TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.
Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.
Основные требования к столу:
- Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
- Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
- Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
- Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.
3D-модель
Сейчас бесплатная версия Sketchup стала полностью браузерной, что мне не очень нравится. В интернете можно найти старую десктопную версию, ей пользоваться комфортнее.
Там же можно поиграть с цветами. Я решил красить стол в чёрно-зеленый.
Распиловка фанеры
Сорт
определяет качество поверхности. Фанера сорта 4 будет иметь отверстия от сучков. Я выбрал фанеру сорта 2/2. Через дробь указывается сорт фанеры с обратной стороны. Можно было бы взять фанеру более низкого сорта и доработать дефекты поверхности шпаклёвкой.
Влагостойкость.
Фанера бывает ФК (Фанера + Карбамидоформальдегидный клей) и ФСФ (Фанера + Смоляной Фенолформальдегидный клей). Вторая отличается повышенной влагостойкостью. В помещении достаточно ФК.
Толщина.
Несмотря на то, что существует фанера и 40 мм, в моём случае оказалось дешевле слепить нужную толщину из двух листов. Верхние полки было решено делать толщиной 21 мм, то есть из одного слоя.
Из 3D-модели я смог легко получить нужные размеры для распиловки. При расчёте важно учитывать толщину пилы, 4 мм, и 10 мм обрезку листа по краям. Так как я сначала не учёл этих моментов, пришлось пересчитывать. В результате было решено пожертвовать двумя деталями.
Кликабельно
В интернете множество сайтов предлагают услуги распиловки фанеры с доставкой, так что не пришлось никуда ехать. Заказанная фанера приехала сама через два дня, нарезанная на нужные детали. Стоимость фанеры с распиловкой вышла 8100 руб. ($120) за материал + 1100 руб. ($20) доставка.
Фанера, распиленная на детали. (кликабельно)
Выбор материалов
- прочность;
- долговечность;
- простота обработки;
- устойчивость к влаге;
- красота и привлекательность;
- сочетаемость с интерьером;
- собственные возможности и навыки.
Для различных деталей стола можно использовать одинаковый или разный материал. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяина и изначального проекта.
Для столешницы
Существуют такие варианты для изготовления круглого стола:
- Древесина. Используется массив сосны, дуба, бука, ясеня. Сырье легко поддается всем видам обработки, имеет презентабельный вид. Готовые изделия органично вписываются в любой интерьер как в помещении, так и на улице. Минус в том, что древесина подвержена воздействию сырости, насекомых и механическим повреждениям.
- ДСП. Для изготовления лучше брать ламинированные плиты, которые отличаются прочностью, доступной стоимостью. Недостаток готовых столов заключается в рыхлой структуре материала, в котором плохо держатся саморезы.
- Монолитный поликарбонат. Материал красивый, очень крепкий, но легко царапается и плавится от контакта с горячими предметами.
- Фанера. Круглый стол из фанеры делается из водостойкого материала толщиной не менее 16 мм. Плиты прочные, с красивой поверхностью, но чувствительны к влаге.
- Металл. Крепкая и устойчивая ко всем видам воздействия основа. Минус в том, что для работы с нержавеющей сталью требуются специальные инструменты и профессиональные навыки.
Для столешницы круглого стола целесообразно выбирать материалы, которые хорошо впишутся в обстановку. Так, для кухни подойдет стекло, ДСП и массив древесины. Делая столик для беседки, лучше остановиться на пластике или металле. Такие изделия без последствий перенесут перепады влажности и температуры. Не следует забывать и об эстетической стороне вопроса. Ставя на первое место практичность и долговечность, легко проиграть в дизайне. Однако здесь можно найти золотую середину, используя различные варианты поверхностного декора.
Древесина
ДСП
Монолитный поликарбонат
Фанера
Металл
Для основания
Лучшим выбором для круглого стола будет металл, который практически невозможно повредить. В зависимости от места, где будет установлен круглый стол, выбор делается среди таких материалов:
- Профильная труба. Используются изделия из черной, оцинкованной, нержавеющей стали или алюминия.
- Рифленая арматура. Недорогое и прочное сырье, которое необходимо регулярно чистить, обрабатывать от коррозии.
- Водопроводные трубы. Плюс в том, что для их соединения можно использовать готовые фасонные детали.
Следующими по прочности будут массив древесины сечением от 20 мм и ДСП толщиной не менее 12 мм. Соединение панелей лучше производить болтами, гайками с широкими шайбами. Саморезы не дают достаточного запаса прочности. От фанеры следует отказаться, так как она гнется даже при небольших нагрузках. Исключением являются легкие журнальные столики, не испытывающие большой нагрузки.
Профильная труба
Рифленая арматура
Водопроводные трубы Массив древесины
Фанера
Сборка
Столешница и боковые стенки были сложены из двух листов и скручены саморезами. Для надежности я зачем-то решил дополнительно промазать их внутри клеем ПВА. Бутылки сверху для лучшего склеивания листов между собой.
Два листа фанеры, скрученные саморезами и проклееные клеем. Бутылки прижимают листы.
Перед вкручиванием саморезов под них просверливалось отверстие тонким сверлом и делалось углубление под шляпку так, чтобы шляпка самореза уходила чуть ниже уровня поверхности (вроде, это называется «потай»).
Сверло для углублений под шляпку самореза
Углубления от шурупов были покрыты шпаклёвкой по дереву и зашкурены. На удивление, шпаклёвка по дереву при впитывании в древесину становилась очень прочной.
Дырки от саморезов покрыты шпаклёвкой для дерева
Боковые стенки были соединены со столешницей обычными оцинкованными уголками. Наверняка можно было сделать эстетичнее, применив скрытый крепеж, но способ с уголками очень прост, не требует точных замеров и достаточно надежный.
Стальной оцинкованный уголок — дёшево и просто
Оценить размер столешницы можно относительно ноутбука ThinkPad X220. Видно, что глубина стола позволяет вместить около четырёх размеров ноутбука.
Параллельно были собраны полки. С ними пришлось помучаться из-за моей криворукости. Изначально полки предполагалось соединять только шурупами конфирмат, без уголков, так, чтобы креплений вообще не было видно. Для этого нужно было точно просверлить отверстия в торцах досок. Но разметка отверстий получилось не очень точной и часть шурупов не входила до конца. В итоге я решил плюнуть и так же использовать уголки. Сверху видны дырки от шурупов, которые насквозь входят в торцы досок.
Сборка полок оказалась самой сложной
Реальная кухня
Примерно в таком состоянии была кухня:
Поскольку переехать в собственную квартиру хотелось побыстрее, было принято решение сделать кухню своими руками с минимальным бюджетом.
Необходимые материалы:
- Фанера 10 мм
- Бруски
- Крепеж
- Мебельные петли
- Лак по дереву
- Пленка-самоклейка
Этот минимальный набор позволит соорудить простую кухню, которой можно будет удобно пользоваться.
Итак, было куплено 10 листов фанеры, бруски отыскались в деревенских закромах, в дополнение к ним найден и поликарбонат — это уже опция.
Также была найдена старая мойка, для установки которой низ был проклеен резиной — только там мойка надежно зафиксировалась и не гремела.
Фанеры, которая имеется в продаже, делится на 5 сортов, но в простейшем случае разделить ее можно по виду/назначению следующим образом:
- Лучшая – на фасады.
- Средняя – для столешницы.
- Остальная – полки и задние стенки.
После этого переходим к решительным действиям:
- Тщательно вымеряем все размеры кухни
- Продумываем план гарнитура
- Осуществляем распил фанеры и брусков
- Приобретаем крепеж (саморезы, металлические уголки, гвозди, мебельные петли)
- Производим монтаж кухни
По сути, пользоваться самодельной кухней из фанеры можно уже на этом этапе, но не будем лишним ее украсить и сделать запас прочности. Переходим к столешнице — на нее придется основной «удар»:
- Шкурим
- Покрываем лаком в несколько слоев
- Клеим пленку
При такой последовательности работ столешница выдержит все испытания на протяжении 2-3 лет, главное — ничего на ней резать.
Гарнитур из фанеры своими руками
Так выглядит кухня из фанеры на половине пути к своей готовности.
Параллельно производится монтаж фильтров и посудомоечной машины.
После того, как все собрано и установлено, можно приступать к декору нашего бюджетного гарнитура из фанеры. Нам понадобятся:
- Ручки
- Краска/самоклейка
- Рейлинги и светодиодная лента по желанию
В нашем случае кухни из фанеры точно так же своими руками была покрашена в несколько слоев. Поверхность и края желательно предварительно обработать шкуркой.
Кухня из фанеры окрашенная в синий цвет
Последний штрих — установка декоративной панели вокруг посудомойки. Это так же окрашенная фанера.
Покраска
Самый приятный процесс. Оказывается, современные краски вообще не пахнут, сохнут за полчаса, и очень приятны в работе, так что стол можно было красить прямо в квартире без дискомфорта.
Покраска — самый приятный процесс
Покраска полок
Финальная сборка
Я опасался, что полки будут недостаточно надёжно закреплены к столешнице и будут «ходить», поэтому помимо конфирмата скрепил ещё уголками. Сейчас я считаю, что это было лишним, так как уголков было вполне достаточно, а разметка отверстий под сквозной шуруп оказалась слишком трудоёмкой.
Помимо уголков в каждую из трёх досок снизу входило по три мебельных шурупа. Отвечая на вопрос: недокрученные шурупы на фоне были вручены полностью, это просто примерка, чтобы можно было подвинуть центральную доску.
Видны оцинкованные уголки, скрепляющие полки со столешницей. Потом они будут закрашены в чёрный.
На всех передних торцах столешницы и полок была убрана фаска (острый угол) с помощью грубой наждачки. Сделать это оказалось проще, чем я предполагал. Так что острый край стола не впивается в руки, как у тех же столов IKEA.
Острые края столешницы были сточены
Как выбрать материал?
Фанерные листы часто используют и в промышленном производстве кухонь. Особенно востребованным считается данный материал в применении авторского дизайна помещений: обладает универсальностью и несложен в обработке. Вескими преимуществами считают и другие характеристики этого стройматериала (см. предыдущий раздел).
Для того, чтоб кухня из фанеры была самым правильным, оправданным экономически и эстетически, решением, важен первоначальный выбор качественного исходника. Причем, вне зависимости от применения мебели: дачные варианты, дом или другое жилье. Как ни крути, порой на любой из кухонь могут произойти бытовые неприятности различного рода, из тех, которые негативно влияют на поверхности, стыки, внешний вид кухни из фанеры. Именно потому специалисты советуют выбирать по следующим характеристикам:
- Марка фанеры;
- Сорт изделия;
- порода древесины (или комбинированная);
- тип обработки и конечное предназначение.
Фанерные листы должны обладать высокими показателями влагостойкости. ФСФ – марка, в полной мере отвечающая таким требованиям. Сорт высший (Е) – лучший из других, но если, к примеру, у вас возникла проблема с его покупкой, можно использовать 1-2 сорта.
Березовые и хвойные породы менее прочны, чем лиственные (к примеру, бук), а по назначению необходимо брать мебельную древесину (типу обработки – ламинация). Тем более, сегодня выбор ламинированной и брашированной фанеры для мебельного дизайна достаточно широкий.
Ламинированная цветная фанера
Брашированная фанера позволяет воплотить любой дизайн
Встречаются: трещины с царапинами; подтеки краски; полосы с пятнами; а также вздутие с отслаиванием поверхности покрытия ламаната. Ну а после того, как соответствующий стройматериал выбран и закуплен, можно заняться непосредственно сооружением кухонь из фанеры.
Кабель-менеджмент
Для укладки кабелей сзади был прикручен самый большой пластиковый короб. В него уложены провода, выходящие к боковинам.
С обеих сторон я прикрутил удлинители (в некоторых регионах России их называют «пилот») на восемь розеток.
В итоге под столом нет кабелей, кроме одного, уходящего от розетки вверх, в короб. На тумбу с ящиками можно не обращать внимание, она будет убрана из под стола.
Никаких кабелей под столом.
Полезные советы
- Самое важное при конструировании собственного стола — сделать его довольно устойчивым. Для этого можно дополнительно соединить вертикальные ножки горизонтальными элементами, даже создать целый каркас.
- Иногда рекомендуют попробовать склеить, соблюдая пропорции, небольшой макет будущего предмета мебели из бумаги или картона. Этого обычно достаточно, чтобы понять — будет придуманная модель держаться или нет. А также нужно каким-то образом усилить ее опорные элементы.
Создание стола своими руками чем-то напоминает игры с конструктором в детстве. Только результат получается существенно более полезный и долговечный.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Ящики
Нужно было где-то хранить инструменты, и я купил приставную тумбу с ящиками в IKEA. Она идеально подошла по высоте, чтобы встать под стол.
Тумба из IKEA с выдвижными ящиками
Я попробовал разместить её внутри стола, но это оказалось неудобным, так как отрезало часть рабочей поверхности. В итоге тумбу я разместил сбоку снаружи стола. Также оказалось, что вещи с дальнего края столешницы постоянно сваливаются за борт. Поэтому была добавлена перегородка, закрывающая наглухо нижнюю полку. В ней были просверлены отверстия для кабелей.
Тумба снаружи оказалось удобнее. Задняя стенка была закрыта листом фанеры, чтобы вещи не падали со стола.
Преимущества создания столешницы своими руками
Те, кто решили взяться за изготовление столешницы для кухни своими руками, получают немало преимуществ.
Работа непростая и кропотливая, но плюсов у такого решения достаточно:
- Существенная экономия. Материалы обойдутся дешевле, чем покупка готового изделия.
- Возможность использовать подручные материалы, которые имеются в домашних запасах.
- Возможность сконструировать модель, идеально подходящую к интерьеру и размерам кухни, в отличие от готового стола из магазина, которые часто не просто подобрать.
- Индивидуальный подход. Такой стол будет единственным.
- Уверенность в качестве. Самостоятельный выбор материалов дает такую гарантию.
- Красивая и нужная вещь, сделанная своими руками, добавит уюта и радости в дом.
Необходимо учитывать и минусы, чтобы избежать напрасной траты средств и усилий:
- Работа предполагает большие затраты сил и времени.
- Необходимо иметь специальные инструменты и навыки работы с ними.
- Изготовить ножки вручную сложно. Для этого нужен станок. Скорее всего, их придется заказать в мастерской.
Вывод
В целом, я очень доволен результатом. Даже без опыта вполне можно собрать приемлемый стол за два-три дня. Ничего подобного за $300 купить нельзя. Этот пост я пишу спустя год пользования столом и могу трезво рассказать о достоинствах и недостатках, без которых не обошлось.
- ✓ Устойчивость — самое главное достоинство этого стола, о котором я не устану говорить. Меня жутко раздражают столы, на которых постоянно трясется монитор и всё разлетается, стоит его едва задеть.
- ✓ Вместительность и удобство. Полки отлично выполняют свою функцию, ко всем приборам легко дотянуться. Монитор, закрепленный на кронштейне, не мешает доступу ко всей поверхности столешницы под ним. Стол разделён на две зоны: правая — компьютерно-клавиатурная, левая — инженерно-паяльная.
- ✓ Прочность. На стол можно запрыгивать с разбегу, пока на другом конце происходит кропотливая пайка. Повышенная прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам также позволяет использовать стол не по прямому назначению для разнообразия семейной жизни.
- ✘ Стойкость краски — это самый главный недостаток, который я могу выделить. Я специально не привожу рекомендаций по выбору лакокрасочного покрытия для столешницы, потому что мне так и не удалось найти идеальный вариант. Первое покрытие, которое я использовал — акриловая краска и лак на водной основе. Через пару месяцев лак деградировал в местах постоянного контакта с кожей из-за кожного сала и кислот выделяемых с потом. Я попытался решить эту проблему, использовав алкидную краску. В результате в квартире неделю стояла такая вонь, что все домашние меня проклинали, даже вытяжка, установленная над столом и направленная в окно, не помогала. Алкидная краска так и не засохла за неделю, в итоге мне пришлось снимать её рубанком и перекрашивать столешницу снова акриловой краской, на этот раз уже с яхтным лаком. Пока держится, но мне всё равно не нравится. Уверен, что существует правильное решение этой задачи, но мне оно неизвестно. Возможно, в комментариях подскажут. При этом на всех других поверхностях, где нет постоянного контакта с кожей, первая покраска держится идеально.
- ✘ Вес. За устойчивость нужно платить. Каждый раз, когда я собираюсь отодвинуть стол, чтобы переложить кабели, мне приходится звать соседа на помощь. Стол действительно неподъёмный.
Определяемся с дизайном и конструкцией
Размер столешницы высчитывают, исходя из стандарта 70 см на одного человека. Это наиболее комфортный вариант.
Прямоугольный стол удобен, если ширина столешницы — 75 см, а длина — 90 см. Круглый стол — 90 см в диаметре. Стандартная глубина столешницы — 60 см, но возможны изменения параметра, если этого требует помещение или конструкция гарнитура.
Стандарт высоты стола у современных производителей — 75 см. Расчет сделан, исходя из показателя среднего роста — 1,65 м. Форма столешницы должна хорошо вписаться в интерьер. Главное требование к ней — практичность:
- Круглый стол. Для просторного квадратного помещения. Устанавливается в середине комнаты.
- Овальный стол. Впишется в небольшую кухню. Может стоять как посередине, так и возле стены. Безопасен для детей.
- Прямоугольный стол. Функциональная и практичная форма. Подходит для узких и длинных помещений.
- Квадратный стол. Эргономичная модель для маленькой кухни.
- Угловой стол. Увеличивает рабочую поверхность.
Второй этап — выбор конструкции:
- Стандартный стол. Без дополнительных функций и возможности раскладывания. Традиционный и самый популярный вариант.
- Раздвижной. Экономия места. В сложенном виде компактен. Половинки раздвигаются, и в середину вкладывается дополнительная столешница, которая хранится в подстолье.
- Складной. Стол для маленьких помещений. Состоит из двух отдельных частей, которые при необходимости можно собрать в один большой стол. В эту категорию входят также стол-книжка и стол-чемодан.
- Трансформер. Максимально компактный стол. В сложенном виде спрятан в тумбу или подвесной ящик. Чаще всего дверца шкафа оснащена механизмом, который превращает ее в столешницу.
- Откидной. Дополнительное рабочее место на кухне. Одна сторона крепится к стене или гарнитуру, другая имеет складную ножку. В разложенном виде одной опорой служит стена, другой — ножка.
- С местом для хранения. Подстолье используется для размещения дополнительной полочки или ящика.
Третий этап — выбор материала для стола. Их рассмотрим более подробно.
Может пригодиться:
Кухонная мебель своими руками
Стул для кухни своими руками
Барная стойка из дерева своими руками
Ламинированная ДСП
Древесно-стружечная плита — композитный материал, изготовленный путем горячего прессования древесной стружки, смешанной со связующим веществом. Верхнюю и переднюю часть покрывают бумажно-слоистым пластиком под высоким давлением, образующим водонепроницаемый слой.
Это самый распространенный материал, к плюсам которого относятся невысокая стоимость, износостойкость, разнообразие текстур и расцветок. Столешницу из ДСП несложно монтировать своими руками и ухаживать за ней легко.
Минус — невозможность бесшовного монтажа. В стыки попадает влага, от которой ДСП разбухает. Плита теряет форму, потому потребуется ремонт или замена. Нежелательно ставить горячую посуду на столешницу — в производстве ДСП используются вредные смолы.
Акрил, или искусственный камень
Композитный материал, получаемый по специальной технологии. Акриловую смолу, гидроксид алюминия и пигмент тщательно перемешивают в вакуумном миксере до получения вязкой однородной массы, которую заливают в подготовленные формы.
Главным плюсом считается отсутствие микроскопических пор и бесшовная структура. Акрил гигиеничен, ударопрочен, несложен в уходе и ремонте. Не выделяет вредные вещества. Промышленность выпускает широкую гамму расцветок искусственного камня.
Из минусов отмечена непереносимость высоких температур. Под горячую посуду всегда нужны подставки. Акриловую поверхность можно поцарапать, а вот сколы на такой столешнице появляются редко.
Дерево
Природный материал, экологичный и красивый. Плюсы — возможность вписать дерево в любой интерьер и сравнительно невысокая стоимость. Материал легко поддается обработке.
Лакировка поверхности защищает от влаги. Рисунок деревянной доски всегда неповторим, а столешница из слэба (продольного спила ствола с необработанными краями) делает стол уникальным.
Важно! Не забывайте о пожарной безопасности — деревянные и пластиковые материалы легко воспламеняются.
Среди минусов чаще всего называют особые требования к эксплуатации и уходу. Деревянная столешница не переносит горячих предметов, всегда необходимы подставки. Она легко царапается, поэтому нарезку делают на кухонных досках. Лакировка постепенно изнашивается и нуждается в периодическом обновлении.
Натуральный камень
Представляет собой природный материал — обработанные плиты горных пород, чаще всего гранита, мрамора, травертина и оникса. Главное достоинство каменных столешниц — долгий срок эксплуатации. Высокую стоимость такой мебели компенсируют десятилетия использования. Камень устойчив к механическим повреждениям, температурам и влажности. Вариант всегда эксклюзивный, ведь каменный рисунок никогда не повторяется.
К минусам относят солидные затраты, сложный монтаж и некоторые особенности ухода. Природный камень имеет пористую структуру и может впитывать жидкости, что чревато пятнами на столешнице. Боится химических средств очистки. На ощупь всегда остается холодным. Дорогой и элитный материал требует к себе такого же отношения.
Керамическая плитка
Сырьем для производства керамики служит глина, которую прессуют, обжигают и покрывают стеклянной глазурью. Это недорогой, прочный и экологичный материал. Среди плюсов — устойчивость к механическим повреждениям, влагонепроницаемость, легкий уход. Плитка не боится перепадов температуры и грибка.
Декоративность — также большой плюс в пользу керамики. Столешница ручной работы из плитки — эффектная деталь интерьера, ведь расцветок промышленность выпускает множество. Мозаика из кусочков керамики занимает особое место в дизайнерских решениях.
Минус — хрупкость материала, т. к. плитка боится сильных ударов и трескается. Неизбежны межплиточные швы, их герметичности уделяют особое внимание. Вес готового изделия большой, поэтому вариант больше подходит для стационарного стола с укрепленной основой.
Эпоксидная смола
Полимер, получаемый путем химического синтеза. Клей из разряда компаундов. Их свойство — не давать усадку и не менять объем при высыхании. Промышленность выпускает эпоксидные смолы в комплекте с отвердителями. Для работы эти компоненты смешивают. Смола придает изделию прозрачность, отвердитель — прочность.
Несомненный плюс сделанной своими руками кухонной столешницы из эпоксидки — уникальность. Смола прозрачна, хорошо колеруется, и залить ею можно любой декор. Правильно изготовленная столешница весьма прочная, влагонепроницаемая и практичная.
Существенным минусом считается капризность материала. При смешивании компонентов важно точно соблюдать пропорции, температурный и временной режим.
Закаленное стекло
В промышленности этот материал получают путем закаливания листового стекла (нагрев до 680°C) и постепенного равномерного охлаждения. Технология придает изделию повышенную прочность, термостойкость и безопасность. Разбить закаленное стекло трудно, а в случае разрушения оно распадается на мелкие осколки с тупыми гранями.
К достоинствам стеклянной столешницы относятся эффектный внешний вид и многочисленные возможности обработки стекла. Производители предлагают матовое, глянцевое, прозрачное, цветное, зеркальное, тонированное, узорчатое, а также стекло с рисунком и фотопечатью. Стеклянный стол выглядит легким, придает интерьеру воздушности. Стекло водонепроницаемо, экологично и долговечно при должном уходе.
К минусам относят опасность острых углов на квадратной столешнице, постоянное ощущение холода от поверхности стола и повышенные требования к уходу, ведь на прозрачном стекле видны даже мельчайшие капли воды. Стеклянный стол звонкий и добавляет шума, поэтому подставки под посуду придется использовать постоянно.
Интересно. Иногда для изготовления кухонных столешниц используют урбанистическую нержавеющую сталь или бетон, декорированный бусинами и цветным стеклом.
Фанера
Этот прочный материал в деревообрабатывающей промышленности получают путем перпендикулярного склеивания тонких листов древесины (шпона) в несколько слоев. Самодельный стол из фанеры — бюджетный вариант для любой кухни. Материал гибкий, но при этом прочный и хорошо поддается обработке. Готовый стол получается легким, мобильным и долговечным. Фанера не боится перепадов температуры и влажности, а ремонт такого изделия несложный.
К недостаткам относят некоторые ограничения по нагрузкам — регулярная усиленная эксплуатация вредит столешнице из фанеры. Материал выбирают внимательно, чтобы не приобрести непригодный для мебели лист. Для кухонной мебели желательно взять влагостойкую или ламинированную фанеру второго⁄третьего сорта. Особенности изготовления и установки такого стола рассмотрим подробнее.
Если значение среднего роста 1,65 м не подходит, можно рассчитать комфортную высоту стола по несложной формуле. Нст ≈ 0,75м — стандартная высота столешницы, Рср = 1,65 м — средний показатель роста, Р — собственный рост, Н —идеальная для вас высота стола:
Н = Нст × Р / Рср.
Например, при росте Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет за столом со следующей расчетной высотой:
Н = 0,75 × 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.