Удобная третья рука для пайки
Иногда при пайке проводов или запайке радиодеталей на плату нужна третья рука или же удобная стойка для крепления самой платы. Я предлагаю Вам сделать очень удобное устройство которое облегчит пайку и станет незаменимым помощником в Вашей мастерской. Эта третья рука для пайки сделанная своими руками пока пожалуй самое лучше решение которое я сейчас видел среди подобных, к тому же делается оно не сложно и быстро. Здесь и подвижные зажимы для зажима и фиксирования как проводов, радиодеталей так и дополнительных вспомогательных устройств, как то линза, вентилятор, так есть и примагничивающиеся стойки для фиксирования плат любых конфигураций (правда не очень больших по габариту но большинство плат обычно небольших размеров) которые можно двигать и примагничивать в любом месте рабочего пространства третьей руки.
Удобная третья рука для пайки
Что нам понадобится чтобы сделать третью руку:
- Неодимовый магнит с отверстием в виде шайбы 20 х 5 мм и с внутренним конусом под головку винта, отверстие – 5 мм — купить на Алиэкспрессе;
- Стальной 2 мм лист размерами 20 х 20 см;
- Латунная шестигранная стойка – M4 х 25;
- Винт с потайной головкой – M4 х 8;
- Колпачковая гайка – M4;
- Винт с потайной головкой – M3 х 16;
- USB кабель удлинитель в металлической оплетке — купить на Алиэкспрессе;
- Чёрная самоклеющаяся ПВХ пленка;
- Зажимы «крокодил»;
- Резиновые или силиконовые ножки;
- Термоусадочная трубка чёрного цвета.
Удобная третья рука для пайки
Как сделать третью руку для пайки, пошаговая инструкция:
Шаг 1
Наклеиваем ПВХ плёнку на металлический лист с одной стороны, выступающие концы плёнки загибаем со всех сторон на другую сторону.
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Приклеиваем к низу металлического листа резиновые ножки.
Удобная третья рука для пайки
Шаг 2
Привинчиваем винтом M4 х 8 магнит-шайбу к латунной стойке – M4 х 25 и сверху в качестве зажима для плат будет накручиваться на стойку колпачковая гайка – M4. Таких стоек делаем 4 штуки они будут удерживать плату при пайке с 4-х сторон.
Удобная третья рука для пайки
Шаг 3
Берём USB удлинители в металлической оплетке и разбираем у них с помощью кусачек разъём и гнездо USB, постепенно откусывая часть пластика добираемся как можно аккуратнее до концов металлической гофры и вытаскиваем из этой трубки провода.
Удобная третья рука для пайки
Дальше надеваем на винт М3 х 16 магнит, затем надеваем шайбу и стягиваем гайкой. Затем ввинчиваем эти магнитные стойки в гофрированные трубки с одной стороны. Таких стоек делаем ещё 2 штуки.
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Шаг 4
Для этого шага нам понадобятся зажимы типа «крокодил», снимаем с них изоляцию. На гофрированные стойки надеваем по кусочку термоусадочной трубки. Замешиваем двухкомпонентный эпоксидный клей, смазываем им кончики трубок и насаживаем на них крокодилы, дополнительно ещё промазывая этим же клеем.
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
После высыхания клея натягиваем термоусадочные трубки на крокодилы, на те места где находится клей. И усаживаем их с помощью термовоздушной паяльной станции или же просто обычной зажигалкой или спичками.
Также термоусадочную трубку насаживаем на «зубы» крокодилов.
Удобная третья рука для пайки
Вот и всё, третья рука для пайки плат и проводов которую сделали своими руками готова! Надеюсь эта самоделка Вам понравилась и Вы тоже повторите её у себя дома и она станет Вашим помощником при пайке плат и проводов.
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Удобная третья рука для пайки
Забрать к себе:000
Похожие самоделки:
- Мощные тиски без использования сварки своими руками
- Плазменная зажигалка для кухни своими руками
- Складная подставка для смартфона
- Настольная лампа с сенсорным управлением своими руками
- Универсальная быстрозажимная ручка-держатель для…
- Рука-хваталка из трубочек для сока
- USB паяльник на сменных жалах Т12 своими руками
- Простой способ сделать ролик для гриндера своими руками
- Дубинка-повербанк своими руками
Tags:инструменты, третья рука
Штатив Lodestar L316218, плюсы и минусы
Давайте разберемся в чем плюсы и в чем минусы этого хитромудрого зажима для плат и радиодетальной мелочевки.
Этот штатив обладает явными преимуществами по сравнению с рассмотренным ранее кубиком.
Плюсы
- Основание этого штатива достаточно массивное, поэтому опрокинуть его не так просто как деревянный кубик с прищепками.
Решил я даже небольшой эксперимент провести, нагрузил я этот штатив чуток больше обычного. Обычно он у меня деталюшки придерживает, а тут я его своей отладочной платой нагрузил, не ожидал даже а он выдержал и не шелохнулся. Это еще при том что увеличительное стекло я снял, тем самым еще более облегчил конструкцию штатива.
- Зажимы-манипуляторы имеют много степеней свободы, другими словами зажимы можно вращать в разные стороны, как душа пожелает.
Если честно я хотел замутить некую gif-анимацию, аля танцующий робот, но что-то не получилось, поэтому довольствуемся простыми фотками.
- Наличие лупы с двукратным увеличением, само это обстоятельство является ощутимым плюсом.
Хотя я сам лупой на штативе не пользовался, просто не мог найти для нее подходящей задачи. СМД комплектующие я не применяю, поэтому на штативе мне она без особой надобности. Но от случая к случаю я ей нахожу применение, иногда мелкую маркировку глянуть или после травления осмотреть плату на наличие перемычек.
Третья рука для установки в тисах
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приспособления. В данном случае можно обойтись без основания — при условии, что в мастерской имеются слесарные тиски, потому что самоделка будет крепиться между прижимными губками.
Для изготовления приспособления потребуется полоса металла длиной 15 см и две трубки длиной по 20 см. Привариваем трубки к металлической полосе, как показано на фото ниже.
К торцам трубок автор приваривает гайки, в которые будут вкручиваться болты. Зачищаем сварные швы болгаркой.
Далее нам потребуется два зажима-прищепки. Сверлим в них по одному отверстию, чтобы можно было надеть на болт. Затем крепим зажимы к трубкам.
На следующем этапе по центру металлической пластины с одной стороны нужно приварить кусок стальной круглой трубы, а с другой — пластину металла. На трубу надеваем катушку с припоем.
Зажимаем приспособление между губками слесарных тисков, и можно приступать к работе. Такая конструкция отлично подойдет для пайки электрических проводов.
Подробно о том, как сделать третью руку для пайки своими руками, можно посмотреть на видео ниже. Идея принадлежит автору YouTube канала Mr SunY.
Андрей Васильев
Задать вопрос