Россия, Москва, 2-я Синичкина улица
Телефон:
+7 (903) 557-22- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Рисунок на пряниках. Роспись пряника кистью. Пряник Голубая роза

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.

image

Виды росписи глазурью

У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.

Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:

  • Сухим. После нанесения каждого слоя необходимо ждать, пока он высохнет.
  • Мокрым. Глазурь можно сразу наносить на невысохший фон. В этом случае при смешении нескольких цветов можно сделать градиент, однако недостаток в том, что рисунок не получится объемным.

Рисунок на пряниках. Роспись пряника кистью. Пряник Голубая роза

Имбирные пряники можно украшать не только цветной сахарной глазурью, но и просто рисовать на айсинге пищевыми красителями обычной кистью. Рисунок на пряниках — это довольно простой прием, не требующий никакой особенной подготовки. Рисовать на пряниках, в общем-то, так же просто, как и на бумаге. Разница только в том, что рисуем мы на прянике не простыми красками, а пищевыми красителями. Для этого мастер-класса я выбрала очень простое изображение. Оно даже не требует переноса рисунка на пряник — эту розу можно нарисовать от руки. Последовательность рисунка я показываю в видео.

Даже совсем простые рисунки на пряниках в окружении отделки из айсинга смотрятся очень интересно. В этом мастер-классе украшаем пряник голубой розой.

Видео мастер-класс по росписи этого пряника можно приобрести в Магазине.

Я расписываю архангельские козули. Это традиционные архангельские пряники, которые имеют удивительный вкус и аромат и, кроме того, удивительное свойство: срок хранения не расписанных пряников очень велик — год (!!!). И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут такие же вкусные и ароматные. Подробнее о них на станице Архангельские козули. Поэтому при недостатке времени, изготовление пряничных подарков можно разделить на два этапа. Пряники можно выпечь заранее, просушить, убрать в герметичные контейнеры и доставать для росписи по мере надобности: перед праздником, к которому Вы задумали сделать оригинальные пряничные подарки; или при наличии заказов, если изготовление подарочных пряников Ваш маленький домашний бизнес.

Подробная информация о выпечке пряников, об айсинге и его различных консистенциях и окраске и основах декорирования пряников в Комплексном базовом мастер-классе для начинающих.

На странице ВОПРОС-ОТВЕТ есть ответы на частые вопросы по росписи пряников.

В разделе УПАКОВКА вы можете приобрести коробочки, пакетики и бумажный наполнитель для оформления вашего пряничного подарка.

ДРУГИЕ ПРЯНИКИ С ЦВЕТАМИ

ПРЯНИКИ НА 8 МАРТА

Больше видео мастер-классов на странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ

Больше фото пряников и идей для росписи на странице ФОТОГАЛЕРЕЯ

Заголовок

Наименование

Рисунок на пряниках. Роспись пряника кистью. Пряник Голубая роза.

Описание

Рисунок на пряниках. Роспись пряника кистью. Пряник Голубая роза. Видео мастер-класс. Имбирные пряники можно украшать не только цветной сахарной глазурью, но и просто рисовать на айсинге пищевыми красителями обычной кистью. Рисунок на пряниках — это довольно простой прием, не требующий никакой особенной подготовки. Рисовать на пряниках, в общем-то, так же просто, как и на бумаге. Разница только в том, что рисуем мы на прянике не простыми красками, а пищевыми красителями. Для этого мастер-класса я выбрала очень простое изображение. Оно даже не требует переноса рисунка на пряник — эту розу можно нарисовать от руки. Вы можете сделать на прянике и более сложный рисунок. Любой рисунок можно перенести на пряник, а потом просто раскрасить пищевыми красителями. Информацию о том, как перенести рисунок на пряник, а также о том, какие красители я использую, можно найти на странице ВОПРОС-ОТВЕТ. Главный принцип — сначала рисуем светлыми оттенками, затем дорабатываем рисунок более ярким цветом, в общем, как и в обычном рисунке.

Автор

Роспись пряников

Опубликовано

Роспись пряников

Логотип

Рецепт глазури

Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.

Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.

Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.

Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:

  1. Просеять пудру с помощью сито.
  2. В просеянную пудру добавить яичный белок.
  3. Смешивать ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Она должна блестеть и обладать достаточной густотой. Лучшим помощников в превращении этих 2-х ингредиентов в однородную смесь станет миксер. Тогда на этот потребуется менее 5 мин. Если же для этого использовать ручной венчик, то результата придется ждать дольше.
  4. Готовую смесь поместить в холодильник. Она должна там постоять 10 мин.

Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.

В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:

  • моркови;
  • свеклы;
  • куркумы;
  • ягод.

Глазурь для пряников айсинг

Глазурь для пряников — айсинг. Рецепт. Мастер-класс, видео.

Ошибки в консистенциях айсинга доставят много неприятностей. Неправильно подобрана жидкая консистенция — и заливка неровная и комковатая, либо очень тонкая, полупрозрачная. Ошибка в густых консистенциях — и нить айсинга либо рвется, либо расплывается. Подобрать их не так просто. В мастер-классе Глазурь для пряников айсинг. Рецепт, приготовление, консистенции и окраска я даю рецепт классического айсинга на сыром белке и на альбумине и показываю способы определения нужных консистенций.

Мастер-класс по айсингу включает:

— рецепт айсинга из сырого яичного белка и пошаговое приготовление;

— рецепт айсинга и из альбумина и пошаговое его приготовление;

— приготовление различных рабочих консистенций глазури для пряников.

— окраска айсинга: получаем цветную глазурь. Я показываю, как получить множество цветов и оттенков (в том числе телесный!) всего из трех основных цветов — и Вам не придется покупать много пищевых красителей!

Консистенции айсинга.

Консистенция — ОСНОВНОЕ понятие для успешной работы с айсингом.

Я выделяю 4 основных консистенции айсинга, которые наиболее часто использую в росписи пряников.

  1. Самую жесткую, базовую консистенцию айсинга я использую для изготовления объемных элементов: цветов (розы, фиалки, листья), текстурных украшений (корзины, отделка стыков домика), имитации вышивки гладью (матрешка Гжель), склейки деталей объемных пряников (домики, шкатулки).
  1. Консистенцию айсинга «гибкий пик» я использую непосредственно для росписи, нанесения узора, когда нужна простая плавная линия, не требующая фиксации какой-то текстуры или создания объема. Эту же консистенцию я использую для контура при последующей фоновой заливке.
  1. Консистенция сахарной глазури для заливки без контура небольших элементов.
  1. Консистенция айсинга для заливки с контуром. Используется как заливочная глазурь для больших пряников.

Еще одна дополнительная консистенция — айсинг для росписи в технике объемной заливки или ее еще называют пайпинг. Айсингом для пайпинга делают сложные пряники с большим количеством мелких деталей, как на фото моих работ ниже. По всем этим пряникам есть видео мастер-классы, которые можно приобрести в Магазине. При изготовлении таких пряников используется объемная заливка консистенцией для пайпинга. Пряники в этой технике получаются очень эффектными — рисунок выпуклый, объемный. В таких работах очень важно сделать верную консистенцию айсинга. Иначе, после высыхания в мелких деталях будут провалы и работа будет испорчена. Как точно определить эту консистенцию я показываю в Комплексном базовом мастер-классе для начинающих.

В этой технике много особенностей: важна не только консистенция айсинга, но и сам способ, технология заливки. Если заливка была сделана правильно, то изображение будет выпуклым, объемным и гладким. Если нет — то комковатым, неровным.

В Комплексном мастер-классе для начинающих я показываю как правильно приготовить айсинг, как сделать все нужные рабочие консистенции айсинга и, конечно, подробно описываю объемную технику заливки консистенцией для пайпинга. И даже если вы только недавно увлеклись росписью пряников, то без затруднений сможете делать работы в технике объемной заливки, которые большинству начинающих не под силу!

Цветная глазурь для пряников. Окраска айсинга.

Цветную глазурь для пряников делают из базовой белой глазури.

Для окраски айсинга используются пищевые красители. В продаже есть красители разных производителей.

Импортные красители дороже, производства России дешевле. Я пользовалась импортными красителями Wilton, AmeriColor (производства США) и русскими, производства , поэтому могу сравнивать только этих производителей. Разница в цене очень значительная. Особенной разницы в качестве я не увидела. Русские недорогие красители «Топ Продукт», как и импортные, придают айсингу чудесные яркие цвета. Но у импортных производителей гораздо шире ассортимент — они предлагают огромное количество цветов и оттенков, что, конечно, очень удобно в случае профессионального занятия росписью пряников.

Расход пищевых красителей очень невелик: для окраски их добавляют в айсинг по каплям. Причем даже для окраски глазури в самые яркие цвета красителя нужно совсем немного, поэтому в случае бытового и любительского использования хватит их надолго.

Бывают разные виды красителей: жидкие, сухие (порошкообразные), гелевые, пастообразные. Все их можно использовать для окраски сахарной глазури. Жидкие добавляются в айсинг каплями, сухие лучше предварительно развести в водке или лимонном соке. Гелевые и пастообразные отличаются высокой концентрированностью: добавлять их нужно совсем немного. Мне больше понравилось пользоваться жидкими красителями. Но это, конечно, дело личных предпочтений.

Начинающим я не советую покупать много цветов пищевых красителей – ведь неизвестно, затянется ли Ваше увлечение росписью пряников надолго. Может, Вы просто будете иногда весело проводить время с детьми, расписывая прянички цветной сахарной глазурью, или одаривать своими произведениями родных и знакомых. Поэтому для начала можно приобрести лишь три основных цвета – красный, синий, желтый. Из этих цветов с помощью колорирования можно получить цветную глазурь других цветов и оттенков. Все цвета и оттенки айсинга, которые вы видите на фото ниже, я получила из трех цветов пищевых красителей. Как это сделать, я показываю в Комплексном мастер-классе для начинающих.

Иногда требуется цветная глазурь бежевого цвета, к примеру, для заливки веселых рожиц у человечков. У российского производителя такого цвета нет в ассортименте, у импортных производителей он называется Ivory. Но приобретение этого цвета также совсем необязательно. В Комплексном мастер-классе для начинающих я показываю, как его получить из этих же трех основных цветов. Когда я начинала расписывать прянички, у меня не было этого красителя — я получала его, смешивая цвета. Наличие готового просто экономит время, если Вы решили делать расписные пряники на продажу – различные человечки и куколки очень популярный мотив.

Очень советую приобрести белый и черный красители. Лучше гелевые, так как они подойдут и для окрашивания айсинга, и для росписи кистью по глазури.

Ну и последнее: возможно, Вам понадобятся пищевые фломастеры (пищевые маркеры) – ими можно рисовать по высохшей глазури. Они очень удобны для прорисовки мелких деталей и для нанесения надписей.

Успехов Вам в освоении искусства росписи пряников!

Заголовок

Наименование

Глазурь для пряников — айсинг

Описание

Глазурь для пряников — айсинг. Рецепт. Видео мастер-класс. Рецепт белковой сахарной глазури очень прост и не требует больших затрат — белок сырого яйца (или альбумин), сахарная пудра, ароматизатор, лимонный сок. Айсинг вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот мой рецепт базового жесткого айсинга.

Автор

Роспись пряников

Опубликовано

Роспись пряников

Логотип

Айсинг

Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сок лимона – 1-3 ч. л.

Роспись имбирных пряников часто делают при помощи классического айсинга. Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:

Этап Описание
1
2 Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена.
3 Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению.

Рецепт глазури или айсинга

Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

Рецепт 1

Для готовки потребуется:

  • белок яйца – одна шт.;
  • сахарная пудра –190 г;
  • сок лимона – 0, 5 ч.л.;
  • крахмал – 0, 5 ч.л.

Этапы:

  1. Белок отделить от желтка, взбить.
  2. Добавить пудру, крахмал и несколько капель лимона, взбить.

Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней

Рецепт 2

Потребуется:

  • белок яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • пищевые красители.

Этапы:

  1. Белки взбить миксером на маленькой скорости.
  2. Добавить пудру и сразу же сок.
  3. Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.

Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

Украшение цветной глазурью

Секреты приготовления глазури

При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.

Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.

Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.

Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.

Простой рецепт айсинга для имбирных пряников и печенья

Для приготовления этого вида сахарной глазури понадобится:

  • 90 г яичного белка;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 1 ч.ложка лимонного сока.

Чтобы сделать айсинг, взбейте охлажденные белки миксером. Когда масса станет однородной и покроется пузырьками, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться блестящая мягкая однородная глазурь, которой можно рисовать контур. В зависимости от требуемой консистенции добавьте еще немного пудры или воды.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:

  • кисточки;
  • особые иглы, которыми выравнивают поверхность;
  • шприцы;
  • лопатки;
  • различной формы трафареты;
  • мешочки с насадками;
  • кондитерские гвозди, которые позволяют создавать трехмерные элементы на поверхности пряников;
  • небольшие деревянные шпажки, с помощью которых приготовленные пряники можно прикреплять к торту.

Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.

Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:

  • ножами с закругленным концом: исполнят роли лопаток;
  • зубочистками: применяются по тому же назначению, что и иглы со шпажками;
  • простыми полиэтиленовыми пакетами: заменят собою мешочки.

На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.

Айсинг – глазурь для пряников

Всем привет! Эта статья будет про Айсинг — это сахарная глазурь для росписи пряников. Я думаю, что каждый из вас хоть раз в жизни видел красивый расписной Имбирный пряник. Но не знал, из чего сделана глазурь и как её наносить на пряники. Так вот, сейчас мы об этом поговорим подробно.

Сахарная глазурь, а по другому — Айсинг готовится из двух ингредиентов — это яичный белок и сахарная пудра. Белок может быть сырой, то есть только что из яйца, или сухой. Сухой яичный белок называется альбумин. Его можно купить в магазинах для кондитеров. Разводится альбумин с холодной водой в соотношении 1 грамм альбумина на 8-10 граммов воды.

Существуют и другие способы приготовления Айсинга. Это специальные готовые смеси. Но о них мы говорить в этой статье не будем. Вся информация по приготовлению глазури из таких смесей есть на упаковках.

Мы с вами Айсинг будем готовить на сыром белке. Я описываю именно этот метод потому что не у всех есть возможность приобрести сухой белок. Но, глазурь на альбумине готовится по такому же принципу. Поэтому вам не составит труда её приготовить, основываясь на данном рецепте.

Я покажу как приготовить белый базовый Айсинг, который применяется для контура. А затем из него мы сделаем разноцветную глазурь для заливки.

Нам для глазури понадобится белок от двух яиц категории С1. Вес получается примерно 60 грамм. Соответственно, если вы готовите на альбумине, то вам нужно взять 60 грамм уже готового разведённого в холодной воде белка.

Рецепт Имбирных пряников, для росписи которых готовится Айсинг, есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и она вас перенесёт на нужную страницу. Выпекайте пряники, а затем возвращайтесь сюда для продолжения.

Итак, как приготовить Айсинг — глазурь для росписи пряников в домашних условиях, простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. яичный белок — 2 шт
  2. сахарная пудра — 360 гр
  3. кукурузный крахмал — 1 ст.л
  4. сок лимона — 1 ч.л

Примечание:

  • Кукурузный крахмал применяется для придания глазури пластичности, но его добавлять не обязательно.
  • Лимонный сок нужен только для вкуса, на качество глазури он не влияет.
  • Перед тем, как отделять белок от желтка нужно яйца хорошо помыть в мыльном растворе. Затем ополоснуть под проточной водой. После поместить в содовый раствор примерно на 10 минут. Так как в последствии мы не будем подвергать сырой белок термической обработке, эти предосторожности нужны для того, чтобы исключить опасность заражения.
  • Для окрашивания Айсинга вам понадобятся пищевые водорастворимые красители несколько цветов.

Готовим Айсинг для росписи пряников

Итак, яйца мы подготовили должным образом, затем отделили белок от желтка. Используйте любой вам доступный способ. В общем как вы привыкли и как лучше получается.

Я резким ударом лезвием ножа разбиваю яйцо на две части. Затем разламываю скорлупу на две половинки и сливаю белок в подготовленную глубокую чашку. Желток перекладываю в отдельную миску, он нам не пригодится.

Теперь нам нужно просеять через мелкое сито сахарную пудру вместе с крахмалом. Лучше всего просеивать сразу в чашку с белком.

Теперь при помощи ручного венчика разотрите белок с сахарной пудрой до полного объединения.

Сейчас можно воспользоваться миксером. Но и ручным венчиком взбить массу тоже можно. На это у вас уйдёт минуты три. В это время глазурь будет грязно белого цвета и достаточно жидкая.

Через 3 минуты взбивания добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты. За это время глазурь сильно побелеет и станет намного гуще.

Посмотрите на фото ниже. Вам нужно достигнуть таких же результатов. Эта консистенция глазури называется «нормал» и она подходит для рисования контура на пряниках.

Как только ваша глазурь стала такой же густоты, как у меня, перестаньте взбивать.

Теперь разделите её на несколько порций. Затем разложите их по небольшим мискам и одну порцию оставьте в большой чашке. Вам нужен белый Айсинг для контура и несколько цветов для заливки.

Итак, глазурь разделили, теперь окрасьте её разными цветами. Но одну часть оставьте неокрашенной, потому что белый Айсинг для заливки нам тоже нужен.

После окрашивания добавьте в каждую миску примерно по 1-1,5 чайной ложки холодной воды и хорошо размешайте. Теперь у вас получится другая, более жидкая консистенция и она как раз подойдёт для заливки.

Далее поместите готовый Айсинг в отдельные кондитерские мешки. У меня их получилось 6 штук. Два белых (один для контура, второй для заливки) и четыре окрашенных. Края мешков туго завяжите на узел.

Роспись Имбирных пряников сахарной глазурью

Пришло время для творчества. В первую очередь мы будем работать белым Айсингом для контура. Для этого отрежьте у мешка самый кончик так, чтобы получилось отверстие 3 мм.

Затем нарисуйте на прянике контурный рисунок, который в дальнейшем будете разукрашивать. Линии наносите по краю пряника, но с небольшим отступлением. Образец на фото ниже.

В начале линия может ложиться не очень ровно, но вы не сдавайтесь. Постепенно у вас всё получится.

Таким образом нарисуйте контур на всех пряниках по очереди. Теперь дайте им время для просушки. Обычно хватает одного часа.

После того, как контур на всех пряниках высохнет можно продолжать работу.

Теперь возьмите следующий корнетик, отрежьте у него кончик также как и первый раз. Затем залейте глазурь между контурными линиями примерно так, как показано на фото ниже.

Подобным образом нанесите глазурь для заливки на остальные пряники. Если глазурь ложится не ровно, поправьте её с помощью деревянной шпажки или зубочистки. И снова оставьте пряники высыхать примерно на час.

Когда глазурь подсохнет, поверх неё можно нарисовать контурной глазурью ещё какие-нибудь элементы декора.

Теперь нужно дать глазури хорошо высохнуть. В общем это всё. Самый простой базовый способ росписи пряников вы освоили!

Надеюсь, мой рецепт-урок вам пригодился!

Приятного аппетита и и красивых вам пряников!

Тонкости нанесения узоров

Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:

  • Красивые рисунки получаются не только у тех, кто умеет хорошо рисовать. Можно применять готовые трафареты.
  • Не нужно пренебрегать различными насадками и кондитерскими мешочками, а также шприцами. Все эти приспособления принесут много пользы. С их помощью могут быть созданы трехмерные детали без особых усилий. Если таких приспособлений дома нет, можно создать их аналоги самостоятельно из подручных материалов.
  • Украшая пряники, важно не ограничивать фантазию. Даже если отсутствуют инструменты, которые могли бы облегчить работу, всегда можно использовать простые детали, например, обычные завитки, точки, прямые или слегка изогнутые линии. Из них обязательно получится что-нибудь интересное даже при минимальном проявлении фантазии.
  • Необходимо помнить, что нет ничего невозможного, при этом потребуется терпение. Его должно быть тем больше, чем сложнее задуманный рисунок;
  • Если что-то не получится, не нужно в отчаянии бросать это занятие. Наоборот, необходимо пытаться повторить снова и снова. Только так рождаются шедевры.

В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:

  1. Начинается все с прорисовки контуров. Затем нужно дать глазури подсохнуть. Для этого лучше всего поместить изделие на 10 мин в духовой шкаф и установить температуру в 60оС.
  2. Если имеются неровности в контуре, необходимо подкорректировать его, используя для этого иглы или аналогичный инструмент, созданный из подручных материалов.
  3. Когда контуры будут готовы, можно начинать заливать рисунок. При этом важно помнить о следующих нюансах: чтобы рисунок был четким, прилегающие друг к другу детали должны создаваться поочередно. При этом поверхность самого пряника должна быть максимально ровной и холодной.
  4. С помощью иглы или зубочистки нужно постараться сделать так, чтобы поверхность стала ровной. Для этого необходимо удалить пузырьки воздуха.
  5. Если планируется использовать дополнительные декоративные элементы, такие как бусинки и прочие объемные фигуры, то следует их прикреплять заранее, пока глазурь на поверхности пряника не высохла. В таком случае они будут держаться прочнее.

Мастер-класс по росписи пряника. «Цветок из айсинга», часть 1

Предлагаю вам сегодня заняться росписью имбирных пряников.

Росписью очень интересно заниматься вместе с детьми или в веселой компании друзей, очень интересно будет организовать такое занятие на своем дне рождения с гостями, такое дело останется в памяти надолго!

Итак, приступим!

Заранее испечем пряники любой формы — сердечки, цветы, круги, квадраты, можно использовать пряничное тесто, имбирное, сахарное печенье или купить в магазине готовое, с ровной поверхностью.

Уровень росписи — очень доступный, справится любой желающий!

Мастер-класс будет состоять из двух частей, в первой мы распишем сердце без заливки фона, эта техника очень простая и не требует особых знаний и опыта. Но при этом работы получаются достаточно эффектными! В такой технике вы с удовольствием можете поработать с детьми, сделать с ними подарки своими руками для родных и близких.

Во второй части мы распишем пряник в виде цветка, с предварительной заливкой фона, но уже на палочке!

Итак, приступим!

Я очень люблю расписывать сердца! И сегодня в первой части мастер-класса мы будем работать именно с пряником в виде сердца.

Нам понадобится:

— пряник, в виде сердца;

— айсинг, окрашенный в бирюзовый цвет;

— кисточка, зубочистка или толстая игла, в моем случае шило.

Айсинг делается из белка (1 шт.) и сахарной пудры (примерно 200 г), с добавлением нескольких капель лимонного сока (в конце замеса). Консистенцию делайте примерно как густая сметана.

Пудру предварительно просеять 2-3 раза через мелкое сито. Перетираем вместе с белком миксером или, как я, вручную, минимум 10 мин. Масса должна увеличиться в несколько раз и побелеть. Даем отстояться готовой глазури ночь, прикрыв влажным полотенцем или пленкой. Перед применением снова перемешать и добавить краситель. Густоту можно откорректировать добавлением некольких капель кипяченой воды или белка. Лучше пусть она будет изначально гуще, чем жидкой, густую проще разбавить.

Красители использовала американские. Подойдет любой цвет, какой есть у вас в наличии. Можно обойтись и без красителей, цветы будут белыми. Тоже очень красиво!

Я использовала зип-пакет, перекладываем готовую глазурь в него, отрезаем уголок и приступаем к работе!

По краю пряника, отступая несколько мм, рисуем контур. Если у вас в процессе работы линия рвется, то при соединении с новой, используйте иголку, чтобы выровнять стыки линий. Также не забывайте про иголку, если линия получается не очень ровной или с бугорками. Делать надо это быстро, пока айсинг не начал засыхать.

Я рисовала сразу от руки, но если у вас не получается ровно, то можно использовать трафарет или вырезанное из бумаги сердце чуть меньше нашего пряника. Обводим пищевыми фломастерами или иголкой.

Тонкость: старайтесь зип-пакет держать выше линии, чтобы она ложилась сверху, а не касалась самого пряника, как обычная ручка.

Теперь рисуем ломаную линию в виде части цветка, сразу берем кисточку (желательно с жесткой щитиной) и начинаем размазывать внутреннюю часть к центру:

Вот что должно получится, приступаем ко второму цветку:

Даем первому слою немного подсохнуть, минут 30. Приступаем ко второму слою цветов, рисуем точно также:

В ценрте каждого цветка, на тотже айсинг клеим сахарное украшение:

Придаем законченный вид нашему прянику: с внешней стороны контура отсаживаем точки, в центре делаем от крупного к более мелкому, на уменьшение:

С внутренней стороны тоже решила сделать точки:

Даем прянику высохнуть примерно 2 часа и можно упаковывать в мешочек с атласной лентой!

Подарок для любого праздника готов:

Во второй части мастер-класса мы с вами распишем пряник в форме цветка на палочке с заливкой основоного фона, оставайтесь на линии image

Очень надеюсь, что мой мастер-класс был чем-то полезен тем, кто желает научится расписывать пряники!

Если возникли вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

С уважением, Акимова Юлия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее