Икра такой рыбы, как сом, является признанным деликатесом любителей водного мира. Данный продукт не только питательный и калорийный, но и обладает множеством полезных веществ и минералов, необходимых для нашего организма. Однако, важно усвоить то, как правильно, а главное вкусно засаливать икру, ведь при неправильной засолке конечный продукт получится не только невкусным, но и возможно несъедобным.
Важно помнить, что икру рыбы нужно брать исключительно в свежем виде, так как даже избыток соли не убьет абсолютно все болезнетворные бактерии, если продукт оказался несвежим. Шанс отравиться приравнивается к нулю, если икра свежая.
Первым шагом будет потрошение тушки рыбы. Делается это легким движением от хвоста к голове, однако учитывайте, что нож не должен пронзать рыбу слишком глубоко, иначе вы можете разорвать мешочек с икрой, который перемешается в таком случае с несъедобными внутренностями рыбы.
Далее необходимо произвести легкую термическую обработку икры. Помещаем икру в глубокую посудину и отдельно готовим соленую воду (на литр воды примерно 100 г соли). Доводим соленую воду до кипения и промываем ею нашу икру в течение нескольких минут. Данную операцию необходимо повторить ещё один — два раза. Если вы всё делали правильно, то в конечном итоге вода, которую вы используете для термической обработки, должна приобрести прозрачный оттенок.
После данного этапа нужно будет избавиться от лишней жидкости, которая образовалась в процессе промывки продукта. Удобней всего будет использовать дуршлаг или сито. Оставляем икру на 15 минут, чтобы большая часть влаги вытекла.
Следующим этапом будет засолка икры. Для этого нам понадобится сухая емкость (можно и обычную стеклянную банку). Берем две столовые ложки подсолнечного масла и наполняем банку икрой чуть больше половины. Далее добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем, после чего заполняем баночку до конца икрой и льем сверху около пяти ложек подсолнечного масла. Последний слой перемешивать не нужно.
После того, как вы закончите, плотно прикройте банку крышкой и положите отстаиваться в холодильник. Для приготовления достаточно и 12 часов с момента консервирования. Если вы засолили икру как надо, то она должна приобрести красивый янтарный цвет.
Таким образом, быстро и вкусно готовиться икра сома в домашних условиях.
Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.
Состав сома и калорийность
Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.
Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:
- Витамины А, В, Е, С и РР.
- Кальций, фосфор и марганец.
- Йод и железо.
Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.
Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:
- Жареный – 156 калорий.
- Запеченный – 113 калорий.
- Отварной – 189 калорий.
- Вяленый – 193 калории.
- Сырой – 115 калорий.
Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.
Рыба сом: польза
Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:
- Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
- Сохраняет остроту зрения.
- Решает проблему дефицита йода.
- Укрепляет костную ткань.
- Ускоряет мозговой кровоток.
- Нормализует состояние нервной системы.
- Обеспечивает антиоксидантное действие.
- Улучшает репродуктивную функцию.
Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.
Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.
Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.
Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.
Вот в чем заключается польза продукта для человека:
- Повышает физическую выносливость.
- Улучшает умственную деятельность.
- Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
- Повышает защитную функцию.
- Решает проблему появления рассеянности.
Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.
Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.
Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.
Фирмы одежды для сноуборда
Специалисты рекомендуют при выборе одежды ориентироваться и на бренд, поскольку известные производители, которые долгое время существуют на рынке, постоянно следят за качеством продукции и усовершенствуют ее. Бренды одежды для сноуборда регулярно проводят испытания, чтобы определить слабые стороны вещей и искоренить их. Если хотите купить качественную экипировку, не стоит экономить.
Одежда для сноуборда STL
Популярная корейская компания, которая занимается изготовлением спортивной одежды и для мужчин, и для женщин. К ее основным параметрам относят такие характеристики:
- Имеет хорошую влагостойкость, то есть в такой одежде можно гулять даже под дождем и в ней комфортно при интенсивном катании.
- Спортивная экипировка для занятия сноубордом имеет отстегивающие элементы, например, у некоторых курток отстегиваются рукава, что в итоге из куртки делает жилетку.
- Куртки имеют манжеты на руках с петлей для большого пальца, благодаря чему снег не будут попадать под куртку. Есть у них и специальные утягивающие липучки, что то же обеспечивает дополнительную защиту от попадания снега. Одежда для сноуборда имеет и снежную юбку, которая защищает спину от попадания снега во время падения.
- Производитель использует уплотнитель высокой плотности, поэтому можно не бояться морозов до -15°С.
Одежда для сноуборда Burton
Популярный бренд экипировки для занятий спортом, который выпускает многофункциональную, практичную и высококачественную одежду. Многие спортсмены считают, что одежда для сноуборда Берон являются культовой. Производство начало свою работу в 1977 году и регулярно происходит усовершенствование технологий. Одежда представлена широким модельным рядом разных силуэтов и цветов. Для производства используются современные материалы высокого качества.
Одежда для сноуборда Roxy
Австралийский бренд, который занимается продажей одежды для женщин. Вещи, которые производит Roxy, выделяются не только своим качеством, но и комфортом, что важно для представительниц прекрасного пола. Одежда для сноуборда Рокси изготовлена с учетом анатомических особенностей женского тела, поэтому она не сковывает движений и не мешает. Для производства используются современные материалы.
Одежда для сноуборда Romp
Известный бренд из Кореи, активно создающий одежду высокого качества для любителей кататься на сноуборде по оптимальным ценам. Она представлена в широком модельном ряде и цветовом диапазоне. Одежда для катания на сноуборде Romp изготовлена из прочной мембранной ткани с использованием тефлонового покрытия, чтобы исключить промокания. Крой продуман до мелочей, например, на куртках присутствуют юбки от снега, вентиляционные отверстия для молнии, закрытые сеткой, и так далее.
Одежда для сноуборда LMA
Бренд, который можно считать молодым, ведь он появился в 2002 году. Российский производитель предлагает высококачественную экипировку, разработанную для райдеров, которые часто катаются. Комплект одежды для сноуборда можно использовать и для повседневного использования в городских условиях, поэтому она имеет формат «стрит». Бренд регулярно участвует в разных выставках, расширяя области торговли. LMA входит в пять самых продаваемых брендов на российском рынке одежды для сноубордов.
Одежда для сноуборда Nitro
Бренд, который занимает лидирующие позиции среди других производителей, поскольку его продукция полностью соответствует мировым стандартам качества. Экипировка для катания на сноуборде является крепкой, долговечной и качественной. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что одежда является ультрамодной, поскольку дизайнеры прорабатывают каждую модель. В производстве используются серьезные мембраны и высококачественные материалы с разными текстурами.
Одежда для сноуборда Kilpi
Чешский бренд, название которого пришло из финского языка и переводится, как «щит». Экипировка для сноуборда объединяет в себе комфорт, утонченный стиль и высокое качество. Специалисты этого производителя создали современный и передовой материал Siberium, который разрабатывался на протяжении 10 лет. В итоге одежда для сноуборда хорошо противостоит и защищает от внешней среды и обеспечивает безграничный комфорт в любых обстоятельствах. Для более экстремальных условий был разработан уникальный материал – SiberiumNANO.
Одежда для сноуборда Oakley
Американский бренд больше делает акцент на производство высококачественной спортивной оптики и товаров для спорта. Стоит заметить, что Oakley является официальным поставщиков для армии и спецслужб Америки. Если интересует лучшая одежда для сноуборда, тогда стоит обратить внимание на товары, предложенные этим брендом. Мембранные вещи являются высококачественными, они хорошо защищают от холода и сохраняют тепло.
Одежда для сноуборда Grenade
Еще один бренд, который заслуживает внимания, предлагает на рынке широкий ассортимент . Производитель использует современные технологии, и дополняет вещи важными деталями:
- Для изготовления используется мембрана, обладающая хорошими водопроницаемыми свойствами.
- Верхнее покрытие является влагонепроницаемым, поэтому можно не бояться ни снега, ни дождя.
- Модная одежда для сноуборда имеет регулируемый фиксированный капюшон, разные карманы, например, для очков и медиа-плеера.
- На куртках присутствует юбка, защищающая от проникновения под нее снега. На рукавах есть эластичные лайкровые манжеты с прорезями для больших пальцев.
Что приготовить из сома в домашних условиях
Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.
Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.
Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.
Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.
Что можно приготовить из икры сома
- Что можно приготовить из икры сома
- Как сварить уху из сома
- Как приготовить сома в духовке
Сом хорош в любом виде: вареном, жареном, копченом, запеченном. Из его мякоти, смешанной с мякотью более «тощей» рыбы, получаются великолепные котлеты. А его икра, хоть и уступает по вкусовым качествам икре многих других видов рыбы, также вполне пригодна для употребления в пищу. Что можно из нее приготовить?
Советы по употреблению полезного сома
Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:
- В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
- Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
- Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
- Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.
Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.
Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.
Вред сома и противопоказания
Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.
Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушения в работе печени, почек и желудка.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Склонность к отекам.
- Повышенное артериальное давление.
- Мочекаменная болезнь.
Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
икра из сома – 600-650грам; масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.; зелёный лук порей – 1пучок; водичка – 1л; соль – 60-80гр.
Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.
Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом.
Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.
Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Хранить не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как приготовить икру сома
Важным этапом в приготовлении блюда является подготовка. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Далее очистите ее от слизи и хорошо промойте. Пленку, которая окружает икру, нужно снять. Разрежьте ее ножом, а затем протрите икорную массу через сито или пропустите через мясорубку.
Пленка не пройдет через отверстия. Икра готова к жарке или засолке. Жарить ее нужно в большом количестве растительного масла, иначе она засушится на сковороде.
Приготовление жареной икры:
- Икру посолите и поперчите, обваляйте в муке.
- Жарьте в сковороде на слабом огне. Если икры много, регулярно перемешивайте, чтобы она не оказалась сырой.
- О готовности блюда можно понять по изменению цвета всех икринок.
Если икры немного, она помещается на сковороде тонким слоем, тогда обжарьте ее по 5-7 мин. с обеих сторон.
Подавайте на стол блюдо к овощам, предварительно посыпьте зеленью.
Жареную икру можно использовать для приготовления икорного паштета. После жарки добавьте в блюдо кусок сливочного масла и порубленную зелень. Измельчите массу в блендере. Паштет можно намазывать на хлеб или есть ложкой.
Рецепт жареной икры сома
Самый простой вариант
Паштет из жареной икры
Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.
Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.
Как пожарить цельную икру сома на сковороде
Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).
Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.
Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.
Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.
Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.
Подают с овощами и зеленью.
Рецепт засолки икры сома
Икру по такому рецепту можно использовать для приготовления бутербродов. Не стоит готовить ее таким способом, если вы не уверены в ее качестве. Если она заражена паразитами, то без термической обработки они останутся в икре.
- 0,6 кг икры;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
- 80 г соли
- пучок зеленого лука.
Храните засоленную икру в холодильнике не больше 3 дней. Этот продукт скоропортящийся.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Остудите рассол до 70 ˚С и залейте им икру. Оставьте на 30-40 мин.
- Откиньте все содержимое на дуршлаг, икра не должна пройти сквозь отверстия.
- Мелко порубите лук порей. В икру всыпьте зелень и влейте растительное масло.
Соленая икра готова. Этот деликатес можно использовать вместо красной икры. Она подойдет в качестве начинки для блинчиков. Для этого ее нужно поджарить и перемешать с измельченным вареным яйцом.
Приготовьте икру сома, чтобы разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, добавляйте специи, но не переусердствуйте. Переизбыток приправ негативно отразиться на вкусе блюда, не будет ощущаться икорный привкус.
Случилось так, что купила куски большого сома местного на городском рынке. Не мороженный свежий, куски почти по 0,5 кг, а в них икра. Икры получилось 0,5 кг. Решила я сделать из неё оладьи к завтраку. Отличный завтрак получился.
- Икра рыбная / Икра (сом) — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло подсолнечное (подмазывать сковороду)
Время приготовления: 40 минут
Как пожарить икру сома на сковороде
Какая икра пригодна для жарки?
Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.
Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.
Подготовка икры
Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.
Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.
Пробивание осуществляется несколькими способами:
- Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
- Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
- Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
- Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.
Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.
Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.
Приготовление
Засаливать икру можно только в том случае, если она свежая. Обратите внимание, что простая пересыпка солью не поможет обезвредить икру для приема в пищу.
Подготовка:
- Чтобы достать икру, продольно разрезаем живот рыбы, подхватываем пальцами края мешочков с икрой и, двигаясь в сторону, отделяем их от сома. Достаем ее из мешочка. Затем берем дуршлаг (удобно будет воспользоваться крупным), устанавливаем его в миску, а потом нежно протираем разрезанный мешочек с икрой ладонью или ложкой.
- Помещаем в кастрюльку. Готовим раппу – солевой раствор, которым после промываем саму икру. Приготовление (150-200 г икры): для получения раппы развести 100 г соли в одном литре воды, прокипятить 1 минуту.
- Заливаем горячим раствором икру, перемешиваем вилкой в течение 3 минут. Сливаем раппу через мелкое сито и готовим новую. Повторяем заливку еще два раза. После третьего вода с икрой должна быть прозрачной. Освобождаем икру от избытка влаги: отбросив на сито, достаточно выждать 15 минут. Альтернатива: расположите икру на доске/подносе под небольшим уклоном, выждите до 10 минут.
- Берем сухую емкость в 1-2 л (подойдет обыкновенная банка), вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Помещаем туда приготовленную икру на 2/3 объема емкости. Добавляем 1 столовую ложку мелкой соли, тщательно перемешиваем вилкой содержимое. Добавляем в банку еще 1/3 икры, не перемешиваем. Заливаем сверху 5 столовых ложек масла, плотно закрываем крышкой. Время выдержки – от 6 до 9 часов, можно смело оставлять на ночь.
Готовая икра должна приобрести светло-янтарный оттенок.
Как правильно приготовить
Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.
Есть несколько способов убрать посторонние запахи:
- Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
- Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
- Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.
После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.
Как чистить в домашних условиях
Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.
Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:
- надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
- после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
- промыть тельце рыбы проточной водой;
- если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
- отрезать хвостовой плавник.
Потрошение:
- Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
- Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Вынуть внутренности вместе с жабрами.
- Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
- Удалить плавники.
Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.
Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:
- острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
- приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
- при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.
Как подавать?
Любая рыбная икра очень калорийна, в особенности это касается икры сома. Данное качество объясняет столь скромные порции блюда на любом столе.
Икра сома – очень вкусный деликатес, который будет полезен всем, но только в том случае, если не злоупотреблять его количеством. Идеальная подача на стол – в виде канапе, бутербродов или чистого продукта в небольшой пиале. Это блюдо для гурманов, даже ложечку которого можно смаковать минуты напролет. А также экономия – уже один бутерброд с икрой сома даст вам ощущение сытости!
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Как выбрать рыбу
Существует масса разновидностей сомов. От миниатюрных аквариумных сомиков до огромных речных монстров весом до 300 килограмм. Декоративных рыбок в пищу, конечно же, не употребляют. А вот крупные экземпляры представляют немалый гастрономический интерес. Но чудища массой больше центнера являются редкостью и стоят немалых денег. Поэтому остановим свой выбор на средних особях весом в несколько килограмм. Такую рыбу без труда можно найти на прилавках магазинов.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
При выборе конкретной рыбины нужно учитывать общие правила выбора:
- чистые, незамутненные глаза;
- ярко-красные жабры;
- отсутствие неприятного запаха.
Считается, что крупные особи вкуснее мелких, да и заниматься разделкой такой туши проще. Желательно брать свежую, неразмороженную рыбу, а лучшим вариантом будет пойманный собственноручно трофей.
Сом: польза, особенности, преимущества
Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.
Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.
Как посолить икру: сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.