Рассмотрим ещё два варианта провязывания изнаночных петель – за задние стенки.
Как провязывать петлю – за заднюю или переднюю стенку – определяется взаиморасположением передней и задней стенки петли относительно спицы.
Если у вас передняя стенка петли располагается с правой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за переднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за заднюю стенку петли.
Если у вас передняя стенка петли располагается с левой стороны от задней, то провязывать петлю нужно за заднюю стенку. Если вам нужно получить скрещенную петлю, то в этом случае провязываем за переднюю стенку петли.
Таким образом, чтобы получить изнаночную петлю нужно всегда провязывать за стенку петли, которая на спице располагается правее. Если же вам нужно получить скрещенную петлю то провязываем за стенку петли, которая находится на спице левее.
Здесь также возможно получить классическую петлю и бабушкину петлю. Классическая петля отличается от бабушкиной способом захватывания рабочей нити. Вязание бабушкиными петлями получается более плотным и менее растяжимым, нежели при вязании классическими петлями. Как правило, в литературе, когда говорят об изнаночных петлях, имеют ввиду вязание классическими петлями. Если требуется вязать бабушкиными петлями, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то изделие вяжется классическими петлями.
Итак, теперь перейдём непосредственно к вязанию изнаночной петли за заднюю стенку.
Классическая изнаночная петля за заднюю стенку петли
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, обвивая её вокруг рабочей спицы по часовой стрелке.
Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы изменилось: задняя стенка располагается слева от передней.
Край «косичкой» и узелковый
Первые два способа формируют на крае изделия косичку, которая напоминает «цепочку». Третий способ — «узелковый» и особенно гармонично смотрятся на крае, например, платочной вязки.
Как вязать кромочные петли, что бы получались узелки?
Что бы получить узелковый вариант края, нужно выполнить следующую последовательность провязывания и снятия кромочных петель. Начало ряда — рабочая нить заводится назад. На указательном пальце она всегда размещается правее. Первая петля снимается за переднюю стенку правой спицей слева направо. Заканчивается ряд — последняя петля провязывается лицевой петлей за передний край, то есть классическим способом. В результате узелковый край получается плотный и менее эластичный.
Как формировать «косичку»?
Первый способ. Нить укладывается на указательный палец и идет за правый край спицы. Первая петля снимается за заднюю стенку. Последняя петля вяжется «бабушкиной» изнанкой. Если изнаночные петли провязываются классическим способом, то в этом случае первая петля снимается за переднюю стенку, а последняя петля вяжется классической изнаночной. Провязывая кромочные петли в такой последовательности, косичка получается более «подтянутой» и в меру эластичной.
Второй способ. Первая петля снимается за заднюю стенку и нить на указательный палец заводится слева за эту петлю. Для этого нить располагается между крайней и второй петлей. Последняя петля вяжется лицевой за переднюю стенку. Вспомогательный момент – когда переворачиваются спицы, нить, провязанная таким способом, «смотрит» на нас. Край, сформированный таким способом, получается более рыхлый и эластичный. Так же стоит отметить, что, например, на лицевой глади, такой край имеет свойство закручиваться.
Кромочные петли спицами – три варианта вязания:
Бабушкина изнаночная петля за заднюю стенку петли
Бабушкина петля отличается от классической только способом захвата рабочей нити, который более удобный в провязывании.
Рабочую нить размещаем перед левой спицей.
Правую спицу заводим за заднюю стенку петли и вводим её в петлю справа налево из-за задней стенки внутрь петли.
Далее захватываем рабочую нить, сверху вниз и втягиваем её в петлю.
У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы.
Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Обратите внимание, что в этом случае расположение стенок петли относительно спицы не изменилось: задняя стенка располагается справа от передней.
Мы подробно рассмотрели провязывание классической и бабушкиной изнаночной петли за заднюю стенку. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Провязывание петель 1 — лицевая и изнаночная петли
Рубрика: Вязание для самых маленьких Опубликовано 07.06.2013 · Комментарии: · На чтение: 3 мин · Просмотры: Post Views: 2 970
Провязывание лицевой петли за переднюю стенку
Доброго времени суток!
Сегодня в рубрике Вязание для самых маленьких мы ознакомимся со способами провязывания лицевой и изнаночных петель.
Если вы еще не задумывались, какая для вашего вязания будет использоваться пряжа интернет магазин — лучший способ, чтобы определиться с выбором. В нем вы сможете не спеша рассмотреть весь ассортимент и подобрать тот тип и цвет пряжи, которая больше всего подойдет для вашего изделия.
А теперь разберемся с вопросом как осуществляется Провязывание петель.
Вяжем лицевую петлю за переднюю стенку.
Наберем необходимое количество петель, переложим спицы в левую руку, правой рукой достанем одну спицу из петель. Оставим спицу с петлями в левой руке, свободную (рабочую) спицу расположим в правой. Снимем кромочную петлю, расположим нить от клубка за работой на указательном пальце левой руки. Введем рабочую спицу в петлю на левой спице слева направо, захватим рабочую нить с указательного пальца левой руки и протянем движением на себя через петлю на левой спице. Сбросим провязанную петлю. Новую петлю оставим на правой спице и продолжим провязывать петли таким же образом до конца ряда. Вяжем лицевую петлю за заднюю стенку. Снимем кромочную петлю и расположим нить за работой. Правую спицу введем справа налево под левую спицу в следующую петлю, захватим спицей рабочую нить и провяжем за заднюю стенку лицевой петлей.
Провязывание лицевой петли за заднюю стенку
Вяжем изнаночную петлю за переднюю стенку.
Сняв кромочную петлю, расположим нить перед работой. Введем правую спицу под рабочей нитью в петлю на левой спице справа налево. Рабочую нить на указательном пальце левой руки захватим рабочей спицей и протянем движением от себя в петлю. Сбросим провязанную петлю, а новую петлю переведем на правую спицу. Остальные петли провяжем так же.
Провязывание изнаночной петли за переднюю стенку
Вяжем изнаночную петлю за заднюю стенку.
Снимем кромочную петлю, расположим рабочую нить перед работой. Введем в петлю на левой спице правую спицу за работой слева направо движением на себя. Захватим нить на указательном пальце левой руки, провяжем за заднюю стенку изнаночной петлей. При этом нити повязанной петли оказываются скрещенными у основания.
Провязывание изнаночной петли за заднюю стенку
Таким образом, если лицевую петлю провязываем за переднюю стенку, а изнаночную петлю — за заднюю, то получается вязание скрещенными петлями, которое придает полотну большую эластичность и компактность. Этот способ провязывания петель используется при вязании изделий повышенной плотности, например, носков, варежек, окантовочных резинок слабоскрученной нитью.
На сегодня все, а в следующей статье мы узнаем как провязываются накид и удлиненная петля.
А где же кроссворд?! — спросят участники конкурса кроссвордов. А по условиям конкурса, кроссворд публикуется не в каждой статье . Ждём следующую статью.
До новых встреч!
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
Post Views: 2 970
Посмотрите также:
Метки: Вязание
Провязывание лицевой петли возможно двумя способами: за переднюю стенку (верхнюю дольку), либо за заднюю стенку (нижнюю дольку). Выбор способа провязывания лицевой петли не свободен, а зависит от способа провязывания изнаночной петли, их тоже два самых распространенных. Лицевая петля располагается на спице по-разному, в зависимости от того, каким способом провязана изнаночная петля в предыдущем ряду. Но об этом в следующих материалах, а пока у нас только набраны петли на спицы и мы учимся провязывать лицевую петлю за переднюю стенку (верхнюю дольку).
1.Аккуратно потяните за одну спицу и выньте ее из набора, придерживая набранные петли на другой спице.
2.Возьмите спицу с висящими на ней петельками в левую руку, а свободную спицу — в правую руку, это рабочая спица. Отведите рабочую нить, идущую от клубка, за спицу и накиньте ее на указательный палец руки. Им в процессе вязания регулируется натяжение нити.
3.Подведите рабочую спицу к левой, подцепите первую петельку и снимите ее просто, не провязывая.
4.Эта первая петля снимается непровязанной и называется кромочной.
5.Продолжим вязание. Подведите рабочую спицу к крайней петле на левой спице и подцепите ее снизу вверх.
6.Не вынимая спицы из петли, захватите правой спицей рабочую нить на указательном пальце…
7…. и протяните ее движением на себя через петельку на левой спице
8.Теперь у нас на правой спице образовалась петля нового ряда, а на левой спице еще пока находится петля наборного ряда
9.Потянув левую спицу, легким движением сбросьте петлю наборного ряда с левой спицы. На правой спице находится петля нового ряда, провязанная лицевой. Лицевая петелька выглядит как «галочка»
10.Повторяя движения с п.5 по п.9 провяжите лицевыми петлями до конца ряда.
11.Когда все петли провязаны, у нас получился первый ряд, называемый лицевым. Его образуют петельки, связанные лицевыми. Присмотритесь к ним: они выглядят как ровные «галочки»
12.Переверните вязание обратной стороной. Ряд выглядит по-другому: все петельки имеют у своего основания «узелки». С обратной стороны лицевые петли выглядят изнаночными.
13.Продолжайте вязать ряд за рядом лицевыми петлями за передние стенки (верхние дольки). Получаемое полотно называется платочной вязкой.
В начале своего обучения вязанию на спицах меня долго занимал вопрос: почему мы вяжем всегда лицевыми петлями, а полотно получается похожим на изнаночную гладь. Ответ прост: так как мы вяжем одинаково все ряды — и четные, и нечетные, то «узелки», которые образуются с обратной от вязальщицы стороны при провязывании лицевой петли, появляются то с одной стороны вязания, то с обратной. Вязка получается плотной, эластичной, двухсторонней. Чтобы полотно получалось гладким и лицевая сторона отличалась от изнаночной, надо четные и нечетные ряды провязывать по-разному. Но об этом в следующих материалах рубрики Основные понятия и виды петель и способы их вязания.