Россия, Москва, 2-я Синичкина улица
Телефон:
+7 (903) 557-22- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Ловля подуста на удочку

Подуст обыкновенный, пресноводная рыба, обитающая на территории Центральной Европы и Северо-Западной Азии. Встречается в быстрых реках, в тех же местах, где водится хариусов. В России можно встретить во многих местах, кроме бассейнов Белого и Баренцового моря, редко встречается в Северо-западном регионе. Рыба стайная, живет и перемещается большими стаями, обитает на мелководье (до 2-х метров) в местах с быстрым течением, и каменистым, песчаным или слегка заиленным дном.

image Фото: André Karwath, Википедия

Подусты вырастают до размеров 25 – 40 см в длину и массы тела 1-2 кг.

Имеет удлиненное тело, в поперечном сечении овальное. Хвостовой плавник напоминает форму луны и глубоко вдавлен. Спинной и брюшные плавники расположены на одной линии. Парный и анальный плавники имеют красный цвет, хвостовой плавник красновато-коричневый, в нижней части более красноваты.

Небольшая голова, с характерной мордой, имеет твердые хрящевые губы.

Спина тела серо-зеленая, бока светлее с серебристым отливом, макушка головы темная, брюшко белое или желтоватое.

Обыкновенный подуст имеет научное название Chondrostoma nasus и относится к семейству карповых рыб.

Пара Подуст обыкновенный, фото: lalo-asv.hpage.com

Размножение

Половой зрелости подуст достигает к 4 – 5 годам жизни. Нерестится с апреля по май при температуре воды 12-18 ° C. В этот период самцы и самки покрываются нерестовой сыпью, в виде светлых пятен на голове и верхней части туловища. В период нереста они собираются большими стаями на небольших участках реки, и покрывают практически все дно икрой. Во время нереста могут выпрыгивать из воды. Самка в зависимости от размера откладывает до 30 000 икринок (иногда до 100 000), икра зеленоватого, защитно-охристого цвета, диаметром 1 мм. Закладывается в неглубокие места над гравийным дном, икра липкая и клеится к камням, после чего созревает. Мальки вылупляются через 10 — 30 дней, и изначально прячутся под камнями.

Описание вида

Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.

Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.

К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:

  • уплощенное с боков тело в форме остроконечного эллипса;
  • желтовато-оранжевые грудные, брюшные и анальные плавники;
  • средняя, плотно сидящая серебристая чешуя с округлым задним краем (циклоидный тип);
  • темно-оливковый окрас спинки, на которой размещен плавник серо-дымчатого оттенка (3 неветвистых и до10 ветвистых лучей);
  • низкая голова с приплюснутым носом и большими глазами;
  • хорошо заметная боковая линия темного цвета;
  • черный ободок на хвосте.

Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.

Волжский подуст

Латинское название – Chondrostoma variabile. Занесен в Красную книгу Саратовской области как «уязвимый вид». Отличается более скромными размерами (до 1,4 кг) и меньшей продолжительностью жизни (до 8-9 лет). Нижняя челюсть имеет острое окончание. В боковой линии 52-62 чешуи. Спинные плавники зеленоватого окраса. Обитает в притоках и реках европейской части России (Волга, Дон, Урал), также встречается в Суре, Москва-реке, Оке и крупных водохранилищах (Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское).

Узнать больше:

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Генуэзский (западноевропейский) подуст

Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).

Днепровский подуст

Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borystheni­cum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).

На что ловить подуста

70% рациона этих рыб составляют водоросли и прочая растительность. Но они не отказываются от животной пищи, поэтому хорошо работают следующие наживки:

  • Вареная перловка или овес;
  • Опарыш;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Тесто;
  • Сыр.

Можно попробовать сделать пучок из мелких водорослей, собрав их с поверхности камней и ловить на них, но результат обычно плохой, хотя редко может и сработать.

Крупных подустов поймать очень сложно, они могут съесть наживку так что поплавок даже не пошевелится, поэтому важно иметь очень чувствительную снасть и острый крючок.

Крупные экземпляры лучше всего ловятся на ручейника.

Приманка для ловли подуста должна находиться не более чем на 10 см над дном, она не должна лежать на дне.

В качестве прикормки подходит обычная прикормка для рыб карпового семейства. Она должна быть достаточно плотной, хорошо склеенной и тяжелой, так как рыбалка проводится на течении. Прикормку для утяжеления необходимо смешивать с глиной, или землей с кротовников. В прикормку необходимо добавить горсть опарыша, или нарезанного червя. В качестве ароматизатора подходит кровь (альбумин).

В начале рыбалки обычно закидывается несколько шаров, далее место подкармливается мелкими порциями либо после прекращения клева. Прикормку следует закидывать в места, где есть укрытия, камни или ямы, что бы она сразу не вымывалась течением.

Не используйте сладки ароматизаторы, используйте прикормку с нейтральными запахами, лучший ароматизатор — это кровь.

Насадки и наживки, применяемые для ловли подуста

В зимнее время подуст предпочитает наживки животного происхождения. В холодной воде рекомендуется использовать червя или мотыля. Также неплохим вариантом будет личинка ручейника, однако в это время, достать ее практически невозможно.

В период открытой воды в весеннее и летнее время подуст активно клюет на гречку, перловку, ячмень или пшеницу. Также в качестве наживки используются навозного червя или опарыша. Чтобы определить, что предпочитает рыба в конкретный момент, под рукой у рыболова должно быть несколько видов наживок, как растительного, так и животного происхождения.

Читать: Выбираем наживку для раков

Как обнаружить подуста на водоеме

Подуста в отличие от других рыб можно выследить на водоеме, так как он оставляет следы своего пребывания. Во время кормления они оставляют на камнях и иных объектах следы от съеденных водорослей. Обычно они имеют форму полумесяца, шириной от 10 до 30 мм. При кормлении они иногда поворачиваются в сторону, чтобы достать корм в неудобных местах, в этот момент их серебристое тело отражает свет и их легко увидеть в водоеме.

Места их обитания — это реки с сильным течением и каменистым дном, но не с бурным потоком, так как он препятствует росту водорослей. На камнях, которые лежат на дне, должны расти водоросли. Там, где камни чистые, подуста скорей всего не будет.

Подуст не любит сильно холодную воду, поэтому его нет смысла ловить на глубинах более двух метров.

Днем они обычно держатся ближе к середине реки и на глубоких местах. Вечером они перемещаются на мелководье, но в это время очень осторожны и их легко испугать. Ближе к рассвету они опять уходят на глубину.

Лучшее время для рыбалки — это вторая половина дня.

Выбор места для ловли подуста

Подуст – стайная речная рыба. Обитает в чистой и богатой кислородом воде. Перемещается на участках с твёрдым дном. Избегает быстрого руслового течения и речных стремнин. Не встречается в местах со стоячей водой или незначительным течением. Основу корма составляют донные водоросли, неразложившиеся органические остатки и водяные насекомые. Питается в придонном слое воды.

При выборе перспективного участка реки для рыбалки на подуста, нужно обратить внимание на границы течений, перекаты, бровки, а в прибрежной зоне – обрывы и свалы. Граница течений образовывается на изгибах русла реки, и возле островков растительности, торчащей над поверхностью воды. Затопленные деревья и остатки донных надстроек, также относятся к признакам возможного присутствия подуста.

Чем ловить подуста

Подуста можно ловить следующими снастями:

  • Поплавочная удочка, удилище должно быть длинной 6-7 метров, основная леска 0,12 — 0,14 мм, поводок из моноволокна 0,10 — 0,12 мм (чем тоньше, тем лучше) длиной 20-60 см (Для неровного дна можно использовать более длинные), дна, крючок № 14-10.
  • Спиннинга, но поймать им их очень сложно. Спиннинг и его оснащение должен быть из серии ультралайт, в качестве искусственной приманки луче всего работают маленькие агрессивные воблеры, размерами не более 4 см. Подуст атакует сзади, поэтому воблер необходимо оснастить одним задним крючком. Цвета следует использовать натуральные, приманка должна имитировать мелкую форель, уклейку и других мелких рыб, обитающих на этом водоеме. В прозрачной воде лучше всего использовать темные воблеры, поздним вечером и в мутной воде используйте воблеры светлых цветов.
  • Фидер – оптимальная длинна удилища 3,60-3,90 метра, вес кормушки 40-60 граммов. Основная леска, моноволокно диаметром 0,16-0,20 мм, поводок 0,12 — 0,14 мм, крючок № 16-18.

    При ловле подуста одевайте поляризационные очки, с ними проще заметить блики от рыбы и поклевку

Нерест

Весной, когда вода прогреется до 8-10 градусов тепла, подуст уходит на нерест. Самцы считаются половозрелыми в 3-4 года, самки – в 4-5 лет. Для нереста подуст выбирается на мелководье с песчаным, либо галечным дном.

Икромет подуста – одноразовая процедура, рыба занимается этим важным делом в сумерках, утренних, либо вечерних. В одной кладке находится от 2 000 до 12 000 икринок. Икра подуста крупная, имеет беловатый оттенок.

Мальки развиваются в течение 10-14 дней. Вылупившись из икринки, крохотный подуст несколько месяцев использует в пищу планктон, разыскивая его в толще воды.

Подросшие особи ведут донный образ жизни. Они используют в пищу бентос, детрит, перифитонные обрастания, соскабливая все это с водной растительности, камней и коряг.

Вверх

Секрет рыболова | Ловля леща на донку

Донками лещей ловят в основном на средних и больших реках, иногда с берега, используя грузила-кормушки или фидерные снасти. Но гораздо чаще и успешнее донная ловля происходит с лодок.

Выбор мест для рыбалки производится по тому же принципу, что и при поплавочной ловли – на выходах из лещовых ям к местам кормежки. Очень полезна бывает предварительная разведка с применением эхолота и тщательным промером глубин обычным лотом – если в склоне ямы имеется ложбина или канава, очень велик шанс, что подводная тропа лещей пролегает как раз по ней.

Как и при рыбалке с берега, тишина и осторожность – необходимое условие успеха.

Поэтому многие лещатники избегают ловить с металлических лодок: одно неосторожное движение, один резкий звук, как резонатором передаваемый в воду металлическим корпусом лодки – и напуганная стая лещей может надолго покинуть кормное место. Наиболее пригодны с точки зрения соблюдения тишины резиновые лодки, но и пластиковые с деревянными применимы при соблюдении должной осторожности.

Покупайте современные детские матрасы 90х160 с учетом анатомических и физиологических особенностей растущего организма. «Анатомия Сна» представляет широкий спектр товаров от авторитетных производителей.

Ловля производится непременно с прикормкой, размещаемой, в отличие от береговой поплавочной ловли, в кормушке, расположенной на дне под лодкой. Насаженные крючки, естественно, располагаются в струе, вымывающей пищу из кормушки.

На рисунке изображена одна из возможных схем такой ловли: на бровке ямы. Если дно подходящее, глинисто-иловатое, то лещи далеко от своей ямы в поисках пищи не уходят, предпочитая добывать ее со склона.

Дело еще в том, что с понижением глубины – т. е. на бровке – скорость течения замедляется, и многие плывущие по реке частицы корма оседают на дно именно там.

На песчаном же склоне иногда держатся подлещики, а крупный лещ клюет случайно, на проходе к более дальним местам кормежки.

Ловля происходит в одиночку, с кормы лодки на одну, реже две донные удочки, смонтированные обычно на спиннингах с инерционными катушками или на фидерных удилищах.

Рыболовов, использующих короткие удильники с мотовилами, когда-то широко распространенные, ныне почти не осталось, – крупный лещ хоть и не отличается упорным сопротивлением, но способен на неожиданные рывки у самого борта лодки, и выводить его, перебирая леску руками, чревато многими сходами.

Основная леска донок – 0,22-0,25 мм, поводки – длиной 15–20 см и диаметром 0,17-0,18 мм (если регулярно не попадаются рекордные экземпляры). Поводков на каждой донке 2–3, но некоторые любители оснащают свои донки на манер подпуска, 7–8 крючками. Такая оснастка требует осторожного обращения особенно при ночной ловле, запутывается на дне лодки легко и просто.

Грузила применяются скользящие, но отличные от тех, с которыми ловят похожим способом язей или ельцов. При лещовой рыбалке зону ловли не расширяют, приподнимая грузило над дном и позволяя ему опуститься несколько дальше под действием течения.

Осторожного леща такие манипуляции могут напугать, поэтому грузило после заброса лежит неподвижно на дне, а под действием течения движется лишь леска с поводками.

Чтобы поводки не заползали на основное грузило, несколько выше их на леске зажимается дробинка-стопор, в местах с более сильным течением не лишне крепить еще две-три дробинки между поводками, чтобы оснастка прилегала ко дну, а не вытягивалась течением над склоном.

Вес грузила подбирается сообразно силе течения, а форма предпочтительнее плоская, в целях лучшего «прилипания» ко дну.

Наиболее дотошные лещатники окрашивают и грузила, и даже дробинки под цвет донного грунта и используют лески наиболее незаметных, сливающихся со дном расцветок.

Крючки № 6–7, с длинным цевьем – насадкой чаще всего служит червь, либо небольшой выползок, либо пучок из 2–3 навозных или калифорнийских. При ловле на опарыша или на кашу крючки привязываются с коротким цевьем – насадка должна полностью скрывать крючок от леща.

Сигнализатор поклевки – длинный кивок или гибкий кончик фидерного удилища. Часто клев леща продолжается в полной темноте, в этом случае либо рядом с тюльпаном крепят на прищепке небольшой бубенчик, либо рыболов переходит на ловлю одним удилищем, определяя поклевку осязанием.

Кормушки используются из капроновой или металлической сетки, с камнем или свинцовым грузом для утяжеления. Форма у них обычно цилиндрическая, вытянутая – чтобы прикорм лучше вымывался течением, вместимость не менее 1–2 кг корма.

Прикормка – растительная, схожая с той, что применяется для поплавочной ловли, но при ловле на течении в ней нужны не столько мелкие фракции, сколько более крупные – целые распаренные зерна, горошины и т. д.

Мелкие крошки слишком быстро уносятся течением, поэтому составные части прикормки не пропускают через мясорубку.

Как и при ужении с берега, необходим подсачек, но с менее длинной рукоятью.

Если к донкам подходит мелкая рыба, опытные лещатники меняют место ловли. Даже в жор крупный лещ клюет не часто, а шум, производимый частой поимкой мелкой рыбы, может вообще отпугнуть стаю и испортить всю ловлю.

Источник: https://sekretrybolova.ru/semejstva-ryb/semejstvo-karpovye/leshch/lovlya-leshcha-na-donku.html

Приманки

Подуст отличается прекрасным аппетитом, ему нравятся животные и растительные корма. Для прикормки этой рыбы используют:

  1. пропаренные зерна, тесто, хлебную мякоть;
  2. гороховую, перловую кашу;
  3. опарыша, мотыля, земляного, навозного червя;
  4. крупные яйца муравьев, личинки короеда;
  5. пучки нитчатых водорослей.

Если рыбак задался целью отловить много подуста, ему нужно позаботиться о формировании постоянного облачка кормовой мути. Большое значение имеет и аромат корма, который распространит течение реки. Самой привлекательной приманкой рыболовы считают гречу со вкусом чеснока, кориандра или ванили.

Вверх

Активаторы, ароматизаторы и другие добавки для подуста

При ловле на течении очень полезно добавлять в прикормки жидкие и сухие ароматизаторы. Масла, ликвиды, бустеры после попадания на дно разносятся течением, и получаются ароматные дорожки, которые ощущают подусты. По эти дорожкам они находят прикормку.

Очень полезно в смеси добавлять мелассу. Она не просто увлажняет смесь, а делает ее более калорийной. В то же время меласса – это хороший активатор, который ускоряет пищеварительные процессы у подуста. Получается, что он не наедается и вынужден постоянно крутиться на точке, ожидая добавки с верху.

Бывает и такое: Ловушки для ловли крыс

Мелассу можно добавлять и по холодной, и по теплой воде. Она одинаково успешно усваивается независимо от температуры воды.

Еще одной добавкой, которая пробуждает аппетит у подуста, является конопляное масло. Оно продается в бутылочках и в виде спреев. Масло имеет характерный запах и добавляется в саму прикормку. Насадки также сдабриваются этой жидкостью.

В прикормках также используются льняное и подсолнечное масло. Вообще, масло очень эффективно и, что важно, на долго ароматизируют прикормки. Они используются в основном летом, так как с теплой водой лучше смешиваются. Также масло защищает прикормки от прокисания и не дает им слипнуться в комок. Когда прикормка попадает на дно, масло начинает смешиваться с водой, и образуется ароматное пятно большой площади, которое привлекает рыбу на точку.

В прикормки еще добавляют жидкие ликвиды с ванильным, медовым, барбарисовым, дынным, и другими запахами. Хорошо работает анис. Его добавляют как в холодное, так и в теплое время. Капли аниса имеют стойкий запах, и прикормка остается ароматной на протяжении всей рыбалки.

В холодное время используют жидкие добавки на спиртовой основе. Это мотыльные, червячные и опарышевые ароматизаторы.

По холодной воде добавляют еще сушеного мотыля, так называемый уникорм. Он продается в магазинах для животных. Эту добавку легче хранить, чем животный компонент. По эффективности уникорм практически не уступает живому мотылю. Но это в случае именно с подустом.

Среди сыпучих ароматизаторов и добавок отметим пищевые приправы. Чаще всего они используются при ловле по холодной воде. Прежде всего, это молотый кориандр, который хорошо работает в холодное время. Гвоздика в небольших количествах способна привлечь подуста на точку ловли. Корица является очень ароматной и привлекательной добавкой. Она осветляет смесь и часто освежает ее, если добавить в процессе рыбалки.

Чтобы сделать прикормку желтой, под цвет дна, в нее добавляют куркуму. Она привлекает еще подлещика, плотву и синца. Ее добавляют не более 5 % от всего объема прикормки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее