в стык.
Разводится он в процентном отношении. Поэтому если нет точных весов, то, скорее всего, с дозировкой пролетишь. Разводить нужно немного. Смесь живуча час. А когда готовишь и клеишь то час пролетает очень быстро. Я подготовил борт, наклеил крепления, усилители, и установил транец. Прикатывать нужно очень насмерть. И потом под пресс пока не застынет.
Установил двигатель и предварительно отрегулировал угол.
Загрузил лодку в прицеп, мотор в лодку, зацепил за Урал и поехал на озеро испытывать. Ну, наконец-то! Дождался!
Испытания на воде! Кайф-то какой!
Шпагатик- это типа страховка))
Мотор меня радовал. Завёлся он с полтыка. Приёмистый. Басовитый звук. Не напрягает. Валит. Так как на обкатке то сильно не повваливаешь, но потенциал есть. Но, кроме радости, были и разочарования. Первое- задний борт слишком толстый и тянуться до румпеля очень неудобно. Я сидел спиной вперёд. Решается удлинением ручки- не проблема. Второе- резиновая лодка недостаточно жёсткая для такого мотора. Она для любого мотора недостаточно жёсткая. При открытии газа мотор стремится убежать под лодку, сжимает борт, потом борт выпрямляется и выпуливает лодку вперёд. Мотор её тут же догоняет и всё повторяется снова. И так до набора скорости. Потом какое-то время относительно ровно можно идти со скоростью километров 8 в час, но стоит изменить скоростной режим или сманеврировать как всё повторяется. Кроме того, мягкий надувной пол надувается пузырём возле заднего борта, что так же тормозит. Все преимущества резинки на сплаве вылились недостатками под мотором. На жесткой ПВХ такого бы не было. С мягкостью лодки ничего сделать нельзя. Её хоть закачайся. Она будет растягиваться пока не взорвётся. Значит, нужно убрать мощность мотора с заднего борта и распределить равномерно по всей лодке. С мягким полом пока решил ничего не делать. Посмотрим, что будет после распределения мощности.
Вариантов, собственно говоря, не много. Всё, что предложено в интернете, меня не устраивало. Решения отличались простотой, но удачными их назвать нельзя. В основном люди просто крепили транец к задней банке (а банка уже разгружала на борта) или делали хитрейшую форму с загибом вокруг заднего борта и упором в пол. В обоих случаях место между задней банкой и задним бортом становилось неиспользуемым. В лодке и так места не густо. Я придумал другой способ. Более рациональный и, если всё получится, то моё крепление ещё станет основой для ходового-стояночного тента и полезный объём не пострадает. Сначала доработка транца. Я добавил ему косынок для ещё одной оси.
К этим двум осям я планировал прикрепить алюминиевый каркас, а его уже крепить поверх бортов лодки. Стал искать алюминиевые трубки. Типа как от раскладушки. Звоню однокласснику, так и так. А он говорит, что херня эти трубки. Больше намучаешься с ними. Приезжай, типа, я тебе железные дам. Тонкостенные лёгкие дуги от легкового прицепа. И точно! Они идеально подошли. Да и заварить их полуавтоматом ни каких проблем. Так как конструкция должна быть жесткой, но полностью разборной, на оси я изготовил плотные втулки.
К этим втулкам я прихватил трубки. Нужно было испытать хватит ли у трубок жёсткости держать силу мотора. Причём трубки я расположил параллельно друг другу и бортам- это недостаточно жестко и сопротивление изгибу очень низкое.
А в моих расчётах они будут изогнуты в окончательном варианте с меньшим углом и навстречу друг другу. Таким образом компенсируя нагрузки друг друга, как фермы моста. И лежать будут поверх бортов. Но это в теории. Посмотрим, что скажет практика. Я снова зацепил лодку за Урал и поехал испытывать. Результат превзошёл мои ожидания. Даже с привязанными вязочками трубками мотор стоял, как влитой. Прохватов и дёрганий больше не было. Сохранилась некоторая вольность в поведении транца, но я уже знал, что с окончательным вариантом крепления это уйдёт. Осталось только решить как крепить трубки вдоль бортов. Идеальным был бы вариант таких же транцевых резиновых креплений. На моё счастье, в магазине они ещё оставались. Как раз нужное мне количество. Я скупил их все. Скупил бы и больше. Есть идея использовать их для крепления ходового-стояночного тента спереди лодки. Так что если вдруг видели у себя в городе в продаже такие крепления или у вас есть такие то я купил бы.
Под нужным углом я выгнул трубки на самодельном трубогибе. Разметил лодку под крепления. Рассверлил в них отверстия на 18 (под диаметр трубок). Приклеил крепления, усилители. Всё собрал и приварил втулки. Довёл лодку до нужного давления и всё встало монолитом.
Я потом ещё долго возил лодку на испытания и обкатку мотора. После всех проделанных работ конструкция получилась очень лёгкой, легко демонтируемой и невероятно жёсткой. Давление бортов распирает конструкцию и мотор не шелохнётся. Ходить на ней одно удовольствие. Кроме того, расположенные поверх бортов до середины лодки трубки являются прекрасной основой для крепления дуг тента и очень удобны в качестве ручек. Надо сказать, что мотор нужно обкатывать 9 часов (вроде). Или сколько-то там баков. И то и другое невероятно долго. Я один-то бак два дня выкатывал. Мотор очень мало ест. Обкатку этим летом так до конца и не прошёл. Поэтому полный его потенциал мне пока неизвестен. Но на данном этапе и с нерешённой пока проблемой мягкого вздувающегося пола скорость порядка 10 км/ч. Против ветра в районе 12 км/ч- она просто идёт на одном заднем борту. Может чуть больше. У мотора через несколько часов работы сгорела катушка зажигания. Купил от триммера две. Одна тоже сгорела. Вторая работает. Купил в запас ещё одну и по гарантии мне выслали ещё одну. Благо, что стоят копейки. Китай есть китай. В конце концов попадётся одна вечная и проблема забудется навсегда. Учитывая стоимость мотора и запчастей за недостаток не считаю. В магазине, где брал мотор, консультировался на счёт масла для двигателя. Был дан однозначный ответ Лукойл МОТО 2Т. Даже во Владивостоке люди уверены в ЛУКОЙЛе больше, чем в других маслах)). Катушку я у них попросил ещё летом, а прислали перед зимой. Когда вода уже затвердела. Ладно, хоть так прислали. Мотор, как я уже упоминал, мне очень нравится. С полным баком он весит чуть меньше 10 кг. И это при мощности 3,6 л/с и с металлическим винтом. Комплект с такой лодкой очень удачен и мобилен для сплавов и труднодоступных таёжных озёр. Как раз того, чего у нас в Сибири навалом. С моих испытаний много видео, но на ютубе мои аккаунты почему-то постоянно становятся недоступны и восстановить не получается. Как смогу залить видео так сразу сюда добавлю. Проблему мягкого пола думаю решить вкладышем из аирдека. Ищу приемлемый по цене вариант.
З.Ы. Симфер, не вздумай опять просрать сайт!
Лодка Дракон: описание модели, технические характеристики, отзывы
Light – более легкая версия, из ткани 850 г / м2. Сама лодка весит всего 23 кг.
Pro – усиленная версия из ткани плотностью 1100 г / м2 более прочный и долговечный.
Технические данные Длина: 3350 мм Ширина: 1580 мм Диаметр фланца: 430 мм Внутренняя длина: 2345 мм Внутренняя ширина: 685 мм Грузоподъёмность: 580 кг Максимальная мощность двигателя: 15 л. с. Скорость с мотором: 45 км / ч
Материал Плотность цилиндра (г / м2): 850 Light / 1100 PRO Нижняя плотность (г / м2): 850 Light / 1100 PRO Тип шва: Сварной
Нижний Тип доски: фанера на стрингерах Толщина плиты: 12 мм Киль
Размеры и вес Вес лодки (кг): 39,5 Light / 44,5 PRO Размеры в упаковке: 100x60x40 см.
Технические данные Длина: 3350 мм Ширина: 1580 мм Диаметр створки: 430 мм Внутренняя длина: 2345 мм Ширина внутри: 685 мм Грузоподъёмность: 580 кг Максимальная мощность двигателя: 15 л. с. Скорость с мотором: 45 км / ч
Материал Плотность цилиндра (г / м2): 850 Light / 1100 PRO Нижняя плотность (г / м2): 850 Light / 1100 PRO Тип шва: Сварной
Нижний Тип доски: фанера на стрингерах Толщина плиты: 12 мм Киль
Размеры и вес Вес лодки (кг): 39,5 Light / 44,5 PRO Размеры в упаковке: 100x60x40 см.
Швы в лодках DRAGON свариваются на специальных приспособлениях. Такие швы устойчивы к перегреву и никогда не разойдутся.
Сварные швы имеют гораздо более высокую прочность на разрыв.
Низ транца заподлицо на 9,5 градусов. В результате поток воды во время движения нарушается без завихрений.