Крючок позволяет создавать необыкновенной красоты узоры, благодаря которым любые изделия приобретают особый эффект и шарм. Одним из таких узоров является «Звёздочка». Он позволяет создать великолепное полотно — достаточно плотное, объёмное, словно сотканное из тысячи звёздочек.
Если вы ещё не умеете вязать этот интересный мотив — эта статья для вас! В ней мы расскажем, как выполнить «Звёздочку» крючком. Схема узора будет несложной и понятной для мастеров с небольшим опытом работы. Используя этот мотив, вы сможете создавать оригинальные и стильные изделия — сумочки, клатчи, покрывала, пледы для новорожденных.
Красивый, связанный крючком узор «Звездочка». Схема и описание работы
Этот оригинальный, фактурный узор на самом деле выполнить достаточно легко, нужно лишь немного потренироваться. Для создания образца возьмите любую пряжу и крючок. Приступаем к вязанию крючком узора «Звёздочка». Схема работы представлена на рисунке ниже.
В первую очередь наберём цепочку из воздушных петель (количество любое, в зависимости от поставленных задач, но кратное трём, плюс 1 ВП подъема). Далее провязываем один ряд столбиками без накида. Выполняем три воздушных петли и начинаем вязать непосредственно сами звёздочки при помощи незаконченных столбиков. Вводим крючок во вторую и третьи воздушные петли, захватываем нити, но не провязываем. Затем вводим крючок по очереди — в первый, второй и третий столбики предыдущего ряда, каждый раз вытягивая нить. Теперь получившиеся на крючке 6 петель провязываем вместе. Завершаем незаконченный столбик воздушной петлей. Первая звёздочка готова.
Круговой вариант
Достаточно прост и вариант вязания узора звездочки по кругу, который удобно использовать для создания шапки или снуда. Он также формируется за счет пышных столбиков, отличается только порядок вязания. Начинать вязание следует с двух воздушных петель. Затем в первую из них вяжется пышный столбик, который соединяется воздушной петлей, связать еще одну воздушную. Необходимо набрать цепочку из нужного количества таких столбиков, последний соединяется воздушной петлей на нити, протянутой через столбик и самую первую воздушную петлю. Затем в ту же петлю вяжется столбик подъема. В соединившую его петлю нужно провязать один столбик, но не связывать его наверху. Еще один недовязанный столбик вяжется в петлю, через которую первый ряд соединился в кольцо, третий столбик — в соседнюю левую петлю первого ряда. Таким образом, на крючке должны быть набраны накаты и длинные петли, количество которых будет соответствовать трем столбикам. Только после этого их можно соединить между собой петлей.
Статья по теме: Как сшить лошадку из фетра
На данном этапе во втором ряду формируется половина звездочки, рабочая нить — в ее центре. На крючке нужно вновь набрать петли трех столбиков, не связанных наверху. Один вяжется в центр звездочки, второй — в петлю первого ряда, через которую уже связаны три столбика, третий — в соседнюю левую. Столбики вновь соединяются между собой. Таким образом вяжется весь ряд.
Последняя звездочка в этом ряду должна быть присоединена к верхней петле того столбика, который образовал подъем. Поэтому при ее вязании надо набрать петли только для двух пучков, а затем соединить их с соответствующей петлей.
В том случае, если вязание звездочками используется для шапки или берета, в верхних рядах необходимо сделать убавки для сохранения красоты рисунка. Для этого после столбика подъема набираются петли для двух пучков через две соответствующие петли (центр формируемой звездочки и нижняя петля), а для третьего происходит убавка: одну нить вытаскивают через соответствующую петлю (первая слева от нижней), еще две — через соседнюю левую. Таким образом, элемент узора чуть смещается влево. Следующую звездочку вяжут, как обычно, убавку следует делать через один элемент рисунка.
Продолжаем работу над образцом
Если внимательно посмотреть на рисунок узора, то можно увидеть, что наша звёздочка состоит из лучей, которые сходятся в центральной петле. Для провязывания следующего элемента вводим крючок в центр первой звезды и захватываем нить. Теперь вводим крючок между последними двумя столбиками — «лучами», и вытягиваем нить. На крючке получились три петли.
Теперь вводим крючок в третий столбик основания (в который мы провязывали пятый луч первой звезды), захватываем нить. Наконец, вводим крючок в четвертую и пятую петли основания, вытягиваем нить и провязываем все шесть петель вместе. Завершаем элемент воздушной петлей. По такому же принципу выполняем все звёздочки крючком. Схема узора третьего ряда: выполняем столбики без накида, по одному в воздушные петли и центр звёздочек.
Четвертый ряд — провязываем незавершенными столбиками, точно так же, как и второй. Далее чередуем ряды. Получаем необычайно красивый узор «Звездочки», вывязанной крючком. Схема и принцип работы теперь должны быть понятны.
Шикарный палантин на осень. Изготовленная крючком звёздочка + схема узора «Брумстик»
При помощи узора «Звёздочка» можно создавать не только плотные, прочные полотна, но и нежные, кружевные изделия. В этом нам поможет брумстик (схема «Вытянутые петли»). «Звёздочка» эффектно и стильно смотрится в сочетании с этим узором. Комбинируя мотивы можно создавать уникальной красоты вещи и предметы интерьера. К примеру, для изготовления вот такого шикарного палантина требуется лишь научиться выполнять вытянутые петли, используя подручные средства — линейку или толстую спицу.
Вяжется палантин чередованием двух узоров до желаемых размеров. В работе можно использовать следующую схему «Вытянутых петель».
Мягкая морская звезда вязаная крючком
Объемная мягкая звездочка, вязаная крючком может служить игрушкой малышу, предметом интерьера или же игольничкой для рукодельницы.
Для работы нужно приготовить:
- остатки пряжи голубого цвета;
- крючок с соответствующим номером;
- наполнитель.
Нам необходимо связать два круга. Для этого, набираем крючком 2 воздушные петли, а затем:
1р. – 6 ст. б/н во вторую петлю, (6);
2р. – 6 раз выполняем прибавку, (12);
3р. – 6 раз повторяем узор (1 ст. б/н + прибавка), (18);
4р. – 6 раз (прибавка + 2 ст. б/н), (24);
5 р. – 6 раз (3 ст. б/н + прибивка), (30).
В первом круге рабочую нить нужно закрепить и обрезать, а нитью второго круга продолжаем вязание.
Теперь переходим к вязанию лучиков. Для этого, в первом ряду по второму кругу выполняем 7 ст. б/н, после чего по первому кругу делаем 7 ст. б/н, (14)
Мотив «Звёздочка». Декоративный элемент в копилку ваших идей
Красивые полотна со звёздным узором можно выполнять из отдельных деталей. Для этого вяжут необходимое количество звезд, соединяя их, например, столбиками без накида или при помощи филейной сетки.
Как же выполняется «Звездочка» крючком? Схема узора не сложна, описание работы тоже! Начинаем с цепочки из 5 воздушных петель и оформляем её в кольцо. Вяжем первый ряд так: выполняем 7 ВП, затем 7 столбиков с двумя накидами, между которыми выполняем по 3 ВП. Соединяем ряд петлей. Второй ряд: выполняем 3 ВП подъёма и 39 столбиков с 1 накидом.
В третьем ряду нам требуется создать восемь лучей нашей звёздочки крючком. Схема узора такова: выполняем 1 петлю подъема и 1 столбик без накида. Далее провязываем 6 воздушных петель. Во вторую петлю выполняем столбик без накида, в третью — полустолбик с накидом, в четвертую — столбик с 1 накидом, в пятую — столбик с 2-мя, а в шестую — с 3 накидами. Первый луч готов, по аналогии вяжем ещё 7 элементов.
Завершаем мотив соединительной петелькой, закрепляем и обрезаем нить. Готова наша нарядная звёздочка. Из таких красивых мотивов можно выполнять милый детский плед, покрывало или диванную подушку. Такими здездочками можно оригинально оформить интерьер, используя их для самых разнообразных дизайнерских решений. Актуальны будут звёздочки в канун Рождества и Нового года.
Как рассчитать количество петель для звездочки?
Вязание звездочки делится на 5 рапортов. Посчитаем петли на один рапорт. Допустим мы хотим большую звездочку и длинна рапорта у нас будет 30 петель по 15 на каждую боковинку, к ним мы добавляем 3 петли для убавки серединки + 1 петлю на убавку сбоку. у нас получится 30+3+1=34 петли х5 = 170 петель нам нужно набрать на крючек. после замыкаем вязание в кольцо изнаночной петлей. Рапорт будет уменьшаться по мере вязания. то есть сначала мы вяжем 15 петель, убаква косичка, опять 15 петель, и так все рапорты. Мы свяжем звездочку с набором в 120 петель.
Описание
Набираем 120 петель. Проще вязать круговыми спицами, первая замыкающая петля изнаночная, замыкаем кольцо. Вязание такой подушки похоже на чулочное вязание. Теперь вяжем по кругу.
1 ряд. Провязываем 23 лицевых петель и вяжем 1 изнаночную, и так до конца 2 ряд. далее вяжем 10 лицевых петель(изнаночные боковые петли вяжем изнаночными за заднюю стенку) и вяжем протяжку: снимаем 2 петли на правую спицу за переднюю стеноку, провязываем 3 петлю лицевой и через нее перебрасываем 2 предыдущие петли(спицу заводим под петли слева). и 10 лицевых. (1 рапорт, всего их 5), (затем снова 1 изнаночная, 10 лицевых, косичка из 3 петель,10 лицевых) х повторить до конца ряда
3 ряд. 1 изнаночная, вяжем 9 лицевых петель, делаем протяжку. Протягиваем лицевую петлю сквозь две снятые. 9 петель. Повторить до конца ряда.
4 ряд. 1 изнаночная, 8 лицевых петель, делаем протяжку как в предедущих рядах(косичка убавка), 8 лицевых, повторить до конца. Как вы заметили с каждым рядом рапорт становиться меньше на одну петлю, вяжем убавки до тех пор пока у нас не останутся изнаночные петли и петли убавок. 5 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 7 лицевые петли, “косичка-убавка” 7 лицевых, повторить рапорт до конца ряда 6 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 6 лицевые петли, “косичка-убавка” 6 лицевых, повторить рапорт до конца ряда 7 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 5 лицевые петли, “косичка-убавка” 5 лицевых, повторить рапорт до конца ряда 8 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 4 лицевые петли, “косичка-убавка” 4 лицевых, повторить рапорт до конца ряда 9 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 3 лицевые петли, “косичка-убавка” 3 лицевых, повторить рапорт до конца ряда 10 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 2 лицевые петли, “косичка-убавка” 2 лицевых, повторить рапорт до конца ряда
11 ряд. 1 изнаночная петля, вяжем 1 лицевые петли, “косичка-убавка” 1 лицевых, Повторить рапорт до конца ряда.
Закрываем петли
Итак у нас остались изнаночные и убавочные петли. Можно подобрать петли с первой половинки, тогда у вас получится сплошная, цельная деталь. Но тогда у нас не будет ободка. набрать петли можно протяжками крючком (все петли остаются на крючке, которые можно перебросить на спицы) так же набираем 120 петель
Если вы вяжете цельную подушку, то сразу плотно набивайте ее наполнителем по ходу вязания. Теперь вяжем такую же половинку.
После обрезаем нить оставляя длинный хвостик. Крючком перекидываем петли по одной на рабочую нить. Затягиваем кольцо. Фиксируем и прячем нить, вытягиваем хвостик на изнаночную сторону.
Подушка готова!
Ещё один простой способ вязания красивых звёздочек крючком
Схема узора для небольшого мотива представлена далее. Для работы подготовьте хлопковую пряжу средней толщины и крючок № 3. Работу начните с 5 ВП, замкните их в кольцо, далее выполните ещё 3, а после — 2 С1Н. Затем провяжите 1 ВП и 3 столбика с одним накидом. Три раза повторите раппорт и завершите ряд. Третий ряд начните с соединительной петли в первый столбик с накидом нижнего ряда.
Далее вывязываем первый луч звезды: в воздушную петлю предыдущего ряда выполняем 2 С1Н, 1 С2Н, затем 3 ВП, 1 С2Н, 2 С1Н. Провязываем соединительную петлю во второй столбик раппорта нижнего ряда.
Вязание спицами узора Звездочки: другие варианты
Существует еще несколько разновидностей рисунка Звездочки. Они не слишком сильно отличаются от классического варианта, но, все же, отличия есть. Приведем два варианта работы.
Вариант первый.
Для работы потребуется набрать количество петелек, число которых делится на 4, добавляем 1 дополнительную петельку, и не забываем про кромочные.
- 1 ряд — *из 3 петелек 3, лицев.*, лицев.
- 2 ряд и все четные ряды — все петельки вывязываются изнан.
- 3 ряд — лицев., *лицев., из 3 петелек 3*.
- 5 ряд — идентичен 1-ому ряду.
Вариант второй.
Для работы потребуется набрать количество петелек, число которых делится на 10, и не забываем про кромочные.
- 1 ряд — из 5 петелек вывязать 5, 5 лицев.
- 2 ряд и все четные ряды — все петельки вывязываются изнан.
- 3 и 5 ряды — все петельки вывязываются лицев.
- 7 ряд — 5 лицев., из 5 петелек вывязать 5.
- 9 и 11 ряды — все петельки ввязываются лицев.
- 13 ряд — идентичен 1-ому ряду.