Как оснастить спиннинг для ловли голавля
Снасть для ловли голавля должна быть изящной, чувствительной и довольно прочной. Желательно иметь два спиннинга – ультралайтовый и универсальный прут. Применяют пруты быстрого или быстро-среднего строя. Ультрафаст при целенаправленной рыбалке по голавлю не используется, как и прут медленного строя. Ультрабыстрый спиннинг не очень броский на маленьких приманках, медленный не позволит на равных бороться с резкой и сильной рыбой.
Для малых и средних рек хорошо подойдёт палка с тестом до 10-12 грамм. Катушка подбирается под удилище.
Исходя из опыта подбора снасти, катушка для голавлёвой ловли должна обладать следующими параметрами:
- безынерционная катушка хорошего качества от Дайва, Шимано и других топовых производителей;
- плавный ход, без рывков;
- идеальная укладка лески (шнура);
- чётко работающий фрикцион;
- передаточное число в районе 4.5-5.2, при работе на средних и крупных реках можно и более скоростные варианты в районе 5.3-5.6.
Ультралайтовую снасть можно оснастить как леской хорошего качества, так и ультратонким скользким шнуром с флюорокарбоновым поводком или же без такового, в зависимости от условий лова, приманок и используемых техник ловли.
Вся фурнитура должна быть идеального качества, максимально незаметной и нежной.
Набор приманок спиннингиста включает – микровоблеры, колебалочки и вертушки, микро и мини силиконовые приманки – виброхвосты, твистеры, черви, слаги и различные “кракозябры”.
Спиннинговое удилище для ловли голавля (рейтинг)
Cпиннинг для голавля подбирается под сезон, под предполагаемые водоёмы и приманки.
Ранней весной можно поймать действительно крупного лобастого, потому и спиннинг нужно подбирать соответствующий. Также в этот период голавль часто стоит у дна и на глубоких ямах, потому и приманки нужны соответствующие – средние воблеры, блёсны, силикон.
Подойдёт спиннинг с тестом до 12-15 грамм. В это время рыбалка идёт с берега, ввиду запрета на лов с лодки. Также часто нужно обрабатывать фарватерные бровки и бровки под противоположным берегом. Потому спиннинг нужен броский и хлёсткий, длина в диапазоне 2.4-3.2 метра.
Для малых рек для ловли голавля можно взять прут более нежный. С тестом грамм до 10.
Варианты для разных бюджетных возможностей, малых и средних размеров реки:
- Norstream, 712UL 2.16 м 2-7 г – бюджетное удилище, хорошо отрабатывает вплоть до верхней границы теста, после заброса быстро выстраивается в струну. Броский и очень чувствительный. Работает с микроджигом, воблерами и небольшими блёснами.
- Favorite Blue Bird 16′ BB-762UL-T, 1.5-8 г – классическое удилище для рыбалки по голавлю. На первый взгляд, немного жидковат, но на практике отлично отрабатывает все подводные препятствия и неровности дна. Броский, устойчивый к ударам рыбы и зацепам.
- Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-632UL 1-8.5 г. Короткая (1.9 мета) палочка, очень хороша для лодки.
- Norstream Areal AR-66L Jaeger (1.98 м; 3-10 г) – отличный вариант для малых и средних рек. Качественный спиннинг для ловли голавля на воблеры малые и средние. Можно работать против ветра, парусящими приманками, в тяжёлых и коряжистых местах. Идеальная геометрия, что позволяет делать заброс без приложения лишних усилий. Позволяет работать глубинными приманками.
Более мощные бланки для средних и больших рек, при работе с крупными воблерами минноу, кренками и шедами:
- St.Croix Avid Series AVS69MLXF 2,10м 3,5-14gr. Упругий мощный бланк в сочетании с идеальной фурнитурой и сборкой. Лежит в руке, как влитой. Не утомляет даже при активной ходовой рыбалке и обработке крупных и бурных перекатов.
- Favorite X1 802L 2.44 м 3-12 г – более бюджетный вариант. Для новичков самое то. Единственный недостаток – по нижнему тесту недостаточно чувствителен. Рекомендуем использовать с приманками от 4-5 грамм.
- Discovery II DS II-70L (2.13 м; 4-18 г). Работает во всём диапазоне теста. И с воблерами, и с блёснами работает на отлично. Позволяет попасть приманкой в любой “пятачок”, очень хорошо обрабатывать точечно необходимые зоны.
Мнение эксперта
Владимир Полторанин
Рыболов — эксперт
При наличии средств стоит обратить внимание на пруты следующих производителей: ST.CROIX, Shimano, G.Loomis, Graphiteleader и других топов рынка.
Поздней весной и летом рыбалка по голавлю становится более активной, рыба поднимается к поверхности, охотится на перекатах, на стремнинах и вдоль подводной растительности, корней упавших деревьев и кустов, валунов и других препятствий. Потому и бланк должен обладать, соответствующими условиями и параметрами.
В целом для ловли голавля в это время нужен качественный прут, утончённый и максимально чувствительный. В тоже время не стоит забывать, что губастый хищник известен своими резкими поклёвками и упорным сопротивлением, потому спиннинг на голавля должен быть надёжным и мощным.
В это время всё чаще лов идёт взаброд. От этого стоит “плясать” при выборе необходимой палки.
Топ серий спиннингов, которые хорошо себя зарекомендовали на практике при ловле голавля в весенне-летнее время:
- Норстрим Ареал Нью;
- Graphiteleader Finezza Nuovo;
- St.Croix 16 Legend Elite и другие.
Строй по голавлю стандартный – быстрый, медленно-быстрый, медленный (при рыбалке на чистых реках, где не нужна резкая, чёткая проводка без проволочек).
При выборе длины стоит учитывать такие условия:
- Условия рыбалки: рыбалка с берега – 2.2-3 метра, с лодки 1.8-2.2 метра, в забродку спиннинг длинный часто ни к чему, если только заброд не по грудь, когда для вывода рыбы нужен только длинный прут от 2.6 метра (чем глубже предполагается заброд, тем длинней нужна палка).
- Глубина и размер реки, – чем больше река, тем палка нужна мощнее и длинней.
- Какими приманками предполагается лов. Большинство голавлёвых приманок в диапазоне 2-15 грамм (воблеры, микроджиг, блёсны, мушки, снасточки).
- Тест, если брать универсальный, в районе 2-10 грамм.
Для осенней рыбалки по голавлю подойдут спиннинги, предложенные выше. Особых отличий именно при выборе бланка нет. Единственный момент, который стоит учитывать, что чем ближе к осени, тем чаще лов идёт с берега и лодки. Взаброд рыбалка уже не столь актуальна.
Спиннинги для голавля
Я много лет ловлю спиннингом и с берега, и с лодки хищную рыбу: щуку, жереха, судака, окуня, а также «белую»: язя, голавля, красноперку. В трофеях бывают вполне достойные экземпляры. Для каждой рыбы с учетом условий ее ловли и используемых приманок желательно выбирать снасть, максимально подходящую по длине, мощности, строю. На мой взгляд, сложнее всего выбрать спиннинг для ловли голавля. Постараюсь объяснить, почему.
C голавлем я знаком с самого детства. Мой дед и отец ловили красноперых красавцев на Оке и ее притоке – Туловне, что под Тарусой. Я хорошо помню этих больших рыб. Если бы в настоящее время мне удалось поймать хоть одну рыбу такого размера, то есть больше 3-4 кг, разговоров об этой поимке хватило бы на пару месяцев. В наше время можно считать хорошим результатом поимку голавля на 1,5 кг. Но в основном на разных реках России спиннингистам попадаются небольшие голавли длиной 25-35 см, редко 40-50 см, а это уже около 1 кг.
Как выбрать спиннинговое удилище
Теоретически спиннинг для ловли голавля на средних реках, таких как Красивая Меча, Сосна, Верхние Дон и Москва-река, Луга, Нерль, Упа, Угра, Мокша и т.п., должен иметь длину около 210 см и тест до 8-14 г. С более длинным удилищем сложно пробираться по заросшему берегу или ловить взабродку, поскольку часто над головой нависают ветви деревьев, а более коротким спиннингом сложнее управлять приманкой, обводить камни, коряги или траву. При выборе спиннинга следует учитывать, что он должен соответствовать условиям ловли. А они бывают разными: от спокойного течения с большими глубинами до бурной «мелкой» воды быстрого переката, да и приманки применяются разноплановые, поэтому спиннинг в большинстве случаев должен быть универсальным, а еще легким, чувствительным и удобно лежать в руке.
Пока ловится голавль среднего размера, спиннингист спокоен, он получает удовольствие от процесса рыбалки, от четкости управления приманками, от того, как уверенно работает его легкое удилище при вываживании голавлей массой около 500 г. Но вся эта идиллия разбивается вдребезги, как только приманку в сложных условиях сильного течения и прибрежного коряжника с ходу схватит голавль «немного за кило», находящийся в хорошей форме. Дальше следует поклевка, визг фрикциона, шнур начинает сходить со шпули; затягивание гайки катушки ничего не дает; попытки отжать рыбу спиннингом от берега не помогают: бланк легкого спиннинга согнут до ручки и полностью выключен. Рыба уходит за корягу, и шнур обрывается. Такие случаи неоднократно случались на наших рыбалках.
После первой встречи с крупным голавлем я быстро пересмотрел свое отношение к выбору спиннинга для ловли красноперых рыб. Ведь тот голавль был немного больше 1 кг, но практически полностью разогнул крючки воблера, а спиннинг при вываживании работал на пределе. Я приобрел более мощное удилище и ловил им примерно на 10 рыбалках. Поймал несколько голавлей больше 1 кг, а одна рыба потянула на 1,7 кг. Правда, пойманная апстримом, она не успела развернуться и зацепиться за мощную струю, поэтому была достаточно быстро принята в подсачек. Так что истинного ресурса спиннинга я так и не узнал. Потом был следующий, еще более крупный голавль, массой 2,3 кг (пока это мой рекорд), и тот спиннинг, который до этого момента я считал идеальным, мгновенно выключился из борьбы. Вываживание было очень долгим, устали как голавль, так и я, а рыба просто чудом не ушла в коряжник. Голавль на борьбу потратил все свои силы, и длительная реанимация в воде ни к чему не привела – рыба все время переворачивалась кверху брюхом. Голавль погиб, а я крепко задумался над тем, стоит ли губить подобных рыб, составляющих основу маточного стада реки.
И я снова поменял удилище, однако оно не подошло по чувствительности. Поменял еще раз, но то плохо работало с «вертушками». Потом менял еще и еще. Процесс оказался бесконечным, с возрастанием опыта менялись критерии выбора спиннинга для голавля. У меня в арсенале были спиннинги Maximus – одна модель, G.Loomis – две, Tsuribito – две, St.Croix – пять, Hearty Rise – шесть и т.д. Понятно, что крупные рыбы попадались не на все удилища, поэтому только по сумме характеристик спиннинга (форма бланка, толщина стенок, мощность комля и средней части, тест по приманкам и рекомендуемым шнурам, используемые материалы) я мог с какой-то долей вероятности сказать, как поведет себя бланк на рыбалке.
Выбор спиннинга для голавля
На мой взгляд, спиннинг для голавля должен обладать целым набором качеств, иногда сложно совместимых: работать с тонкими шнурами; некоторые спиннинги при забросе даже в середине теста «отстреливают» приманки;