Россия, Москва, 2-я Синичкина улица
Телефон:
+7 (903) 557-22- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Телескопические удочки

image

Начинания в любой сфере не просты, новичок каждого дела сталкивается с кучей незнакомого и неизведанного. Рыбалка не является исключением, как выбрать удочку для результативной ловли известно мало кому. Порой только ценой собственных ошибок рыбаки приходят к правильному выбору главного орудия.

Перед тем, как отправиться в специализированный магазин необходимо немного изучить тему, узнать хоть поверхностно что нужно для ловли рыбы и как сделать правильный выбор среди изобилия разнообразных видов и моделей бланков.

Критерии и правила выбора удочки

Прежде чем выбрать поплавочную удочку или бланк для других видов ловли необходимо знать все необходимые критерии, при которых ужение будет доставлять удовольствие.

И так, выбираем удочку для летней рыбалки, как сделать правильный выбор? Секретов при выборе не так и много.

Вес удилища

Выбрать маховую удочку для летней ловли, как и другие виды прутиков, поможет вес бланка. Чем он меньше, тем дольше рыболов сможет держать ее в руках. Это особо актуально при выборе как болонской удочки, как и спиннинга.

Длина удилища

Прежде, чем выбрать поплавочную удочку для летней ловли, обращаем внимание на длину. Этот показатель зависит от водоема и того, от куда будет проводиться поимка трофеев. Длина бланка важна и для спиннинговых прутиков, тут выбор проводят, отталкиваясь от того, ловить планируется с берега или с лодки.

Материал изготовления

Лучшим материалом для удилищ разного типа считается карбон или углепластик, он легкий, прочный, но боится ударов. Дешевым такой материал быть не может, для тех, кто ищет варианты подешевле предлагается стекловолокно. Оно тяжелее, по другим показателям немного будет уступать карбону, но удары ему не страшны.

Жесткость

Бланки удилищ бывают разными:

  • мягкие;
  • средней жесткости;
  • жесткие.

Выбор проводят в зависимости от личных предпочтений и необходимого строя для типа рыбалки. Определить жесткость не сложно, кончик выбранного удилища упирают в потолок. Если гнется только вершинка, значит прут жесткий, прогиб проходит в верхней половине, бланк относят к средне жестким. Если же палка гнется до самого комиля, перед вами мягкий вид.

Дополнительно проводят проверку встряхивая прутом, он должен гнуться равномерно вверх, вниз, вправо и влево.

Качество удилища

Показатели качества зависят от многих факторов, которыми пренебрегать не стоит:

  • выбирайте изделия известных брендов, которые дорожат своей репутацией;
  • тщательно осмотрите фурнитуру, она должна быть высокого качества.

Удобство в использовании

Этот показатель сугубо индивидуален, необходимо разложить и подержать изделие в руке, возможно сымитировать легкий заброс. Если удилище смогло «лечь» в руку, то и пользоваться им буде удобно.

Стоимость

Выбирать удилище для поплавочной снасти или другой каждый будет по своему кошельку, однако не стоит экономить на бланке. Стоит понимать, что хорошая удочка не может быть дешевой. Поэтому предварительно проведите расчет, какую сумму реально выделить на покупку.

image

Выбор телескопической удочки

Как выбрать телескопическое удилище для поплавочной ловли, простые советы, обычным языком, без «мудрых» фраз.

В интернете можно встретить сотни различных обзоров, посвященных тому, как выбрать удилище для обычной поплавочной ловли. Речь не идет о специфической рыбалке, когда используется дальний заброс и поплавки, конструкция которых предполагает наличие специального удилища. Разговор именно о простых телескопически удочках, коими пользуется большинство рыболовов. И если посмотреть представленные обзоры, может сложиться впечатление, что написаны они на иностранном языке, так как некоторые термины обычным людям из глубинки просто не понятны. А ведь что важно в любом удилище, в любом товаре — то, чтобы все было четко и понятно, чтобы человек приобретая товар, мог спокойно во всем разобраться. Вот я и попробую в простой форме рассказать, как выбрать удилище для поплавочной ловли. Конечно же, всего я не расскажу, некоторые моменты опущу, так как на начальных этапах рыбаку о них знать не нужно. Акцент сделаю на то, как вести себя в магазине, чтобы совершенная покупка (удилище), не разочаровала Вас, а рыбалка удалась.

Первым делом, обратите внимание на длину удочки. В магазинах можно встретить удилища от 4 метров, до семи и более. Как показывает практика, самые удобные в обращении — это удочки не более 6метров. В моем арсенале, к примеру, удочки 5-6 метров. Этого вполне достаточно, чтобы сделать нормальный заброс, чтобы полностью контролировать снасть. К тому же, более длинные удочки требуют особого обращения и при неправильной эксплуатации просто ломаются, что окончательно портит настроение.

Вес удочки — важный параметр. Иногда на удочках пишут вес. Но чтобы полностью оценить массу удилища, его нужно разложить и подержать в руках. Тут каждый сам определяет для себя приемлемые величины, так как все мы разные. Но учтите и то, как Вы планируете ловить. Если Ваша рыбалка будет на стоячие на подставках удочки — можно взять телескопы и потяжелее, если же планируется постоянное перемещение по участку водоема, а большую часть времени палка будет у Вас в руках — легкое удилище не так сильно будет нагружать кисть. Но учтите, чем тоньше и легче удилище, тем его стоимость выше. Ищите золотую середину.

Толщина удилища в районе основания (диаметр последнего колена, куда крепится катушка). Чем толще эта часть, тем неудобнее будет держать удочку в руке, тем она будет тяжелее.

С кольцами удочка, или без. В принципе, на удилище без колец при желании можно самостоятельно установить кольца. Но, если Вы только познаете мир рыбалки, удочка с кольцами — Ваш выбор, так как она более универсальна и практична.

Обратите внимание, чтобы на удочке было предусмотрено крепление под катушку. Если его нет, желательно такое крепление приобрести. Благо, что стоит оно не так дорого.

Есть удилища, на которых первое колено полое, а есть и такие, где оно сплошное, монолитное (стеклопластиковое). Понятно, что удочка с полым коленом будет легче, да и подсекать им удобнее, но за легкость придется заплатить и финансово и тем, что такое колено проще сломать. Сплошное колено менее гибкое, но например предпочтительнее, когда рыбалка идет на стоячие удочки, да и рыба может клюнуть под килограмм и более.

Далее нужно посмотреть на то, чтобы в разобранном состоянии (выдвинув все колена на всю длину) удочка при движении удочки не колена в месте крепления не складывались, сидели прочно, не проворачивались и не бились о вершинку предыдущего колена. Если такое наблюдается, значит, производитель не подобрал оптимальные толщины, что отрицательно сказывается на прочности и на всей конструкции удилища.

Естественно, нужно осмотреть удилище на наличие трещин и сколов — это понятно. Далее, выдвинув все колена, можно попросить продавца, чтобы он зафиксировал в своих руках первое колено, а Вы аккуратно приподнимите удилище, тем самым создайте нагрузку. Если удочка плавно сгибается от вершинки к 2-3 колену — такое удилище стоит брать, если нет — значит, нагрузка распределяется неправильно, и при серьезной поклевке крупняка первое колено может просто треснуть.

Ну и последнее — внешний вид и цена. Удочка должна нравиться Вам внешне, а её цена быть адекватной и подходить под Ваш бюджет. В противном случае рыбалка превратится в постоянный страх сломать удилище, и все мысли будут только об этом. Выбирайте удилище по своим возможностям, так как не только от удочки зависит вес пойманной рыбы, но ещё от везения, правильно выбранного места, активности рыбы и ещё сотни факторов. Удачи Вам.

Советую прочитать:

Как выбрать спиннинг

Как привязать крючок

Щука на телескопическую удочку

Лучшая удочка для новичка

Начинающему рыбаку, который только начинает учится всем тонкостям поимки водных жителей, пробовать себя надо в простых снастях. Лучшим вариантом станет маховое удилище, при этом снасть необходимо собрать самостоятельно. Важным моментом станет то, как выбрать поплавок для удочки.

Можно попробовать свои силы и в ловли спиннингом, при этом важно знать как выбрать безынерционную катушку для таких целей.

Фидерную ловлю и нахлыст лучше оставить на потом, данные типы ужения потребует большего спектра знаний.

Элементы оснастки

Для ловли одного бланка удилища недостаточно, кроме него необходимо подобрать не менее качественные другие элементы.

Катушки

Выбрать безынерционную катушку для поплавочной снасти просто, главными показателями являются:

  • Размер шпули, катушка для болонской удочки может иметь 1000 размер, этого будет вполне достаточно. Фидерная удочка потребует размеров побольше, начиная от 3000.
  • Количество подшипников напрямую влияет на срок службы, чем их больше, тем лучше.
  • Вес должен быть минимальным, чтоб не утяжелять бланк.

Относительно фирм каждый имеет свои предпочтения, совета можно спросить у консультанта.

Кольца

Выбирая удилище с кольцами особое внимание стоит обратить именно на них. Они должны располагаться на двух лапках, при этом расстояние до бланка ближе к хлысту должно сокращаться.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

Важно качество вставок в колечках, лучше выбирать титановые, но и керамика тоже считается отличным вариантом.

Проверяя удилище при покупке пройдите каждое кольцо подушечками пальцев. Это поможет выявить наличие заусениц и трещин, которые потом испортят леску или шнур.

Крючки

Этот расходник подбирают в зависимости от того, какая наживка будет использоваться и какие экземпляры обитают в выбранном водоеме. Поплавочная снасть и фидер потребуют 5-9 номера по отечественной классификации, остальные виды потребуют индивидуального подхода.

Леска

Как выбрать леску для поплавочной удочки? Критерии здесь различные, в большинстве случаев делают тонкую, легкую снасть, но размеры обитателей учитываются обязательно:

  • для ловли с поплавком достаточно 0,18-0,22 мм лески;
  • спиннинг потребует в зависимости от теста и используемой приманки 0,2-0,3 толщины;
  • фидеру необходимы более прочные снасточки, сюда идет 0,25-0,4 мм леска.
  • нахлыстовые выбирают в зависимости от применяемых приманок.

Важным моментом будет фирма-производитель, не стоит вестись на низкую цену.

Поплавки

Как выбрать поплавок для удочки? Тут советов не много:

  • поплавочная снасть на маховую или болонку делается нежной, поэтому выбрать вес поплавка необходимо небольшой;
  • матчевая оснастка требует более тяжелых поплавков.

Для спиннинга такой элемент не понадобиться, а вот нахлыст и фидер использует особые изделия такого типа.

Грузила

Они подбираются строго повесу поплавков, оснащение донной снасти потребует грузил большого веса, чтоб снасточку не сносило течением.

Виды удочек

  • Поплавочная удочка. Выбрать её очень просто, так как она относится к классу «универсал», на неё можно ловить везде: стоячая вода, течение, водохранилище. С такой поплавочной снастью можно поймать достаточно презентабельный трофей, главное в этом деле, правильно выбрать оснастку. Такие удилища разделяют на две группы: действуют на дальний заброс и на прибрежной зоне. Для каждого конкретного случая выбираются дополнительные составляющие снасти. Касаемо материальной базы удилищ, то их также классифицируют по различным критериям, обращая внимание на такие показатели фурнитуры: катушкодержатель, кольца, коннектор и другие.
  • Маховая, её принято считать одной из самых лучших моделей для начинающего рыбака, благодаря простой сборке и эксплуатационному периоду. Удочка обладает такими особенностями как: небольшой вес, используется на небольших территориях, стоит дешевле других, компактна, подходят для детей. Из минусов, то, что такая удочка не сможет порадовать своего владельца крупными экземплярами рыбы, так как не рассчитана на дальние забросы приманки, поэтому поймать на неё можно только мелких обитателей подводного мира.
  • Матчевая, прекрасный вариант для рыбной ловли на глубине в стоячей воде. Как правильно выбрать удочку знает каждый опытный рыбак, а вот новичку здесь будет посложнее. Ведь для этого нужны специальные знания, навыки и опыт. Данный вид удилища рассчитан на дальние расстояния, как с берега, так и с использованием лодки.
  • Нахлыстовая модель удочки, как правило, применяется для ловли так называемых осторожных видов рыбы. Они делятся на классы, которые напрямую зависят от весовой категории приманки в целом:

— 1, 2, 3, 4 смело можно отнести к спиннинговым «Ультра-лайт» бланкам. Их используют при забросовых действиях приманок маленького размера, без каких либо дополнительных грузов.

— 5, 6, 7, 8, 9 на практике используют для ловли более крупных видов рыбы, соответственно здесь выбираются приманки поувесистее.

— 10, 11, 12, 13, 14 применяют для рыболовного путешествия на морских просторах. В данном виде используют серьёзные и прочные снасти повышенной стойкости. Также обязательным условием является оснащение удилища катушкой, она позволит делать дальние забросы. Также хотелось бы отметить тот факт, что нахлыстовая рыбалка не подходит для новичка, так как процесс от начал до конца является сложным. Нужно уметь делать точные забросы, рассчитывать траекторию движения приманки и груза, а также вываживать пойманный улов.

Собственно говоря, на этом критерии по вопросу, какую удочку выбрать не заканчиваются, есть ещё масса полезных пунктов, которая сможет привести Вас к верному решению. Во-первых, нельзя с уверенностью в сто процентов сказать, что эта удочка хорошая, а эта плохая, так как для каждого вида рыбалки нужно подбирать соответствующий вид удилища и сопутствующей оснастки, только тогда результат будет успешен.

Как выбрать оснастку для удочки

Выбирать оснастку для удилища необходимо индивидуально и в зависимости от того, какой бланк был приобретен:

  • Спиннинг характеризуется отличной катушкой, прочной леской или шнуром, качественными поводками и приманками, соответствующего веса.
  • Фидерный бланк отличается мощной катушкой, которая при подсечке сможет удержать большой трофей.
  • Нахлыст отличается легкостью.
  • Поплавочка с кольцами может иметь инерционную катушку, здесь у каждого свои предпочтения.
  • Маховое удилище оснащается только леской, которую крепят к хлысту.

Теперь мы знаем, как выбрать катушку для удочки и сам бланк. Пользуйтесь советами и рекомендациями и ваши снасти всегда будут отличного качества.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Ссылка на основную публикацию
Похожее