Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена выбору места ловли фидером на реке в незнакомом месте. Бывает так, что приехав на водоем, нет никаких внешних ориентиров, указывающих на перспективное место.
Обычно первое, что мы ищем, это следы цивилизации. Это могут быть различные рогатины, оставленные рыболовами, какие либо аномалии на поверхности воды, и прочие признаки рыбного места.
Сегодня я вам расскажу, как эффективно прощупать рельеф дна, и с точностью до метра изучить участок ловли, ну что же, поехали.
Что понадобится
Для определения рельефа нам будут нужны:
- Бумага, обязательно листок в клетку
- Ручка, а лучше простой карандаш
- Маркерный груз
- Ну и собственно фидер
Если вы выбрались на рыбалку не одни, не будет лишним попросить товарища помочь с записями.
Еще советую не облюбовывать место сразу, возможно здесь мы не найдем нужного нам рельефа. В этом случае придется перейти метров на 50-100 выше или ниже по течению, в общем, в любую сторону.
Так же нужно знать, сколько ваша катушка наматывает лески, за один оборот ручки. Для этого достаточно выключить стопор, и вытянуть леску, следя за ручкой, а затем замерить. Это условие не обязательно, но любой рыболов, должен знать свои снасти наизусть. Да и если вдруг спросят, на каком расстоянии вы наловили столько рыбы, будет легче ответить в метрах.
Начинаем изучение рельефа
Для начала собираем снасть практически в рабочее положение. Кто то ловит с шоклидером, кто то без, в общем, здесь дело привычки. Цепляем маркерный груз, выбираем ориентир на другом берегу, и делаем заброс, на сколько можем.
Забросив груз, фиксируем леску в клипсе (эту заклипсованную леску трогать больше не будем), и вытаскиваем наш груз. Теперь снова делаем заброс, пока клипса не остановит грузило, и с момента удара груза о воду считаем секунды падения.
Узнать что груз достиг дна можно по отыгравшей вершинке фидера. После этого, записываем число до которого досчитали, в верхней части бумажки.
Делаем 3 оборота ручки катушки (оборотов может быть и 2 и 4, в зависимости от того, на сколько точно вы хотите прощупать дно), и снова фиксируем леску в клипсе, не вынимая зафиксированную ранее.
Теперь выматываем наш груз из воды и считаем обороты ручки. У меня получилось 48 оборотов, прибавляю 3 оборота, которые смотал, и пишу 51 внизу листочка под первой цифрой. Нижние цифры можно дописать до конца листа с шагом в 3 оборота (или сколько вы будете делать).
Как видите у меня не влезли все цифры, так что вы берите листочек побольше.
Далее забрасываем груз снова, считаем секунды падения, записываем. После этого вытаскиваем леску из клипсы, снова делаем 3 оборота, клипсуем, и все заново.
Выбор места для фидерной рыбалки на реке
Хотелось бы поговорить на такую интересную тему, как выбор места для рыбалки на реке. Не выбор точки и поиск бровки (который хорошо обсуждается в соседних темах), а общий выбор “куда же мне поехать?”. (статья с форума)
Лично для меня всегда интересны новые места. Поехать половить на старую, известную точку тоже неплохо, но зато сколько радости, когда находишь совсем новое для себя место и там удаётся хорошо отловиться! Каждый год практикую такие выезды и самое первое средство для поиска нового места это, конечно же, спутниковые снимки.
Пользуюсь обычно сервисом wikimapia, т.к. там можно перебирать снимки от нескольких “производителей”: Google, Yandex, Bing. Сидя дома зимними вечерами можно аккуратно, километр за километром, просматривать реку, искать интересные места и исследовать возможности подъезда к ним (что не менее важно!).
И всегда при рассмотрении очередного участка в голове один и тот же вопрос: “Интересно ли это место? Какие могут быть перспективы для ловли?”.
Самый стандартный вариант, который обычно рассматривается рыбаками – это ловля на повороте. Логика простая – на повороте всегда будет углубление или яма, а там где глубже – там и лучше! И выезды на само место показывают что на поворотах ловля очень популярна: берег истоптан, везде следы стоянок “древнего человека”, в берег воткнуты “тычки” и т.п.
Однако практика показывает, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Множество выездов с сидением “на яме” прошли с околонулевым или средненьким результатом. А результативной рыбалка оказывалась чаще всего совсем в других местах. Речь конечно же о рыбалке “одного дня”. Не сомневаюсь что при длительной сессии в несколько дней прикормка превращается в приваду и разловить можно чуть ли не любое более-менее подходящее место.
Конечно же, от поворотов никуда не деться. Они всегда интересны. Но не ямы на самом повороте, а начало прогона после ям или сам прогон после ямы.
Классический пример на картинке выше: точки 2 и 3 обычно оказываются лучшими по улову чем точка 1. Это, конечно, только моё личное наблюдение, так что на абсолютную истину ни разу не претендую
Кстати, при выборе поворота всегда обращаю внимание на его форму: аккуратные полукруглые повороты не всегда могут быть интересны, а вот изгибы на большой угол с резким изменением направления течения привлекают больше. Чаде всего в таких местах очень много камня как на берегу, так и на дне. Поэтому, собственно, река и меняет резко течение. А наличие на дне камней всегда гораздо более предпочтительно, чем ровное песчаное или глинистое дно. Опять же – это выводы только из моей практики.
Увы, из спутника больше ничего не “выжать”, поэтому дальнейшее изучение перспективности точки нужно производить уже на месте. Для себя выделяю несколько признаков, по которым считаю место интересным: – дно не должно быть ровным, на дне должны быть или камни или ракушка. Чистое песчаное дно меня всегда настораживает. Хватало пролётных рыбалок на таких местах. Наличие камня и ракушки обычно можно определить простым визуальным осмотром берега и воды около берега. В 90% случаев если есть ракушка или камни под берегом, то и на дне они тоже есть. – на прогоне должна быть хоть какая нибудь глубина. От примерно двух метров и больше – уже хорошо. – желателен перепад высоты по направлению течения. Отлично когда большая глубина сменяется меньшей. Можно успешно ловить как перед повышением (там хорошо держится кормушка), так и на “столе” за повышением.
Ну вот, наверное, и все основные правила от более общих к более частным и точным, которые я применяю при поиске очередного нового места.
Загадкой для меня пока остаются перекаты. Ловля рядом с ними на очень похожих точках давала совсем разные результаты: от полного нуля до очень удачных рыбалок. Но опыта по ним пока мало.
Хотелось бы в этой теме услышать ваши методы поиска новых мест. Какие места вы считаете уловистыми, а какие – бесперспективными и почему. Ну и спасибо что прочитали эту “простыню” текста .
Продолжение обсуждения на нашем форуме (ПЕРЕЙТИ)
Определяем что на дне
Когда мы дошли до берега, наша бумажка стала такого вида:
Это только пол дела, нам нужно узнать что находится на дне, песок, ракушка, камни и т.д.
Для изучения содержимого дна, нужно уметь его читать. Научиться этому очень просто, достаточно потаскать груз вдоль берега и посмотреть, что и как отдает в руку или как действует на вершинку.
Снова забрасываем груз на самую дальнюю точку, и начинаем прощупывать дно. Для этого протаскиваем груз удилищем, затем подматываем леску, и так пока не накрутим 3 оборота ручки.
После этого записываем результат, например я нащупал между отметками 51 и 48 песок, груз шел как по наждачной бумаге ровно не застревал и не стучал. Обозначим песок буквой «П» и записываем между нижними цифрами.
Буквы можно комбинировать, например если нашли переход от песка к ракушке можно написать «ПР», думаю понятно. Так же поступаем с остальными промежутками, потянули, записали и т.д. В итоге у меня получилась вот такая картина:
Теперь мы знаем где бровки и где что лежит на дне, но для наглядности, давайте нарисуем рельеф дна, и пометим где что находится.
Как ловить на фидер
Эти люди не станут интересоваться тем, какую снасть использовать или в каких местах искать рыбу. Они это уже для себя решили.
Тем не менее, некоторые «ошибки» и «недочеты» в их тактике и стратегии очень хорошо видны со стороны. О таких важных мелочах, которые пришлось осознавать на протяжении десятков рыбалок, и хочется рассказать в этой статье.
Ловля на фидер
Выбор места ловли на фидер
Речь идет не о выборе конкретного места или перспективной акватории, которые у более-менее опытных рыболовов-фидерщиков уже наработаны и намечены. Я имею ввиду как раз ту самую точку ловли, определение которой часто вызывает трудности у многих рыболовов. А некоторые и вовсе «не заморачиваются» её поиском — ловят по принципу «кидай подальше».
Так вот определение перспективных точек на акватории — основополагающий момент фидерной ловли. И попытки сэкономить время на рыбалке (10-15 минут, не больше!) часто приводят к провалу и полному бесклевью. Так что не следует спешить поскорее забросить снасть, ведь прикормка может и не сработать, а вот место естественной стоянки рыбы принесет свои плоды всегда.
Итак, для определения клевой или перспективной точки необходимо оснастить удилище грузилом весом от 30 до 60 г, желательно обтекаемой формы, и начать простукивать дно, как это обычно делают спиннингисты, ловящие джиговой снастью.
Достаточно 5-10 забросов, чтобы сформировать довольно полное представление о характере дна, грунте и глубинах в месте ловли. А если удастся найти бровку, перепад дна, ямку, коряжку или подобный участок с аномалией, то смело «клипсуйте» леску и начинайте закорм — рыба здесь будет если не всегда, то периодически.
Есть еще один интересный способ определения рельефа того или иного препятствия на дне. Для этого нужно считать количество оборотов катушки от препятствия до берега.
Например, заброс строго поперек течения. Кормушка цепляется за что-то на дне — считаем обороты.
Следующий заброс делаем под небольшим углом к течению — вверх и вниз. Если в нескольких метрах от первого контакта с препятствием кормушка снова что-то цепляет — значит, мы нашли бровку, яму или гряду.
Отличное место для ловли. Снова забрасываем, находим данное место, «клипсуемся» и начинаем ловлю.
Заброс кормушки
Заброс прикормки
Так же как и в поплавочной ловле, точность заброса прикорма в фидере имеет огромное значение. Чтобы рыба кучно становилась на прикормку, необходимо эту прикормку кучно положить в точку ловли. И насколько логичным ни казалось бы это простое умозаключение, оно нарушается повсеместно. Причем нарушается грубо — кормушки летят куда попало!
Существует два основных способа, которые позволяют добиться максимально точного приводнения кормушки в точку ловли. Первый из них хорошо известен многим рыболовам — леску «заклипсовывают» на шпуле с небольшим запасом в 2-3 м.
В этом случае кормушка просто не сможет полететь дальше, чем того хочет рыболов. Остается только выбрать на том берегу ориентир, на который можно будет прицеливаться при забросе.
Второй способ — использование резинки для денег. Она накидывается на шпулю и прижимает леску. Этот способ чуть сложнее и менее распространен среди наших рыболовов, но имеет одно существенное преимущество — шпуля остается дееспособной. И в случае поклевки крупной рыбы фрикцион позволяет нормально её вывести.
Этот пункт напрямую связан с еще одним важнейшим пунктом — поведением прикормки в кормушке после попадания в воду.
Фидером можно ловить не только с берега, но и с катера https://www.parusvlg.ru/katera/, такой способ удобен тем, что забрасывать необходимо рядом с катером и, соответственно, повышается точность заброса кормушки. Катер для рыбалки можно взять в аренду на лодочной базе.
Кормушки для фидера
Прикормка в фидерной ловле
Отбросим разговоры о секретных составах и ингредиентах, поскольку важнее всего в прикормке не её вкус или аромат, а характер поведения в толще воды. Попросту — прежде всего на поведение прикормки влияет степень увлажнения. То есть количество воды. Переувлажненная прикормка становится липкой, не вымывается из кормушки долгое время.
Именно эту ошибку фидеристов приходится видеть на берегу наиболее часто. После выматывания лески (5-10 минут кормушка лежала в воде), прикормка все еще находится в кормушке. То есть прикормка не работала, а камнем лежала на дне! Спрашивается, какая польза от такого прикорма? Может быть, он подойдет для забивания в «соску», но точно не для фидерной ловли с кормушкой.
Увлажнять прикормку следует до такого состояния, чтобы забитая в кормушку она не вылетала при ударе о воду, но практически сразу начинала «работать» у дна. Для этого в сухую смесь выливают немного воды, тщательно её перемешивая. Желательно использовать сито с отверстиями диаметром 1-5 мм, чтобы прикорм увлажнился равномерно, а не сбивался комками.
После первоначального увлажнения прикормку оставляют набухать около 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы частицы впитали воду, и стало понятно, достаточно ли увлажнен прикорм.
Правильно замешанный прикорм имеет вполне конкретные механические свойства. Если взять горсть прикормки и сжать в ладони, она сохранит форму, то есть частицы будут липнуть друг к другу. Но если сжать такой шар с небольшим усилием пальцами — он снова рассыплется на частицы.
Прикормка с правильными механическими свойствами позволяет очень точно устанавливать время вымывания ее из кормушки. Достаточно сжать «кашу» чуть плотнее — и она будет вымываться дольше на несколько минут.
Кормушка для фидера
Стартовый закорм фидерной ловли
Абсолютное большинство рыболовов пренебрегает этим важнейшим моментом фидерной ловли. Стартовый закорм — еще один основополагающий момент всей рыбалки. Ведь белая рыба «ведется» на прикорм, и какое бы клевое и рыбное место вы ни выбрали для ловли, без прикормки рыбалка будет малопредсказуемой.
Во время ловли на реке перекормить рыбу почти невозможно, а вот недокормить очень даже просто. Особенно если речь идет о крупном леще. Этот «речной пылесос» способен съесть действительно много пищи, ведь передвигается эта рыба довольно крупными стаями. И если вам даже удастся привлечь рыбу к точке ловли, то её необходимо еще и удержать в этой точке.
Схема ловли, которая приносит неплохие результаты, в большинстве случаев, выглядит следующим образом: стартовый закорм в объеме 1,5-2 кг прикорма с последующим темпом ловли 3-5 минут. То есть сразу выкидываем в воду около 2 кг и сразу после этого начинаем ловить в быстром активном темпе, дожидаясь «быстрых» поклевок.
Начинать кормить можно прикормкой с мелкой и средней фракцией — она быстрее привлечет мелкую и среднюю рыбу. Начнется клев, а значит быстрее можно будет перейти на «быстрый» темп ловли. Таким образом, прикормка будет поступать в место ловли естественным образом — после поклевок рыбы, а рыболову будет намного веселее.
После того, как клев мелкой и средней рыбы на точке стабилизировался, можно добавлять в прикорм крупные фракции: перловку, горох, кукурузу и т.д. Это не только привлечет крупняк, но и удержит его на точке ловли.
Конечно, баночка кукурузы не удержит целую стаю леща, но пару хороших особей точно привлечет. А если добавить в прикорм побольше перловки, гороха и геркулеса, то вполне можно рассчитывать на хороший улов.
Лещ будет стоять на точке до тех пор, пока будет продолжаться ловля, и в воду будет поступать свежий прикорм.
Тактика ловли на фидер
Здесь универсальных ошибок или универсальных советов, конечно же, быть не может, но какие-то закономерности выделить все же можно. К примеру, очень многие рыболовы совершенно не утруждаются экспериментами с насадками и наживками.
А ведь лещ очень часто предпочитает только лишь какой-то вид «бутерброда». Самые распространенные из них — это вариации с червем, опарышем, кукурузой, перловкой, пенопластом и т.д..
Клев рыбы может сильно зависеть и от длины поводка. До сих пор не знаю, с чем это связано, но периодически случаются рыбалки, когда только лишь изменение длины поводка «делает» целую рыбалку. Начинать можно со стандартной длины в 50-60 см, после чего увеличивать длину до 1-1,5 м. Это позволяет увидеть даже самые нежные и слабые поклевки.
Бывает и наоборот — характер клева требует установки максимально короткого поводка, чтобы рыба засекалась сразу после активной поклевки, и рыболову не приходилось сидеть над удилищем в напряженном ожидании «бешеной» поклевки.
Рисуем рельеф дна
Для того что бы наглядно увидеть, что за рельеф на этом месте, давайте нарисуем прямую линию вот здесь:
Это будет поверхность водоема, от которой мы будем отсчитывать наши верхние цифры. Отсчитываем, и ставим в нужных местах точки:
Остается соединить точки между собой и мы получим готовую картину дна.
Вот наше дно, как на ладони. Мы уже можем выделить две точки ловли, на 39 оборотах и на 27. Давайте закончим нашу карту дна, и подпишем покрытие:
Вот теперь вообще замечательно, если говорить о том, где будет перспективнее ловить, то здесь каждый решает сам.
На точке 39 хорошая ямка, наверняка здесь будет стоять рыба в дневное время. На точке 27 отличное углубление, но подъем слишком резкий, есть риск зацепить кормушку.
Места для ловли на фидер. Изучение рельефа дна. Фидер
В летнюю жару многие городские жители отправляются на водоем, прихватив с собой рыболовные снасти. Так как рыба в эту пору отходит от шумных берегов, то добывать ее приходится на дальних дистанциях.
Ловля на фидер летом позволяет не только хорошо отдохнуть на берегу, но и наполнить садок разной рыбой. В улове могут быть караси и карпы, плотва и густера, лещ и язь.
Но для приятного времяпрепровождения важно правильно выбрать место.
Выбор места
В течение лета поведение рыбы в водоеме существенно отличается. Это фактор должен учитывать рыболов, отправляясь на рыбалку.
- Многие виды рыб к началу лета заканчивают икромет и приступают к активному кормлению. Ослабленная рыба сосредотачивается в бухтах, старицах и тихих заливах.
Внимание!
Такое поведение наблюдается ежегодно, поэтому, обнаружив перспективные участки, можно успешно рыбачить после каждого нерестового периода.
- К середине лета вода в реках и озерах прогревается, повышая активность рыбы. Но стаи перемещаются от берега в поисках более прохладной акватории. Достать места кормления позволяет рыбалка на фидер. Лучше всего в июле облавливать перепады глубин, входы и выходы из ям, нижние бровки и русла рек. Комфортно чувствуют себя в жару представители ихтиофауны под валунами и корягами. При помощи прикормки можно попытаться привлечь рыбу из укрытий.
- В августе вода во многих водоемах падает и осветляется. Грубые оснастки могут насторожить рыбу, поэтому важно использовать тонкие лески и небольшие крючки. Интересной и романтичной становится ночная ловля на фидер. Август – это месяц, когда крупная рыба начинает собираться в стаи и движется к местам зимних стоянок. Поэтому при грамотной тактике можно рассчитывать на богатый улов.
Влияние погоды на летний клев
Летом клев рыбы напрямую зависит от погодных условий. Надеяться на хороший улов можно при стабильном давлении и определенном направлении ветра. Резкие перепады негативно сказываются на поведении рыбы. В такие дни рыболову не помогут ни дорогие снасти, ни ароматные прикормки, ни аппетитные приманки. Поэтому, собираясь на водоем летом, следует изучить прогноз погоды на эти дни.
Хороший клев можно прогнозировать, когда давление стабильно держится на одной отметке, а температура воздуха теплая, но не жаркая. Хорошо влияют на поведение рыбы южные и западные ветра.
Перед сменой погоды бывает моменты жора рыбы, но может наблюдаться полное отсутствие клева. Небольшой дождь и ветер способствуют увеличению активности рыбы, т. к. вода наполняется кислородом. При затяжном ненастье теплолюбивые виды рыб (карась, лещ) реже кормятся, поэтому лучше ждать прихода тепла.
Как точно попасть в выбранную точку ловли
Теперь расскажу вам, как нужно работать с этой схемой. Например, я выбрал для ловли точку 39. Помните леску, которую мы заклипсовали в самом начале и больше не трогали? Так вот, она была заклипсована на 51 обороте ручки, из 51 вычитаем 39, и получаем 12.
Снова закидываем на 51 оборот, благо у нас там заклипсовано. Начинаем подматывать груз, отсчитывая 12 оборотов, и о чудо, мы оказались в точке 39. Клипсуемся, цепляем оснастку, и начинаем ловлю, как видите все просто.
На этом все уважаемые рыболовы. Данный метод изучения рельефа довольно долгий, но прощупав таким образом рельеф дна, вы откроете свое место, на которое сможете возвращаться снова и снова из года в год, и получать удовольствие от ловли. До новых встреч!