Рыба плотва — описание
У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:
-
Продолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;
- Темная спинка с зеленоватым отливом;
- Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
- Светлое брюшко;
- Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
- Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).
Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.
Поведение и места обитания
Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.
С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.
Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.
В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.
Особенности ловли
Крупная плотва по поведению сильно отличается от мелочи и плотвы средних размеров.
Мелкие экземпляры практически всегда держатся на мелководье в прибрежной зоне и питаются планктоном, и плавают на глубинах до 2 метров вблизи растительности.
Мелкая и средняя плотва практически всегда возвращается к местам своего обитания, даже если ее спугнуть, крупная редко, но она может заходить в них не надолго.
Она всегда выбирает глубокие участки и передвигаются в придонной зоне занимаясь поиском беспозвоночных и прочих мелких существ. По этой причине она чаще всего идет в качестве прилова при ловле карпа или леща.
Рекомендуем: Прикормка для плотвы: из чего приготовить, что в ней стоит использовать, универсальный рецепт
В отличие от мелочи она не стоит на одном месте, и постоянно находится в движении, и её необходимо приманивать прикормкой, что бы она сошла со своего маршрута.
Есть версии, и это подтверждается личным опытом, что крупные экземпляры передвигаются одними и теми же маршрутами, поэтому имеет смысл возвращаться в места ловли где она клевала ранее и пробовать ловить в этих местах.
Ловля крупной плотвы на поплавочную удочку на больших водоемах возможна, но обычно без результативна. На таких водоемах следует использовать фидерные и прочие донные снасти.
В мелких водоемах, где средние глубины не превышают двух метров, необходимо искать места с перепадами высот дна или ямами, крупные экземпляры будут в таких местах.
Рацион питания и выбор приманки
В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.
Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.
В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).
Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.
Нерест плотвы
Начало нереста плотвы зависит от единственного фактора – температуры воды. Чем быстрее она прогреется до 12 градусов, тем раньше начнет метать икру эта рыба. В отдельные годы этот процесс начинается уже в конце марта, но такое случается нечасто. На продолжительность нереста влияют погодные условия. Если погода преподнесет сюрприз в виде резкого снижения температуры воздуха, плотва приостанавливает процесс отложения икры и продолжит его лишь со следующим потеплением.
До икромета рыба активно кормиться, хватая все, что может переварить ее пищеварительная система. Продолжение рода – дело изнурительное, требующее немало энергии и сил. За 12-15 дней до икрометания самцы покрываются миниатюрными твердыми пупырышками, которые хорошо заметны и ощущаются рукой. Если стали попадаться такие экземпляры, это означает только одно: уже через неделю клев сойдет на нет. Для нереста плотва выбирает старицы, заводи и другие укромные уголки на водоеме, икру откладывает на тихих участках, где глубина не превышает 25 см.
Нерест
Обыкновенная плотва достигает половозрелого возраста к 3 годам жизни . В этом возрасте длина её тела составляет около 10 см. Как и многие другие представители семейства карповые, в преднерестовый период сорога приобретает «брачный наряд». Особенно видоизменяются самцы. Их тело покрывается многочисленными бугорками, из-за чего рыба становится шершавая на ощупь. Плавники приобретают более яркий оттенок. «Брачный наряд» исчезает через несколько дней после окончания нереста.
Плотва начинает нереститься с прогревом воды до 10 градусов, что в средней полосе России приходится на начало мая. Нерест проходит порционно. Сначала на нерестилища приходят крупные особи, а затем настаёт очередь более мелких собратьев. Таким образом, получается, что самые мелкие рыбы нерестятся последними. Если во время нереста стоит хорошая погода и температура воды повышается, то весь процесс икромёта занимает не более недели.
Перед нерестом сорога образует большие стаи и отправляется на места нерестилищ:
- мелководные заливы с глубинами не более 1 м;
- заливные луга, поросшие прошлогодней травой и кустарником;
- пойменные озёра.
Во время икромёта можно наблюдать постоянные всплески и периодическое выпрыгивание нерестящейся рыбы из воды. Отложенная икра, благодаря внешней клейкой оболочке, надёжно закрепляется на подводных объектах:
- траве;
- кустарниках;
- лежащих в воде деревьях.
При удачном стечении обстоятельств через 2 недели из икры выклёвываются мальки. Большая часть икры погибает из-за высыхания или поедания другими видами рыб, однако большая плодовитость плотвы позволяет виду не снижать свою популяцию. Появившиеся из икринок мальки долгое время живут в том месте, где появились на свет и начинают покидать места нерестилищ только в первой половине лета. С наступлением августа и похолоданием воды подросшие мальки уходят на более глубокие участки, а затем на зимовальные ямы.
Ловля плотвы
Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.
Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.
Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.
Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.
Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.
О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.
Чем ловить
Плотву ловят на поплавочную удочку или фидер. Поплавочная удочка используется на малых реках, или при ловле мелкой рыбы на крупных водоемах. Большую плотву на крупном водоеме на поплавочную удочку поймать сложно, если только это не болонская удочка и лучше использовать фидер.
При ловле на поплавок необходимо искать места с ямками на дне.
С фидером есть возможность обловить большой участок и подобрать подходящее место.
Подходящая поплавочная удочка:
- Легкое маховое удилище длинной от 3,60 до 6 метров, обычно 4 метра, с быстрым строем и тестом от 10 до 15 г;
- Леска, диаметром от 0,10 до 0,12 мм;
- Крючки № 12 — 15.
- Поплавок любой, легкий и чувствительный;
Использовать поводки смысла не имеет, но при желании используйте поводки диаметром примерно в два раза меньше чем основная леска.
Фидер следует выбирать подходящим под водоем и течением на нем. Оснастки подходят те же самые что и при ловле карпа, это ассиметричная или симметричная петля, патерностер и другие. Ловить можно с применением кормушек, так и без них.
Рекомендуем: Таблица штрафов для рыболовов, охотников и туристов
Вместо крючков при ловле летом рекомендую попробовать использовать зимние мормышки, и дополнять животные насадки ароматными пенопластовыми шариками.
Опарыш лучшая наживка на плотву и зимой и летом
Рецепты приготовления
Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.
Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.
Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.
Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.
Видео по теме:
Ловля плотвы на удочку весной. Крупная плотва на поплавок в апреле
14:47
Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ
15:06
Рыбалка весной на небольшой речке. Ловля плотвы в метре от берега
12:49
Котлеты из плотвы
09:32
narybalke