Определение мормышки коза
Мормышка коза, также называемая «коза-дереза» и «козочка» – это мормышка для безнасадочной ловли, оснащенная двумя крючками. Свое название данная приманка получила из-за своего сходства с головой домашнего животного. Принцип действия мормышки коза заключается в имитации движений мелкого водного беспозвоночного либо, при использовании крупных «коз», малька небольшого размера.
Параметры
Форма
Хотя общая конструкция мормышки коза является базовой, тем не менее, существует множество модификаций данной приманки. Чаще всего «козы» напоминают по форме небезызвестные «уралки». Приманка может быть удлиненной либо укороченной, прямой либо изогнутой, в связи с чем меняется игра мормышки. Разные модификации предназначены для разных условий ловли и для ловли разных видов рыбы.
Размер
Длина свинцовых мормышек коза составляет от 8 до 12 мм, а ширина редко превышает 3 мм. Естественно, вольфрамовые мормышки при аналогичной массе имеют меньшие размеры.
Материал изготовления
Большинство мормышек коза изготавливают из свинца и вольфрама. Паянные мормышки имеют коронку из цветного металла (меди, латуни, мельхиора) и тело из припоя. Если мормышки изготавливают методом намотки проволоки на цевье крючка, используют оловянную или для совсем легких «козочек» медную проволоку.
Цвет
Наиболее популярным цветом мормышек коза является черный. Черные мормышки обычно используются с дополнительными украшениями. Уловистыми приманками являются мормышки с коронкой из цветного металла без каких-либо дополнительных элементов. Для отдельных водоемов эффективным может быть использование красных и зеленых мормышек.
Дополнительные элементы
Окуня и других хищников принято ловить на мормышки без каких-либо дополнительных элементов.
Для ловли плотвы, леща и другой белой рыбы «козы» оснащают бисером либо кембриками. Приветствуется контрастная окраска основной приманки и дополнительного элемента, т.е. с черной мормышкой лучше использовать белые и желтые украшения. Интересным вариантом может быть оснащение разных крючков мормышки элементами разного цвета, допустим желтого и красного. В конечном итоге, использовать или нет дополнительное украшение, решает сам рыболов, то же касается и выбора цвета.
Какие снасти следует использовать для ловли зимнего окуня на мормышку «Коза»?
Чтобы рыбалка на зимнего окуня при помощи мормышки «Коза» стала успешной, рыболову следует подобрать снасть, которая обладает средними характеристиками прочности. Слабые снасти по прочности не будут способны бороться с достаточно сильным окунем. Потому удилище для зимней ловли должно отличаться приличными параметрами своей прочности.
При этом кивок на такое удилище необходим упругого характера, средней мягкости. При излишне мягком кивке у рыболова будут наблюдаться многочисленные сходы окуня, а вот излишне жесткий кивок не позволит осуществлять нормальную игру мормышкой. Леска также берется достаточно прочная, хотя излишне толстую не рекомендуется ставить, потому окунь может просто не подойти к наживке.
Сама мормышка «Коза» на зимнего окуня может быть двух разновидностей, которые отличаются по своему цвету. Такая окуневая мормышка может иметь черный цвет либо серебристый оттенок. При этом мормышки «Коза» на окуня серебристых оттенков встречаются не так уж и часто, в отличие от черных по цвету мормышек «Коза», которые встречаются весьма часто.
Окуневая мормышка «Коза» отличается своей продолговатой формой, понизу идет парочка крючков, которые вывернуты в обратную сторону, потому и напоминают рога настоящей козы. Сами крючки имеют подвижные шарики, красных либо полупрозрачных оттенков, которые в воде переливаются, тем самым эффективно приманивая зимнего окуня.
При этом окуневая мормышка «Коза» первоначально является мормышкой безнасадочного характера, хотя наши рыболовы весьма часто подсаживают к ней дополнительную наживку в виде мотыля либо опарыша, либо личинок.
Разновидности
Коза Пирс капля
Данные мормышки изготавливаются промышленным способом из вольфрама. Они имеют укороченное тело и применяются без дополнительных элементов. Мормышки не окрашены. Крючки используются утолщенные, предназначенные для ловли крупной рыбы. Большой удельный вес мормышек позволяет использовать их для ловли на течении.
Коза клопик
Низкочастотная приманка, также изготавливаемая из вольфрама. Оптимально использовать «Клопика» на последнем льду, когда окунь уже не так охотно реагирует на мормышки, которые движутся с высокой частотой. «Клопиков» часто оснащают одной крупной бисериной, которую фиксируют кембриком.
Коза банан
Приманка формой напоминает данный фрукт. Изготавливается из свинца и вольфрама, может использоваться как с дополнительными украшениями, так и без них. Козу «банан» можно привязывать двумя способами: за колечко на торце приманки и за цевье крючка, предварительно пропустив леску через ушко. При этом меняется положение приманки в воде и, соответственно, ее игра.
Какую рыбу можно ловить
На мормышку коза можно ловить следующие виды рыб:
- Окуня. Окунь крайне неравнодушен к высокочастотной игре «козы». Чаще всего полосатого разбойника ловят на мормышки, не оснащенные ни бисером, ни кембриком. Иногда для придания приманке большей привлекательности к крючку привязывают короткий кусок красной шерстяной нитки.
- Судака. Судака ловят на крупные «козы». Следует учитывать то, что с безнасадочными мормышками не рекомендуется использовать леску толщиной более чем 0.14 мм и быть готовым к тому, что с крупным хищником не удастся справиться.
- Леща. Лещ клюет на черные и красные приманки с дополнительным украшением на крючке либо без него. Игра мормышкой должна быть относительно низкочастотной.
- Плотву. Для ловли плотвы используют мелкие «козы», которыми играют в умеренном темпе.
Также на мормышку коза можно поймать язя, голавля, густеру и ельца.
Универсальная «коза»
Фото автора
До некоторого момента я твердо был уверен, что в безмотыльной ловле степень универсальности у чертика больше, чем у мормышки или козы. Но недавняя рыбалка развенчала культ универсальности «черта». На одной из рыбалок «выстрельнула» коза.
Сама по себе задача выбора более мелкой приманки или более объемной достаточно непростая. Казалось бы, если на мели можно обойтись более мелкой мормышкой – почему этого не сделать? Тем более когда рыба вредничает и не кидается на все, что шевелится. С другой стороны, в наших широтах еще пока достаточно крупной рыбы, чтобы не «минадальничать» с ней, ставя леску 0,08 мм. А раз так – почему бы не попробовать ловить на более крупные мормышки как на глубине, так и на мели из-подо льда?
Перед поездкой на водохранилище я одну удочку оснастил леской 0.16 мм и привязал достаточно тяжелую козу. Вообще-то основным объектом ловли по плану должен был быть подлещик, размером граничащий с лещами, которых наш знакомый регулярно не дотаскивает до отверстия во льду. Для ловли чего-то подобного у меня были проверенные удочки с чертиками и мормышками. Новую удочку с козой я сделал для того, чтобы побегать за окунем. Поискать его как на глубине, так и на мели, на границе с водорослями.
Как это часто бывает, клев подлещика был вчера и, может быть, будет завтра. Бывалые «пингвины» расселись по своим заветным лункам, закормились и затихли. У меня же сразу случилась интрига — в первой же лунке сначала на мормышку сел окунёк, и вскоре после еле заметной задержки кивка я выдернул мормышку изо рта какой-то крупной рыбы. Но доловить не получилось. Этот факт сильно меня воодушевил. Рыба подо льдом есть. Кручу несколько лунок неподалеку, сразу прикормил и старую лунку, и новую. Это принесло мне одну беляшку, только и всего. Я еще разбурил интересный свал, поймал несколько окуней на чертика, но вялый клев говорил в пользу того, что сегодня вообще такой день, когда не клюёт ни у кого. Я решил попытать счастья около берега, где виднелись мутные пятна старых лунок. И очень вовремя!
Коза, на сцену!
Достав свою новую удочку с массивной козой от «Минотавра», я стал ловить с подсадкой силиконового шарика. Опять пережил сход какой-то крупной рыбы. Проверяю следующие лунки. На второй ловлю серуху приятного размера. Значит, тут не только окуня гоняли? Очень интересно! То, что на козу клюнула серуха – для меня не новость. На Карповском водохранилище я уже ловил на нее плотву в полный рост. Но только окуней и плотву. А здесь случился сюрприз! Судачок?! На мели?! В общем, продолжаю ловить на козу. На третьей лунке подряд 4 рыбы. Окунь, плотва и два полосатых братика под 300 граммов каждый. Ну, все! Рыбу нашел, нахожусь на ристалище один, стараюсь не суетиться, рыбу прячу в ящик. Ну и понеслась «коза в рай». Серуха в честную ладонь, поклёвки, наглые прижимы кивка, сходы… аж слюни потекли, ибо отвлекаться их глотать было некогда. Решил разловить ещё одну козу, блестящую такую, правда, без подсадки – ноль! Опять вернулся к старой козе с мягким силиконовым шариком на одном из крючков. Вот тут меня и вычислили остальные.
Не сказать, чтобы бурение рыбу распугало. Продолжало ловиться по одной-две штуки из очередной лунки. Снова влетел судачок, но уже маленький, граммов 300. А ветерок-то стих до слабого! Снежок посыпался. Ляпота! Теперь чётко вижу острожные прикосновения по кивку. Кажется, что мелочь, но после очередной «подсечки по губам» приходит понимание, что подо мной рыба крупная, но очень вредная. Начинаю экспериментировать с проводкой.
Друг Миша не выдержал, взял у меня вторую, последнюю точно такую же козу. Не говоря ни слова, ушел к своей лунке и через минут десять вылавливает подлещика. Пошла руда?! Те, кто насверлили нам много новых лунок, уже потянулись к машинам, сетуя на смену ветра и давление. У меня тем временем сел серьезный подлещик и каким-то образом уже на льду оторвал уловистую козу. Видимо, мелкие судачки сделали свое клыкастое дело. Пока я внимательно рассматривал леску и тщательно привязывал козу, сзади, чую, что-то неладное. Оказывается, это не сапожник и не боцман во время аврала, это у Миши лещ оторвал волшебную козу.
Уже по дороге домой мы пришли к выводу, что наиболее эффективная проводка, которая вынуждала крупную рыбу клевать — это медленный подъём без колебаний, затем подъём с колебаниями наибольшей частоты и с минимальной амплитудой. Именно эта комбинация провоцировала молодых лещей. Правда, один вопрос волновал меня по-прежнему – почему сегодня не работали проверенные черти, а работала именно крупная коза? Может быть, год такой?
Андрей Кольцов 30 января 2015 в 12:49
Снасть
Безнасадочная ловля требует, чтобы снасть соответствовала определенным требованиям.
Удочка
Наиболее удобной является удочка «балалайка». Катушка должна вращаться свободно, а ручка быть изготовленной из «теплых» материалов: пенопласта или пробки.
Леска
Для ловли на мормышку коза используется леска, диаметр которой не превышает 0.14 мм, иначе приманку невозможно анимировать так, как следует. Как правило, используют мононить, реже флюорокарбон.
Кивок
Кивок является важнейшим элементом снасти. С помощью кивка мормышке придаются колебания необходимой частоты. В качестве материала для кивка используют лавсан либо часовую пружину. Кивок имеет конусность. Длина кивка достигает 20 см. Кивок для ловли окуня должен обеспечивать игру мормышкой с частотой не менее 300 колебаний в минуту, для ловли «белой» рыбы данное значение существенно меньше.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Снасть для ловли на мормышку коза должна быть сбалансированной и универсальной. Меняя лишь длину кивка можно играть мормышкой с разной частотой, приспосабливаясь к настроению рыбы в конкретном месте в данный момент времени.
Снасти для ловли в феврале
Для ловли февральского окуня выбирайте снасть средней прочности. Самые слабые и тонкие снасти никак не подойдут для этой рыбы, все-таки окунь даже и не крупный может оказать хорошее сопротивление, а также может быстро уводить в коряги или в кусты. Вы даже среагировать можете не успеть, как колючий хищник зайдет под корягу, откуда со слабой леской и непрочной удочкой вряд ли получится вытянуть. Поэтому удилище должно иметь определенную прочность.
Кивок ставьте не самый мягкий, упругость нужна будет при подсечках. Если кивок будет слишком мягкий, то при подсечках будет много сходов, он не будет амортизировать. Но и слишком жесткий кивок ставить ни к чему, при ловле на мормышку не получится осуществлять плавную игру. А так как речь идет о ловле на козу, то вся снасть должна подбираться именно под эту мормышку.
Леску нужно ставить тоже прочную, избегая впоследствии обрыва, но при этом она не должна быть толстой, окунь этого не любит. Он хоть и хищник, но к толстой леске в зимний период относится скептически, да и не только в зимний, в начале весны, пока идет подледный лов.
Техника и тактика
Тактика ловли на безнасадочные мормышки больше напоминает зимнее блеснение чем традиционную рыбалку с мормышками и животной насадкой. Ловля хищной рыбы предполагает поиск перспективных мест, выслеживание стай окуня и судака и облавливание нескольких горизонтов для определения именно того, который занимает рыба в данный момент.
Ловля «мирной» рыбы более пассивна, однако и такая рыбалка не обойдется без постоянных перемещений. Лишь в случае, когда косяк плотвы или леща найден, можно прикормить лунку и приступить к неторопливой рыбалке, тем не менее, постоянно подбирая оптимальную игру мормышкой.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Очень полезными для ловли с рыбы со льда являются зимние эхолоты. На экране прибора отчетливо видны движения мормышки и то, как на них реагирует объект ловли. В случае необходимости можно поменять мормышку или ее анимацию, а при отсутствии рыбы сменить место.
Техника ловли на все безнасадочные мормышки принципиально сходна. Приманке следует придавать высокочастотные колебания при помощи кивка. В зависимости от вида рыбы, на ловлю которой нацелен рыболов, и ее активности игру приманкой следует варьировать.
Обычно ловлю на безнасадочную мормышку осуществляют следующим образом:
- Сверлят лунку и очищают ее от ледяной крошки;
- опускают мормышку до дна, не забывая несколько раз постучать ею по дну;
- начинают подъем мормышки, играя ею, и делая короткие остановки;
- в верхней точке проводки делают паузу длительностью 5-7 секунд;
- производят спуск мормышки;
- делают паузу в нижней части проводки;
- цикл повторяют несколько раз.
Не следует забывать облавливать не только придонные, но и верхние слои воды. Амплитуда игры приманкой при ловле на безнасадочную мормышку так же важна, как и частота. При отсутствии поклевок переходят на другую лунку.
На реке
На реке проводка должна быть ускоренной, так как течение не позволяет рыбе как следует рассмотреть приманку. Мормышки должны быть более тяжелыми.
На озере
Рыбалка на озере предполагает использование более легких мормышек. Можно делать более продолжительные паузы, поскольку неподвижная мормышка не может быть отнесена течением.
Безмотылка «Коза». Изготовление снасти
- VK
Безмотылка «Коза» показала себя лучше других безмотылок и «чертиков», потому что рыба подсекается чаще, чем на другие приманки, а зацепов за лед и сходов немного.
При двух острых крючках, разведенных под 45°, количество самоподсечек окуня оказывалось значительно больше, чем у безмотылок с одним крючком. Даже если окунь и не подсекался сам, то выплюнуть приманку с двумя крючками ему было явно сложнее, чем с одним. При этом «чертика» он хватал как-то иначе, чем «козу». Чаще всего он не заглатывал «чертика» целиком, а попадался на два или на один крючок, а нередко багрился за самый кончик губы с внешней стороны.
Когда ловля велась не «вприглядку», все это проявлялось в том, что окунь уверенно сгибал кивок вниз, и мне удавалось его подсечь, тогда как на другие приманки чаще были холостые и быстрые поклевки-удары либо после поклевки случались досадные удары «по губам». При этом оба крючка «козы» почти всегда оказывались в пасти рыбы или второй крючок был прижат к ее губе. Поэтому цепляться за нижний край лунки «козе» было просто нечем.
Крупному окуню, да и подлещику, сложнее порвать губу и сорваться с двух крючков. А при активном клеве, когда окунь глубоко захватывает приманку, вытаскивать глубоко проглоченную «козу» из жабр легче, чем «чертика».
При сравнении сопоставимых по размеру «чертика» и «козы» хорошо заметна разница в общем диаметре приманки. У «чертика» из-за трех крючков объем тела приманки между крючками всегда существенно больше, чем у «козы», при сходном на вид размере. Диаметр безмотылки «коза» меньше, чем у «чертика», как раз на 5-6 мм. Потом оказалось, что эта приманка достаточно универсальна и подходит для ловли рыб других видов.
Мелкая плотва, ерши и уклейки атакуют «козу» по несколько раз, пока не схватят крючок. Более крупные рыбы, видя такое, частенько норовят опередить мелюзгу и съесть «вкусняшку», которая мелочи не по зубам. А когда мелочь атакует «чертика», то накалывается при первой же поклевке, и на «чертик» в таких условиях бывают частые сходы или подсечки «по губам». При этом уколотые мальки испуганно расплываются и могут насторожить крупную рыбу. При ловле в смешанных стаях, где после нескольких ершей может попасться подлещик, «коза» также оказалась эффективней «чертика».
Описанные приманки очень легкие (0,25-0,5 г) и предназначены для ловли на глубинах 1-3 м в стоячей воде. Тандемом из двух «коз» при общей массе приманок около 0,5-0,7 г на леске диаметром 0,1 мм можно ловить на глубине до 5-6 м без течения. Благодаря паре крючков даже крошечная «коза» с маленькими крючками хорошо цепляет и крупную, и мелкую рыбу.
Изготовление снасти «Коза»
Более тяжелые «козы» делаю из свинцовых дробинок, в которые аккуратно зажимаю крючки. В заготовку с помощью низкотемпературного припоя впаиваю пару крючков так, чтобы у одного из них оставалось выступающее наружу ушко. Форму придают ножом. Гладкая поверхность приманкам не требуется, они могут быть и гранеными, и даже не очищенными от следов пайки. Потом все скрывается под лаком. Есть «козы», масса и размеры которых поменьше, чем у тяжелых. Их можно использовать как поодиночке, так и в тандеме, причем в верхней или нижней позиции в зависимости от желаемой комбинации. Устанавливают их, когда возможен лов в виде мелкого окуня или плотвы.
Заготовки для «козы» «Козы», сделанные из припоя (слева) и вольфрама (справа)«Козы» средней массы Иногда используют специализированную «козу», сделанную на плоской треугольной подложке из серебристой фольги. Скрутку из пары крючков припаивают с обратной стороны фольги припоем ПОС-90. На плоскость этой «козы» наносят светящийся в темноте лак, иногда окунь лучше клюет именно на светящиеся «козы». Подложку из фольги зачищают ножом, чтобы она блестела.
Для ловли плотвы верхнюю «козу» в тандеме лучше делать с меньшего размера крючками и пропорциями тела. Мелкая черная «коза» с флуоресцирующим пятном нравится плотве, густере и подлещику. При ее использовании надо всегда быть настороже, производя нерезкую подсечку и ослабляя фрикцион.
«Козы» с ушком крючка в верхней части дают возможность менять положение приманки, смещая узел, что изменяет ее игру и плоскость подвеса. Особенно это полезно при использовании «коз» в тандеме. Тогда верхней «козе» можно придать горизонтальное положение или, напротив, крючки и тельце могут быть опущены параллельно леске, и силуэт приманки окажется вертикальным, как у «чертика». Выбирают положение над лункой по ходу ловли. Верхнюю «козу» в тандеме можно привязать крючками вниз, при этом окунь ловится ничуть не хуже, а шансы на зацеп о лед будут приближаться к нулю. Ушко, расположенное сверху, удобнее для быстрого извлечения приманки.
«Козы» для верхней части тандема делают из пары облуженных крючков, один из которых не имеет ушка. Обматывают их медной проволокой и аккуратно разводят под углом 45°, после чего смачивают обмотку паяльной кислотой и покрывают припоем. Тело и крючки немного подгибают, чтобы жало было ориентировано на ушко. «Козу» оснащают бисером или ярким кембриком без торчащих украшений.
Готовые приманки «Козы» для окуней и другой рыбы Размеры используемых крючков обозначают по расстоянию от жала до цевья, так как у разных производителей нумерация и фактический размер могут отличаться. Для мелких «коз» – 3 мм, для средних – 4 мм, для крупных – 4,5 мм. Удильники для безмотылки оснащаю леской диаметром 0,1 — 0,12 мм.
Если приходится ловить на течении, можно использовать покупные приманки из вольфрама. В стоячей воде для небольших окуней и мелкого подлещика, которые всасывают приманку, каждая лишняя десятая доля грамма имеет значение. Разница в массе сходных по размеру свинцовых и вольфрамовых приманок значительна. Окунь и подлещик лучше втягивают и вернее засекаются на безмотылки из свинца или припоя. А плотве больше нравятся вольфрамовые «козы». Даже мелкая плотва попадается на сравнительно крупную вольфрамовую «козу». Поэтому в ящике есть дополнительный удильник для ловли на тандем из «коз» для «белой» рыбы, где нижняя «коза» сделана из вольфрама. В таком тандеме нижняя приманка должна быть примерно в два-четыре раза тяжелее верхней, которую я привязываю напрямую к леске на 15-20 см выше. Чем глубже место ловли, тем меньше соотношение масс приманок в тандеме.
Приемы игры и тактика ловли
Применяют самодельные рессорные кивки из пластика или металлические «двуконусные». Огружают кивок так, чтобы под массой приманок в воде он располагался в горизонтальной плоскости. Допустим небольшой прогиб кончика кивка примерно до 10°. Никакой сложной техники игры не требуется, поскольку чаще всего я ловлю с эхолотом и быстро подбираю горизонт подачи и игру приманки под настроение рыбы. Когда происходит размеренная штучная ловля, то игру и горизонт подачи удается быстро подобрать чуть ли не под каждую рыбу. Тандемы в таких условиях эффективнее, так как у окуня всегда есть выбор, ведь при одинаковой игре каждая приманка в тандеме будет совершать свои особые движения. Это актуально, если небольшая стая рыб стоит под лункой: можно поднять стайку чуть выше и быстро выловить большинство рыб. Однако крупный окунь чаще всего клюет ближе ко дну, поэтому чаще облавливайте слой в 20-30 см ото дна.
Главное правило таково: ни в коем случае нельзя давать окуням передышку во время ловли в стае. Когда окуни уже начали клевать, им не требуется особой игры; они реагируют почти сразу на любое шевеление. Стоит упустить момент, как они просто отходят от лунки, и привлечь их обратно не всегда удается.
В безмотыльной ловле не бывает универсальных приманок для всех водоемов и видов рыб. Однако если между местами ловли в разных водоемах есть много общего, то приманки, скорее всего, будут уловистыми в таких местах. Безусловно, правильная игра при ловле на безмотылку имеет больше значение, но нередко четкая техника ловли стайного окуня и правильная тактика действий рыболова бывают важнее самых уловистых безмотылок и безупречной игры.
Статьи по теме:
Подводная камера для зимней рыбалки
Ловля на чертика. Стратегия
Мормышка «чертики»
Поиск и ловля окуня зимой