Обыкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).
Размеры и продолжительность жизни
К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.
Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.
Как выглядит рыба язь
Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.
Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:
- толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
- белоснежный живот с хорошо заметным килем;
- оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
- косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
- укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
- медно-золотистые бока;
- некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.
В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.
Отличия язя, голавля и жереха
Даже опытным рыболовам не всегда под силу отличить представителей данных рыб.
Все дело в том, что все они относятся к представителям семейства карповых, поэтому имеют очень много общих внешних признаков.
В молодом возрасте даже незначительных отличий между ними практически нет, поэтому рыбаки даже не разбираются, что это за рыба и называют их одним именем.
С возрастом начинают появляться некоторые отличительные признаки, поэтому каждый рыбак должен представлять, как отличить этих представителей семейства карповых друг от друга, хотя бы для того, чтобы знать, каким именно трофеем он хвастается.
Голавль получил свое название из-за особенностей формы головы, она у него имеет туповатую форму, в отличие от других представителей.
У жереха и язя она более узкая и заостренная. Спина голавля темнее, чем у язя, имеет темно-зеленый окрас, плавники ярко-красные, в то время как у язя слегка красноватые.
Рот крупнее, а чешуя голавля темнее. Кроме этого, он не живет в стоячей воде, в отличие от своих сородичей.
Главной отличительной особенностью жереха от других представителей карповых это отсутствие зубов на челюсти. Он более светло-серебристый, чем голавль. Анальные плавники широкие.
Кроме этого, у шереспера отличительное строение челюсти, нижняя часть длиннее, поэтому она выдается вперед.
Данные признаки помогут увидеть различия между рыбами. Особенно четко эти признаки видны, если в улове есть представители нескольких видов карповых одновременно.
Язь и голавль – отличие в экстерьере
Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.
Узнать больше:
Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки
Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.
№ п/п | Внешний признак | Язь | Голавль |
I | Форма наружного ребра спинного плавника | Прямая, чаще вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
II | Форма наружного ребра анального плавника | Вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
III | Размер и количество чешуи в боковой линии | Некрупная. 55-62 штук | Крупная. 42-48 штук |
IV | Разрез рта | Узкий. Смотрит прямо. | Широкий. Смотрит вверх. |
V | Киль на животе | Выраженный | Сглаженный |
VI | Форма тела | Высокая | Умеренная |
VII | Размер головы (относительно тела) | Небольшой | Большой |
Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.
Рыба язь и подъязок, как выглядит, чем отличается от голавля и жереха
4 минуты Константин Павлов 1
Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.
Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.
Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.
Отличительные черты язя
Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.
Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.
Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.
Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.
Как отличить язя от голавля
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
- Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
- Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
- Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
- Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Отличие жереха от язя и голавля
- Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
- Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
- Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.
Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой.
Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.
Голавль и жерех, отличия
Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.
Как легко отличить жереха от голавля
Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.
Внешний вид
Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:
У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.
Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти.
Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен.
Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.
На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.
Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.
Повадки
Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.
Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.
Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.
Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.
Как отличить язя от жереха
Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет.
Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу.
Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).
Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.
Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.
Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает
Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых.
Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера.
Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.
Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.
Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.
Язь – места обитания
Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).
Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.
Образ жизни и особенности питания
Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.
Узнать больше:
Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли
Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.
Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.
Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.
В основной рацион входят:
- зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
- рачки, моллюски, пиявки, головастики;
- зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
- черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
- поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.
При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.
Снасти и способы ловли язя.
Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами. Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.
Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями. Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.
Например, по зимнему льду всеядного серебристого красавца ловят специальными снастями: кивковой или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который, должен постоянно находиться погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.
Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.
Подвиды язя
Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:
- Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
- Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.
Узнать больше:
Судак: повадки морского и речного видов
В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».
Внешний вид
Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.
Узнать рыбу можно по следующим признакам:
- Толстое тело.
- Укороченная голова.
- Небольшой косой рот.
- Крупные глаза.
- Обычно серый окрас
Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.
Также рекомендуем прочитать:
Ловля язя летом на полудонку Особенности ловли язя весной Ловля щуки на рогатку Блесны: виды, условия использования, выбор
Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.
Размножение
Обычное время икрометания приходится на середину или конец весны, но может меняться в зависимости от климатических условий, в основном от температуры воды, которая должна достигнуть +6-8°С. Нерест язя сопровождается короткими миграциями в пределах родного водоема. На речках – это подъем вверх по течению с заходом в притоки, заводи и ерики. На озерах и прудах – перемещение на мелководные участки и приустьевые отрезки впадающих водотоков и ручьев.
Нерестилища всегда размещаются в проточных местах с обилием донного твердого субстрата или водных объектов (камни, коряжник, опоры, сваи, металлоконструкции и т.д.). Биологической особенностью крупных оранжевых икринок диаметром около 2,0 мм является густая липкая оболочка, обеспечивающая надежное крепление к любой прочной поверхности.
Половая зрелость язя наступает на 3-4-м году жизни при относительно небольшом весе 150-250 грамм. Короткий нерест происходит очень дружно и занимает всего 2-4 дня. Одна самка формирует несколько кладок 10-25 тысяч икринок в каждой, что значительно повышает шансы на выживание потомства как при резком уходе воды, так и при обилии естественных хищников. Оптимальная инкубация кладки требует температурного режима в пределах +10-14°С и достаточного притока кислорода. Личинки выклевываются через 2,5-3 недели. Поплывший малек сразу же прячется в прибрежную растительность, где начинает активно питаться зоопланктоном.
Снасти и приманки
Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).
Тип снасти | Удилище | Леска, мм | Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г | Крючок/ блесна | Размер безынерционной катушки |
Поплавочная | 4-6 м, полупарабола | 0,18-0,25 | 1,5-3,0 | №№ 8-10 | — |
Болонская | 4-6 м, полупарабола | 0,18-0,25 | 1,5-4,0 | №№ 8-10 | 2000-3000 |
Донная | 2-3 м, тест 30-100 г | 0,28-0,35 | грузило – 25-70 г | №№ 6-8 | 2500-4000 |
Фидер | 2-3 м, тест 30-100 г | 0,28-0,35 | кормушка – 25-70 г | №№ 6-8 | 2500-4000 |
Спиннинговая | 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г | 0,2-0,3 | — | Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 | 2000-2500 |
Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.
Лучшими насадками на язя являются:
- наяда, кузнечик, ручейник;
- червь, опарыш, пучок мотыля;
- горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
- бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.
В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.
По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное). Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.
Полезные свойства язя
Обладает превосходным вкусом и хорошей пищевой ценностью в 116 ккал на 100 г свежего продукта. В состав филе входит много важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма:
- витамин РР (3,2 мг);
- калий (235 мг), кальций (80 мг), магний (35 мг);
- натрий (100 мг), фосфор (210 мг), железо (1,0 мг);
- молибден (4 мкг), фтор (430 мкг), хром (55 мкг);
- белки (19,0 г), жиры (4,5 г), зола (1,1 г);
- незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, таурин).
Отварные и заливные блюда, а также суп (уха) из карповых подходят для диетического питания и рекомендованы людям с проблемами желудка, сердца и почек. Несмотря на то что рыба язь костлявая, этот гастрономический недостаток легко устранить правильной предварительной подготовкой.
Для этого выполняются частые поперечные надрезы от хребта к брюшку (на расстоянии 5 мм), которые рассекают косточки и позволяют им максимально смягчиться во время дальнейшего приготовления. Еще одним вариантом является нанесение диагональных надрезов, создающих сплошной ромбообразный рисунок.
В кулинарии широко используется икра язя, которая хорошо засаливается, жарится и запекается. Вредные факторы, связанные с употреблением данного вида рыб, характерны для любой пресноводной ихтиофауны – это индивидуальная непереносимость (аллергия) и возможность присутствия опасных паразитов (нематоды, цестоды, трематоды). Чтобы наверняка избежать заражения гельминтами, можно использовать предварительное длительное замораживание или термообработку температурой от +60°С и выше.
О полезных и кулинарных свойствах
Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:
- Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
- Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
- Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
- Жиры – 4,5 гр.
- Углеводы – 75 гр.
В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.
Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.
Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.
Источник: 34fish.ru
Голавль и язь отличия фото