Уха из сазана с пшеном
Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.
Ингредиенты:
- вода – три литра;
- рыба – половина килограмма;
- картофель – шесть средних штук;
- лук – одна большая штука;
- морковь – две средних штучки;
- пшенная крупа – три столовых ложки;
- лавровый лист – три средних листа;
- перец горошком – 10 горошин;
- соль – на свой вкус;
- лимон – для сервировки.
Приготовление:
- Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
- В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
- Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
- Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
- В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
- Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Классическая уха из сазана
Состав:
- сазан – 0,5-0,6 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- петрушка или укроп – 20 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
- Положите сазана в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
- Луковицу освободите от чешуи и целиком положите в кастрюлю с рыбой.
- Почистите морковь. Один корнеплод разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю. Оставшуюся морковь нарежьте четвертинками кружков, отложите в сторону.
- В кипящую в кастрюле воду заложите специи, убавьте огонь. Варите сазана в течение часа.
- Осторожно извлеки рыбу из бульона, бульон процедите. Использованные овощи и специи выбросьте.
- В бульон положите оставшуюся морковь, Верните кастрюлю с ним на огонь.
- Когда бульон снова закипит, положите в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Варите овощи до готовности.
- Остудив сазана, отделите его мясо от костей.
- Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- Когда овощи сварятся, положите в суп рыбу и зелень, добавьте соль.
- Позвольте ухе прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу ухе рекомендуется позволить настояться под крышкой, тогда она станет еще более ароматной.
Уха из сазана в мультиварке
Ингредиенты:
- сазан – 350 граммов;
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 13 часть стакана;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
- Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
- Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
- В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
- Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
- Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.
Традиционная уха из сазана
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 550 грамм сазана;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. горошин перца;
- 5-6 картошек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- пшено 3 ст.л.
- лимон для подачи;
- по вкусу соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.
2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.
3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.
4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.
5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.
6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.
7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.
Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.
Уха из сазана на природе
Ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- лук и морковь – по одной крупной штуке;
- картофель – пять крупных штук;
- крупа пшенная – половина стакана;
- лавр – три средних листа;
- зелень – небольшой пучок;
- соль и перец горошком – на свой вкус.
Приготовление:
- Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
- Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
- Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
- Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.
Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт
1 час 10 минут – 1 час 25 минут
Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.
Ингредиенты
Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь | 1,3-1,5 кг |
Картофель | 2 шт. |
Морковь маленькая | 1 шт. |
Помидоры свежие маленькие | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец болгарский маленький | 1 шт. |
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см | 4-5 штук |
Укроп зеленый | 3-4 веточки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Водка | 50 мл |
Рыбный суп – уха из головы сазана
Ингредиенты:
- голова и хвост одного сазана;
- четыре клубня картофеля;
- по штуке крупные луковицы и моркови;
- два лавровых листочка;
- три литра воды;
- соль и перец;
- сто граммов риса;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло две столовых ложки.
Приготовление:
- Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
- Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
- Картофель очистить, и нарезать кубиками.
- Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
- По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
- По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.
Рецепт ухи из головы сазана
Порций: 6.
Время: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.
Ингредиенты:
1 кг голов и хвостов;2 л водички;4 картофелины;2 лаврушки;2 небольшие луковицы;2 средние морковки;0,5 пучка свежего укропа;20 мл лимонного сока;50 мл водки;1-2 щепотки соли и черного перца.
Рецепт приготовления ухи из головы сазана
Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.
Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.
В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.
Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.
Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.
Приятной всем трапезы!
Уха из сазана с водкой
Ингредиенты:
- голов и хвостов сазана – килограмм;
- воды – пару литров;
- картофеля – четыре клубня;
- моркови и луковицы – по две штуки;
- пару лавровых листиков;
- веточки укропа;
- ложка сока лайма;
- две ст. ложки водки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
- К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
- Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
- В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
- Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
- В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.
Уха из сазана с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- крупный сазан;
- два литра воды;
- три большие картофелины;
- большая луковица, и такая же морковь;
- ст. ложка без горки манной крупы;
- зелень;
- четыре ст. ложки растительного масла;
- специи.
Приготовление:
- В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
- Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
- Пассировать нашинкованные лук и морковь.
- Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
- Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
- Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.
{banner_vnutri-kontenta-2}
С манной крупой в духовке
Необычный и простой рецепт ухи из сазана, который заслуживает самого пристального внимания. Супчик получается отменный — сытный, с ярко выраженным рыбным вкусом и потрясающим ароматом.
Подготовка: 1/2 часа.
Готовка: 45 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 5,3;
- жиры — 2,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность — 47,8.
Продукты:
- голова и хребет сазана — 0,5 кг;
- картошка — 5 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- луковица белая;
- крупа манная — 4 ст.л;
- лавровый лист, приправы по вкусу;
- томатная паста — 2 ст.л.
Рецепт пошагово:
- Варим рыбный бульон из головы и хребтов сазана с добавлением лавра и специй.
- Нарезаем крупно картофель и закладываем в бульон, варим 5 минут с момента закипания — не доводим до готовности, доходить уха будет в духовом шкафу.
- Морковку и лук мелко режем и пассируем на сковороде с добавлением томатной пасты.
- Бульон переливаем в жаропрочную емкость с высокими бортиками. Добавляем готовую овощную смесь.
- Разогреваем духовку. Добавляем манку и отправляем блюдо доходить в духовке еще на 15-20 минут.
Уха получается густой и очень сытной, подавать к столу ее нужно сразу, дополнить свежим хлебом и украсить зеленью.
Рыбный суп из сазана
Ингредиенты:
- филе сазана – от 600 граммов;
- вода – два литра;
- картофель – пару клубней;
- средняя морковь – одна штука;
- средние луковицы – две штуки;
- лист лавровый – штучка;
- веточки петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
- После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
- Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
- Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
- В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.
Как приготовить «Рыбный суп из сазана»
1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов, которые необходимы. Это действительно несложный рецепт приготовления рыбного супа из сазана, так что он под силу даже кулинарам без опыта.
2. Первым делом нужно налить воду в кастрюлю и отправить на огонь. Очистить рыбу и промыть как следует. Картофель вымыть и очистить, нарезать небольшими кубиками.
3. Очистить луковицу и измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать. При желании можно натереть ее на терке.
4. В закипевшую воду отправить овощи. Снова довести до кипения и немного подсолить. На среднем огне варить овощи около 10 минут.
5. Затем можно добавить в кастрюлю рыбку. Для аромата выложить лавровый лист и перец горошком. Дополнить этот простой рецепт рыбного супа из сазана можно специями по вкусу.
6. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая образовывается сверху, чтобы суп был более прозрачным. Когда рыба готова, а овощи стали мягкими, снять кастрюлю с огня и добавить измельченную свежую зелень. Аккуратно перемешать и можно подавать рыбный суп из сазана в домашних условиях к столу.
Суп – уха из сазана на овощном бульоне
Ингредиенты:
- тушка сазана – половина килограмма;
- томат средний – одна штука;
- луковица – одна штука;
- перец болгарский средних размеров – одна штука;
- картофель средних размеров – три штуки;
- сельдерей – на свое усмотрение;
- масло растительное – две столовые ложки;
- специи – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
- Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
- Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
- В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
- За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
- Добавить специи и рыбное филе.
Рыбный суп-уха из сазана с рисом
Ингредиенты:
- подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
- Четыре средних клубня картофеля;
- одна морковь и одна луковица;
- сто граммов риса;
- пару лавровых листов;
- около трех литров воды;
- три дольки чеснока;
- зелень и специи – на свой вкус;
- пару ложек растительного масла.
Приготовление:
- Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
- Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
- Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
- Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
- Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
- Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.
Полезные советы при приготовлении ухи:
- В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
- На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
- Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
- Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
- Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
- Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
- Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!
Уха — из сазана, с рисом
Ингредиенты:
- сазан — голова, хвост;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- рис — горсть;
- лавровый лист — 2 шт;
- укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправы — по вкусу
Способ приготовления:
Люблю рыбу, особенно жареную. На сковороду идут «вкусные» кусочки, а «остатки» в виде головы, хвоста… пустим на уху.
- Берем имеющуюся рыбу (из головы не забудем убрать жабры)
- Варим бульон из рыбы, лаврового листа, соли. Первый бульон я слила.
- Почистим и обжарим овощи — морковь и лук.
- Нарезаем картофель
- Рыбу вынимаем, бульон при желании можно процедить. Кладем вариться картофель и рис, который предварительно нужно промыть
- Позже в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и укроп. Суп почти готов.
- Когда картофель будет готов, выключаем.
В конце кладем любимые приправы (у меня — хмели-сунели) и обязательно чеснок. Уха готова. Супчик, конечно, получился простенький, но легкий и вкусный. Время приготовления: 30 мин.