Россия, Москва, 2-я Синичкина улица
Телефон:
+7 (903) 557-22- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Третий мастер-класс из цикла «создание картин в технике «живопись шерстью» или «шерстяная акварель»

У каждого дома есть мотки шерсти, доставшиеся от бабушек рукодельниц. Немногие знают, что существует несложная техника аппликации в технике «шерстяная акварель», и она намного проще, чем традиционное вязание спицами или крючком. Аппликацию из шерстяных прядей под силу выполнить и взрослым, и детям. Если освоить самую простую технику акварели, пряди ничем не скрепляются, полученный рисунок накрывается стеклом и оформляется в рамку. Можно изготовить своими руками теплую, долговечную картину в подарок с широкой палитрой цветов. Акварельные цветовые переходы достигаются наложением шерстяных прядок. Именно поэтому эта техника рукоделия имеет такое живописное название, хотя и не имеет общего с жанровой живописью.

Представьте себе, что вы новичок на мастер-классе по шерстяной акварели. Вот инструкции шаг за шагом для новичков, для тех, кто только знакомится с техникой шерстяной акварели:

Что общего между акварелью и шерстью?

Даже если вы впервые услышали о шерстяной акварели, то вы легко можете научиться создавать картины в этой технике. В интернете можно найти немало мастер-классов от опытных рукодельниц, которые обучают искусству создания картин в этой технике. В качестве основного материала для творчества используются шерстяные волокна. В конечном итоге у мастериц получаются картины по-особому нежными. В них отсутствуют какие-либо чёткие и острые линии. Они не содержат ярких цветов. Своим внешним видом, а также переходами они похожи на акварельные рисунки. Именно с этим и связано название этой техники – шерстяная акварель.

Методы выкладывания шерсти

  • Вытягивание волокон позволяет хорошо и быстро создать фон, который из длинных нитей получается более ровный.
  • Выщипывание нитей подходит для создания «воздушных» деталей, например, облаков, снега и пуха. Это придает картине невесомость и легкость.
  • Отрывание волокон или их нарезание годится для мелких объемных деталей, где их можно укладывать «кучкой» или насыпью.

Каждая техника создает свой неповторимый образ. Учитывая разнообразие цветов шерсти, которую предлагают в магазинах для рукоделия, можно создавать новые неповторимые шедевры каждый день.

Шерстяная живопись: что-то новое, что-то старое, что-то чужое

Много ли людей имеет представление о том, что такое «шерстяная живопись»? Для меня знакомство с техникой картин из шерсти было неожиданным и знаковым. Изначально моей целью было научиться рисовать маслом, но «шерстяная акварель» стала настоящим увлекательным путешествием. О том, что это за техника, каковы ее особенности и что необходимо для создание картины из шерсти я расскажу в этой статье.

image «Утро в горах» — по мотивам картины A. Kossfick

Что представляет собой шерстяная живопись?

Картины из шерсти — это картины, которые создаются на грани прикладного искусства и живописи, и хотя многие именитые художники, мастера живописи, скептически махнут рукой в мою сторону, но я склонна все-таки относить шерстяную акварель скорее к живописи. Судите сами, все мы знаем, что картины создаются на холсте или бумаге с использованием масляных и акварельных красок, мелков пастели, угля и прочих художественных материалов. Художник сначала готовит холст, потом прорабатывает эскиз и затем творит цветную иллюзию пространства или объекта в пространстве с помощью красок. В нашем же случае обычная шерсть, обработанная специальным образом, и окрашенная в самые разные цвета, используется вместо красок. Процесс же создания картины из шерсти включает те же этапы: подготовка холста, проработка сюжета и эскиза, подбор и подготовка палитры и создание шедевра. При этом здесь невозможно пользоваться какой-либо заранее созданной кем-то другим, схемой.

image «А налей-ка мне чашечку счастья»

В шерстяной живописи иллюзия пространства создается за счёт наложения тонких слоев шерсти разных оттенков (в живописи этот прием называется лессировкой), а так же за счет использования разных технологических приемов. Принципы построения изображения, создания перспективы как воздушной так и пространственной, принципы смешивания цветов практически не отличаются от классических принципов живописи, хотя, безусловно, есть нюансы связанные с особенностями материала. Готовые же картины часто напоминают рисунки пастелью, картины маслом, акварельные наброски, часто можно добиться даже достаточно большой реалистичности изображения.

Шерсть очень пластична и послушна и, на мой взгляд, так же как и любой другой живописный материал, способна передать любую идею, которую захочет воплотить в ней художник.

Этот волшебный материал способен раскрыть талант художника в людях, которые о нем и не подозревали, и я лично видела неоднократно, как это происходило. Этой техникой могут овладеть даже люди совсем не умеющие рисовать, ибо это материал очень благодарный и отзывчивый. Существует множество мастер классов как онлай так и оффлайн по созданию картин из шерсти для начинающих. Шерсть раскрывает свои секреты очень быстро. В процессе работы сразу видишь, во что преобразуется прядь в руках — в лепесток или в волну и в итоге рисование превращается в увлекательное приключение. Как смешивать разные цвета шерсти, что бы получить нужный оттенок, как вытянуть и скрутить прядку, что бы получилась красивая линия, как скатать, что бы получился идеально круглый зрачок, настричь листву и прочие моменты захватывают и увлекают. Картину испортить нельзя, поскольку шерсть, как я уже сказала, очень пластична, укладывается слоями, поэтому изображение всегда можно поправить, сняв неудачный слой, убрать те детали, которые не получились или поправить ножницами, откорректировав форму.

image

Я не раз замечала, что люди несведущие, услышав что-то о шерстяной живописи, изумляются. Знакомство же с картинами из шерсти приводит в восторг и у зрителя возникает множество вопросов: что это, как такое возможно, неужели все это из шерсти, где берется материал, сложно ли научится, приходится ли красить шерсть самим, где проводят мастер классы по таким картинам и так далее. Эмоции, которые я вижу на лицах людей, впервые столкнувшихся с этим видом творчества, всегда самые разные и самые положительные. Это и восхищение, и изумление, и восторг, и вдохновение, и всегда на лицах улыбки. И это не случайно, ибо шерстяные картины практически всегда наполнены теплом, они очень живописны, трогательны, эмоциональны. Именитые мастера способны с помощью шерсти передать и зыбкость момента, и аромат цветов, и чарующую прелесть утра и таинственность уединенного местечка.

Что необходимо, что бы создать такую картину?

Для творчества необходима итальянская мериносовая шерсть, несколько цветов кардочеса и иногда окрашенные волокна шелка или вискозы. Палитра цветов должна, на мой взгляд, содержать как можно больше оттенков, что бы произведение было более глубоким, продуманным и интересным. Так же как в живописи маслом используется кисть или мастихин, в шерстяной живописи используются ножницы и иногда пинцет — это те инструменты, с помощью которых можно придать фактурность изображению.

При создании картин используют два способа укладки шерсти — сухой и мокрый. Есть мастера, которые успешно сочетают оба способа в одной картине и это создает дополнительные интересные эффекты и придает картине особый шарм. Изображения, созданные сухим способом, необходимо обязательно зафиксировать стеклом. А вот картина, сделанная способом мокрого валяния, может послужить хоть деталью одежды, хоть украшением интерьера. У каждой техники есть свои приверженцы и свои противники, но хочу заметить, что в любой из этих техник есть художники, способные поразить воображение обывателя.

image По картине Виктории Франциско «Соблазнение в Райские Сады» — автор Светлана Желяева

Шерсть позволяет воплотить любую идею художника, с ее помощью можно копировать уже существующие произведения и шерсть придает им свое теплое очарование, можно делать картины по мотивам разных уже существующих сюжетов, можно создавать дизайн-объекты, а можно просто отпустить свою фантазию в полет и нарисовать что-то свое, особенное, авторское. Здесь главное влюбится в сюжет, поймать вдохновение и вперед.

Чем больше вам нравится ваша история, которую вы воплощаете в своей картине, тем прекраснее будет результат и увлекательнее процесс. В любом случае процесс создания шерстяной картины — это медитативный процесс, который ко всему прочему обладает терапевтическим действием, на мой взгляд. Это связано с тем, что когда руки мастера касаются мягкой, податливой, ласкающей кожу шерсти, мастер непроизвольно успокаивается, приходя в гармоничное состояние и отпуская душу в полет и в итоге, практически всегда, очень красивая и теплая картина получается. Именно поэтому эту технику очень любят детки.

Я заметила, что мало кто задумывается о хобби, о творчестве, а уж о новых интересных направлениях, думаю вообще никто. В то же время этот прекрасный, медитативный вид творчества развивается семимильными шагами, появляются известные мастера, организуются прекрасные выставки и да же школы шерстяной живописи, картины выкупаются в частные коллекции и аудитория поклонников этого вида творчества становится все больше и больше. И я очень этому рада и так мне хочется, что бы еще больше людей узнавало о тепле и радости, которое может подарить шерстяная живопись.

Шерстяная акварель. Мастер-класс. Как создать свою неповторимую картину?

Создание объемных картин своими руками: 3 мастер-класса

Начать следует с разработки своего эскиза. Вы должны продумать цвета и сюжет, который хотите изобразить. Сначала подготовьте основу из фетра, а потом разложите на ней волокна из шерсти основного цвета. После этого начните выкладывать свой эскиз. Чтобы это было легче сделать, разделите все элементы рисунка на отдельные части. Выкладывать шерсть следует очень небольшими порциями, буквально по несколько волокон. Перед тем как выложить шерсть на основу, ее следует распушить. Затем смочите весь рисунок раствором из мыла. Вы также можете украсить свое произведения и другими волокнами, например так называемыми «банановыми нитями». При работе многие мастерицы используют бусины, полубусины, кабошоны, бисер и разнообразные объемные декоративные элементы из дерева, металла и пластика. Кроме того, для проработки деталей, например, глаз, вы можете использовать также иглу для валяния.

Изготовление эскиза, подготовка шерсти для валяния

Необходимые материалы: фетровая или войлочная основа, репродукция картины или фотоматериал, шерстяные волокна основного цвета.

Азбука шерстяной акварели:

а) продумать цвет будущей работы;

б) выбрать сюжет будущей картины: портрет, натюрморт, пейзаж, анималистическая или абстрактная картина;

в) нарисовать свой собственный эскиз или скачать (распечатать) картинку, чтобы сверять вашу работу в процессе выполнения с оригиналом.

г) распушить волокна и разделить волокна по элементам рисунка. Распушенные волокна затем по несколько штук выкладываются на основу.

Как сделать картину из шерсти:что мы можем порекомендовать начинающим

Мастер-класс нетрадиционным способом рисования в технике «набрызг»

В первый раз, да и в несколько последующих, нужно запастись терпением: лучше будет осваивать процесс постепенно, а не стремиться всё завершить в один присест

В любом случае внимание будет напряжено и усталость возьмёт своё, что приведёт к небрежности и низкой результативности. Помним: удовольствие от работы должно стоять на первом месте!

Стекло часто прикладывают на картину

Так как итог будет наблюдаться именно под стеклом, то и адекватно оценить результат можно только в стекле. Оно выявит огрехи и недостатки, которые тут же нужно будет исправить.

Если не прикладывать стекло, то можно обнаружить, что те части картины, которые казались тонкими, вдруг оказались не в меру большими.

Помним, что за визуальный объём отвечает соотношение тёмного и светлого, поэтому стараемся делать рисунок полноцветным

Не скупимся на создание бликов на цветочной вазе с помощью белого цвета и не забываем добавлять тёмных тонов там, где должна лечь тень.

Что делать, если что-то пошло не так? Снимаем слои в обратной последовательности и переделываем ошибку — это будет незаменимый опыт, расстраиваться даже нет смысла.

Подготавливаем основу

На ДВП нужно уложить соразмерный кусок флизелина или фланели

Так как процесс заключается в послойном наложении с заднего плана на передний, то не обделяем вниманием самый первый слой. Волокна сливера (неокрашенной невыбеленной шерсти) укладывают достаточно плотным слоем

Подбираем шерсть нужного типа и цвета

Первые работы не должны быть сложными – пусть это будет простой и доступный сюжет. В соответствии с выбранным сюжетом подбирают цвета:

  • тёплая группа идеальна для осенних пейзажей, цвета кожи, цветов;
  • холодная группа подходит для зимних пейзажей, морской тематики, ночных видов;
  • смешанные оттенки каждой группы используют по собственному усмотрению;
  • белый цвет создаёт блики, подчёркивает отдельные элементы, используется как основа для снежных пейзажей;
  • чёрный цвет отвечает не только за тёмные элементы, но и за создание глубины и теней.

Делаем фон

Для рисования фона нужно последовательно уложить несколько слоёв прядей с помощью вытягивания волокон.

Кто-то ярый противник сливера и сразу начинает работу с цветного фона – это уже личный выбор каждого мастера. Фон редко бывает одноцветным, обычно это сочетание нескольких слоёв, отличающихся друг от друга толщиной и цветом. На этом этапе тоже спешить никуда не стоит, нужно вдумчиво подбирать оттенки.

Выкладывание рисунка и оформление картины в раму под стекло

Рисунок выкладывают на готовый фон. Начинают с более крупных элементов или предметов заднего плана. На этом этапе активно пользуются всеми методами ли их комбинациями.

В завершение работы её накрывают стеклом, лишнюю шерсть обрезают по краю, и остаётся вставить всё в багет.

Выбор рамки и рисунка

Покупая рамку для картины, проверяйте, чтобы она была разборная, а задняя сторона ее очень хорошо держалась зажимами. Учитывая, то картины из сухой шерсти достаточно объемные, нужно, чтобы шерсть не «вылезала» за края рамки из-за слабых зажимов.

Всегда соотносите размер рисунка с выбранной рамкой, чтобы не пришлось заполнять пустоты или, наоборот, втискивать готовую картину в узкое пространство.

Для начинающих мастеров лучше всего подходят рисунки цветов, особенно крупных. Пока рука будет «набиваться», лучше выполнять работы без мелких деталей или с их ограниченным количеством.

После окончания работы стекло рамки обязательно нужно протереть, можно спиртом, чтобы оно было полностью прозрачным. Красота и сияние красок готового «полотна» во многом зависят от того, как оно смотрится из рамки.

Картина из шерсти: мастер-класс для начинающих

Если вас привлекает шерстяная акварель и вы хотите попробовать создать своими руками картину этой техникой, то стоит начать с простого — картины «Полевые цветы», создать которую по силам каждому новичку. Но нужно выполнять все рекомендации, содержащиеся в мастер-классе.

Всем известно, что ни одна женщина неравнодушна к цветам. Они делают окружающий мир прекраснее. Собой они олицетворяют гармонию. Когда душа человека стремится к гармонии, то происходит его преображение. Он начинает своими руками делать вещи и совершать поступки, которые направлены на преображение окружающего пространства с целью сделать его красивым и гармоничным. Картина из шерсти «Полевые цветы», станет прекрасным подарком на праздник для близкого вам человека. Появление такой картины в доме принесет в жилище уют и тёплую атмосферу.

Материалы

Для того чтобы создать картину «Полевые цветы», необходимо подготовить необходимые материалы:

  • шерсть для валяния. Перед началом работы у вас на столе должны оказаться волокна белого, голубого, а также синего и три оттенка зелёного. Кроме прядей перечисленных цветов, необходимо подготовить два оттенка желтого, а также шерстяные волокна малинового, чёрного, серого и терракотового цветов;
  • рамка для фотографий формата А4;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • фланель белого цвета. В качестве альтернативы ей можно использовать флизелин.

Создание картины «Полевые цветы»: пошаговая инструкция

Для того чтобы подготовить основу для будущего шедевра в ваш дом или отличного подарка дорогому человеку, необходимо взять кусочек белой фланели, которая укладывается на толстый картон.

Пряди белой шерсти следует выложить на подготовленную поверхность. При этом необходимо в виде широких прядей вытянуть волокна из шерстяной ленты. Следующим шагом приступаем к созданию основного фона. На белый фон по диагонали в верхней части картины следует выложить тонкие пряди голубого цвета. Заметим, что пряди должны укладываться таким образом, чтобы происходило перекрытие ими друг друга. Далее занимаемся нижней частью картины. Там нужно выложить пряди шерсти светло-зелёного оттенка.

После этого добавляем тонкие пряди светло-желтой шерсти. Следующим действием необходимо взять небольшое количество тонких прядей малинового цвета и добавить их в нижнюю часть картины.

После этого обращаем внимание на пряди ярко-зелёного цвета. Их необходимо вытянуть и выложить в центральную часть нашей картины

Далее необходимо взять широкую прядь шерсти ярко-зеленого оттенка и также уложить в том месте, где будут располагаться стебли у наших цветов. Когда это будет сделано, следует вытянуть тонкие пряди тёмно-зелёной шерсти, которая будет использоваться для стебельков. Их необходимо скрутить между ладонями. После этого полученные стебельки необходимо положить на зелёную прядь, при этом их следует изогнуть в нужных местах, чтобы сформировался букет.

Далее необходимо оттенить стебли, для чего используют пряди белой шерсти. Затем необходимо скрутить тонкие пряди серой шерсти между ладоней и добавить к уже созданным зелёным стебелькам. Чтобы сформировать васильки на нашей картине, потребуются пряди средней толщины синего оттенка. Их необходимо подкрутить с одной стороны.

После этого укладываем готовые лепестки, а далее формируем цветы. Творя свою картину, не следует забывать периодически прикладывать стекло для того, чтобы видеть, какой конечный результат своих трудов вы получите. Следующим действием необходимо вытянуть пряди шерсти белого оттенка, а после этого нарезать их на небольшие отрезки для того, чтобы создать лепестки для ромашки. Затем на концах необходимо подкрутить лепестки. Далее формируется ромашка из готовых лепестков. Следующее действие — мелко настригаем прядь тёмно-зелёного оттенка. Это следует сделать, поскольку мелкие детали картины, используя длинные волокна шерсти, выложить невозможно. Используем мелкие пряди для выкладывания чашелистиков.

После этого необходимо на небольшие части нарезать пряди тёмно-зелёной шерсти для того, чтобы создать листья. На конце их следует подкрутить.

Тонкими короткими прядями нежно-голубого оттенка необходимо оттенить васильки. Когда это сделано, следует уложить листики. Шерстяные волокна чёрного и тёмно-синих оттенков необходимо мелко нарезать, а после этого выложить из них сердцевинки васильков. Нарезанную шерсть ярко-желтого оттенка используют для формирования сердца ромашек, а чтобы оттенить их, применяем мелкие частички терракотовой шерсти. В завершение работы посыпаем картину блеском.

Как свалять картину в технике «Шерстяная акварель»

Сегодня хочу представить вашему вниманию фото мастер-класс по созданию картины в технике «шерстяная акварель». И пусть сейчас снегири в снегу не очень актуальны, но можно положить мастер-класс в «копилочку» и в нужное время сделать кому-то подарок Ну и приёмы, показанные здесь можно легко применить к любому другому сюжету, который вы пожелаете воплотить в шерсти.

Это очень многогранная техника. Она позволяет создавать реалистичные изображения с помощью выкладывания рисунка шерстью. И не только для панно или картин. Вы можете создавать сумки, одежду и обувь с вашими любимыми сюжетами!

На кого ориентирован этот мастер-класс? На новичков в валянии, на валяльщиц с опытом — кто хочет расширить творческие возможности войлока, на тех, кто ищет интересный способ увлечённо провести время с детьми:)

Я специально выбрала достаточно простую картинку, чтобы на ней максимально подробно показать все приёмы, которые я использую в «шерстяной акварели». Также я показала в этом МК с какими декоративными волокнами, кроме вискозы, я работаю. Возможно, кому-то это будет интересно. Что нам понадобится? — картинка или открытка с сюжетом, который будем воплощать; — шерсть для основы картины (50-70 гр.); — оттенки шерсти для «акварели» (я использую латвийский кардочёс); — москитная сеточка; — пупырчатая плёнка; — вискоза и другие волокна для декорирования (по желанию); — мыло.

Для начала нужно разметить границы будущей картины. И после этого разложить шерсть для фона в 2 слоя — горизонтальный и вертикальный.

image

Накрываем шерсть сеточкой, сбрызгиваем мыльным раствором, намыливаем руки и притираем руками.

image

Теперь берём наши кусочки шерсти для «акварели».

image

Я начала разметку композиции с веточки, на которой будет сидеть снегирь. Как делать тонкие линии из шерсти не успела сфотографировать в этот момент, но чуть ниже я описала, как это делаю.

image

И лёгкими штрихами намечаем контуры снегирька. На этом этапе можно легко перемещать прядки шерсти, добавлять или уменьшать объёмы. Я всегда стараюсь разбить сложные фигуры на более простые, чтобы их легче было перенести в шерсть. Ведь здесь мы не пользуемся карандашом и стирательной резинкой, как на бумаге. Легко увидеть в контуре снегиря 2 окружности — брюшко и голова, и 2 вытянутых треугольника — крылышко и хвостик. Осталось придать им небольшие изгибы, и вот уже виден контур птички.

Понемногу начинаем заполнять объёмы небольшими прядками шерсти. Начинаем с красной грудки.

image

Берём другой оттенок красного, темнее. И оттеняем грудку.

image

Таким же способом вводим другие оттенки. Накладывая воздушные прядки шерсти, двигаясь от тёмных к светлым оттенкам.

image

Заполняем серой шёрсткой крылышки. Периодически накрываем всё сеточкой и притираем.

image

Оттеняем их.

image

Добавляем чёрного цвета.

image

Обозначиваем хвостик и заполняем чёрным цветом голову снегиря.

image

А теперь переходим к рябинке. Я беру несколько оттенков красного и оранжевого, и смешиваю их руками. Получается такая воздушная масса разноцветных шерстинок.

image

Я отщипываю небольшую прядку и скатываю её в руках в шарик, и сплющиваю её между пальцами. Получается заготовка ягодки.

image

Таким образом накручиваю другие ягодки для рябиновой грозди. Одни побольше, другие поменьше.

image

Добавляю на фон пару оттенков голубого цвета, чтобы его оживить.

image

Я люблю в «шерстяной акварели» использовать различные волокна для декорирования. Беру вискозные нити и слегка рассыпаю их на фон. Когда картина будет сваляна и высушена они дадут красивое поблёскивание.

image

Не забываем периодически накрывать сеточкой картину и притирать рисунок.

Переходим к деталировке. Я хочу обозначить белые пёрышки на крыле снегиря. Для этого я отщипываю небольшую прядку шерсти белого цвета. Вытягиваю и слегка скручиваю её в руках, чтобы получилась такая колбаска.

Таким образом я добавляю тонких линий в рисунок.

Для ещё более тонких линий, прядку берём меньше, и сильнее её вытягиваем.

Я решила добавить ветвей деревьев и ещё одну гроздь рябинки.

А теперь присыпаем «снега». Уже на что-то похоже

Небольшими прядками белой шерсти оттеняю ягодки, добавляя им бликов.

Смешиваю чёрную и коричневую шерсть. Отщипываю маленькие кусочки и скатываю их в небольшие шарики.

Раскладываю их на ягодки.

Ещё несколько тонких линий для пёрышек на хвосте и крыле. Также рисуем лапки.

С помощью вискозы я выделяю моменты, которые мне особенно хочется подчеркнуть.

Отщипываю воздушную прядку и укладываю на грудку.

Также добавляю белой и серой вискозы на крылышко и брюшко.

Тонкими линиями коричневой вискозы подчёркиваю веточки. Ягодки также оттенила красной вискозой 2х оттенков.

А теперь раскидываем снег:) Это непсы из тенсела. Если честно, понятия не имею о происхождении этого материала. Он приятно-шелковистый на ощупь, с лёгким поблёскиванием. Использую его также в ленте, как вискозу. А вот в виде непсов это замечательная вещь для создания эффекта снегопада.

И последние из волокон — банановые нити. Они очень тонкие и воздушные. Раскидываю их лёгкой паутинкой.

Ну а теперь переходим к этапу «оживления» нашей птички. Делаем глазик. Я скатываю кругляшок из светло-серой шерсти. Можно помогать себе тонкой иглой для валяния в таких деталях — выравнивая край.

Сверху добавляю чёрный зрачок и белый блик в углу глаза.

А теперь клювик. Сначала выкладываем его серой шерстью, и добавляем чёрных линий.

Выкладывание картины закончено

Теперь приступаем к валянию. Накрываем сеточкой, притираем рисунок (или жужжим ВШМ). До такой степени, чтобы все слои хорошо сцепились.

Переворачиваем аккуратно на обратную сторону и загибаем краешки. Также притираем с изнаночной стороны через сетку.

Некоторое время аккуратно трём руками с обоих сторон уже без сеточки.

А дальше валяем картину удобным вам способом. Я катаю в полотенце на деревянной скалочке.

Закручиваю в рулон и катаю в каждом направлении, с каждой стороны по 15-20 раз. Каждый раз аккуратно разворачиваю и притираю руками. Постепенно количество катаний можно увеличивать. И так — пока картина не усядет на нужный коэффициент. Для картины достаточно сделать усадку 15-20% А вот если вы хотите сделать «акварельное» изображение на вещи, которую будете использовать (на сумке или интерьерной подушке, к примеру), тогда коэффициент должен быть не меньше 30%. У меня — 35%. Эта картина — фрагмент большого пледа.

Вот, что получилось в итоге Картину осталось промыть и просушить. А также отпарить утюгом.

И вот он результат

Все эти приёмы вы можете использовать и в создании других сюжетов. И это может быть не обязательно картина. «Шерстяная акварель» уместна в создании сумок, обуви, одежды, интерьерных объектов и т.д. Очень многогранная техника Буду рада, если этот мастер-класс был для вас интересным Пишите комментарии. Если возникнут вопросы — обязательно на них отвечу.

Всем солнышка и весны!

Оригинал мк здесь https://www.livemaster.ru/topic/1683745-kak-svalyat-kartinu-v-tehnike-sherstyanaya-akvarel

Кому подходит такой вид творчества?

Особенность шерстяной акварели — абсолютная универсальность: заниматься ею может кто угодно независимо от пола и возраста. Технику этого вида творчества нельзя назвать сложной: её легко осваивают даже дети старшего дошкольного возраста. Охотно занимаются этим и подростки, и будущие мамы в декрете, и пенсионеры. Это отличное хобби даже для работающих людей, желающих провести свободное время наедине со своим творческим «Я».

Шерстяная акварель, даже если не брать в расчёт красивый результат работы, вполне подходящий для украшения интерьера дома, увлечение полезное. Оно:

  • развивает художественный вкус (нужно найти или самостоятельно создать эскиз будущей работы, гармонично подобрать цвета);
  • поддерживает в тонусе мелкую моторику рук, следовательно, тренирует нашу память, активизирует воображение, развивает когнитивные способности (да, и у взрослых тоже!);
  • способствует релаксации, позволяет отвлечься от потока повседневных проблем, успокаивает.

Результат работы обычно оказывает мотивирующий эффект: даже если человек не умеет рисовать, он способен создать вполне художественное произведение! А у человека, умеющего создавать красоту, есть все основания для самоуважения!

Галерея

  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Зима
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. полевые цветы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Ирис
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Лошадь
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Лошадь
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Подсолнухи
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись Натюрморт
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Розы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Лошадь
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Собака
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. полевые цветы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Подсолнухи
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Розы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Зима
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Розы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Сова
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Натюрморт
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. полевые цветы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Розы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. полевые цветы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Лаванда
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Сакура
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. полевые цветы
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Подсолнухи
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись. Корабль
  • Картины шерстью. Шерстяная живопись

Основные виды шерсти для живописи

1.Сливер. Этот вид шерсти представляет собой ленту, прошедшую через промывку и первичную очистку. Бывает светлый и темный (в зависимости от породы овец). Предназначен для сухого и мокрого валяния, подходит как наиболее дешевая основа для игрушек и картин. Иногда в сливере попадаются сухие растения и цветы – далекий привет из степи, где пасутся белые овечки. 2. Гребенная (непряденая) лента. Очищенная, окрашенная или отбеленная шерсть, которая прошла долгий путь от состриженных клочков до ровных расчесанных прядей. Этот материал может превратиться в шарфик, брошку, шляпку, игрушку, блузку, пальто или сапожки… Список можно продолжать до бесконечности. В России очень популярна «Троицкая» шерсть и «Семеновская», которая идет на импорт в Украину и другие страны. Не менее популярен и более дорогой австралийский меринос «Уэнслидейл». А также шерсть производства Англии, Италии (в основном, это нежнейшая «бэби-альпака») и Германии.

3. Кардочес. Красивая разноцветная вата – так можно охарактеризовать этот вид шерсти. Очень удобен для сухого валяния: благодаря своей структуре, на изделиях не остаются «залысины», которые так часто портят внешний вид. В мокром валянии кардочес также весьма удобен: изделие сваливается быстрее, а сил и времени нужно меньше.

4. Кудри. Прекрасно подойдут для кукольных волос, удачно задекорируют валяное изделие, легко окрашиваются растительными красителями (например, хной или батиком)… Это настоящий клад для создания дизайнерских и авторских вещей.

5. Инструменты и приспособления

Техника сухой послойной раскладки

Нам потребуются:

  1. Обычная фоторамка (лучше на клипсах, такую раму также называют «клип-рама»);
  2. Флизелин — универсален (хорош также тонкий фетр, бархатная бумага или ткань с небольшим ворсом, не гладкая);
  3. Шерсть разных цветов;
  4. Пинцет (обычный для бровей);
  5. Ножницы (острые и удобные).

Мокрое валяние

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Шерсть. Грубый материал частично используется для создания объемных прочных изделий;
  2. Волокна средней жесткости применяются для изготовления сумок, брошей;
  3. Тонкая шерсть — наиболее качественный материал, применяется для создания шарфиков, украшений. Для мокрого валяния выбирайте натуральный материал, для сухого подойдет искусственный акрил. Чаще используют мериносовую шерсть в пасмах или кардочес (вата из шерсти, сложенная несколько раз);
  4. Пленка пупырчатая обычная, сетка москитная. Стандартно техника мокрого валяния предполагает наложение шерсти на пленку (пузырьками вверх). Накладывается шерсть, затем смачивается материал мыльным раствором, накрывается москитной сеткой, чтобы зафиксировать положение ворсинок, и начинается ручное валяние;
  5. Жидкое мыло (или обычное мыло трется, растворяется в воде);
  6. Вода (40-60 градусов);
  7. Крем;
  8. Перчатки.

Техника безопасности при рисовании шерстью

На рабочем столе ножницы располагают справа, с сомкнутыми лезвиями. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди. Соблюдать осторожность со специальными иглами для валяния, так как они очень острые. Использовать специальные силиконовые наперстки. В случае укола иглой обратиться к родителям. Рамку для картины разбирать нужно вместе с родителями, так как стекло может разбиться.

Существуют два способа закрепления рисунка на основе: сухое и мокрое валяние

У мастер-классов по шерстяной акварели бывают забавные названия: «Сухое валяние овечки

» и « Мокрое валяние овечки ».

Шаги для начинающих в технике сухого валяния, изготовление объемной игрушки:

  1. Наложить материал на синтепон (поролон);
  2. С помощью иглы скрепить материал с основой;
  3. Игла держится перпендикулярно поделке;
  4. Постепенно менять толстую иглу на тонкую;
  5. Применить дополнительное сырье для исправления видимых неровностей на изделии.

При сухом валянии надо уметь как следует закреплять произведение (например, овечку из шерсти) под стеклом, или использовать иглопробивную технику.

Ручная работа при сухом валянии имеет огромное значение. Ведь от того, как выложить волокна шерсти на основе, зависит как будет выглядеть произведение. При сухом валянии надо овладевать приемами мастериц: вытягивание

, выкладывание , отделение прядей , а также начесывание и распушение .

Дополнительным приемом в сухом валянии может служить использование специальных игл. С их помощью шерсть выкладывается на ткань и приваливается. Такая техника существует для прорабатывания мелких деталей в работе.

Иглы для сухого валяния можно использовать вручную. Также у самых продвинутых мастериц имеются иглопробивные машины.

Сухое валяние можно активно преподавать на мастер-классах для детей. Эта техника проще в исполнении; полученные изделия имеют объем: игрушки, панно, декоративные элементы.

Мокрое валяние (фелтинг)

– более сложная техника. Шерстяные волокна скрепляются дополнительно с помощью мыльного раствора. Такую работу можно не закрывать стеклом, она не развалится. Мало того, полученные работы — подушки, одежда, сумки, вполне могут использоваться в быту. Подарок, исполненный в технике мокрого валяния не только красив, но и практичен.

Шаги для начинающих в технике фелтинга (мокрого валяния):

  1. Подготовить рабочее место, расстелить клеенку, сверху положить марлю;
  2. Выложить основу, фон и саму картину;
  3. Наложить нитки крестообразно так, чтобы в полотне не было дырок. Слои материала должны быть одинаковой толщины, выложены перпендикулярно.
  4. Начать мокрое валяние с помощью мыльного раствора. Лишнюю жидкость удалить салфеткой.

Мокрое валяние имеет свой термин в английском языке, «felting»

и очень популярно в Великобритании. Существует Международная ассоциация по фелтингу, проводятся мастер-классы на английском языке, много материалов от английских рукодельниц.

В наборе материалов для мокрого валяния (фелтинга) помимо шерсти входит москитная сетка, пленка, мыльный раствор.

Заключительный этап, выкладывание «Под стекло»

Полученный рисунок из шерстяных прядей, разложенный на фетровой основе зажимается между картоном и стеклом. Оформление в рамку. Необходимые материалы: фоторамка нужного формата (например, А4), тканевая салфетка.

Советы от мастериц на этом этапе

Как оформить картину в рамку так, чтобы шерсть «не ездила» по картонной основе. Для этого необходимо картон основы рамки накрыть тканевой салфеткой (сделать подложку). Для подложки можно использовать хозяйственные салфетки или любую другую тонкую ткань с шершавой поверхностью.

Оригинальный подарок готов!

Если бы все было как в анекдоте про очень мохнатую бабушку, которая вяжет внукам носки из своей шерсти, то техника шерстяной акварели не требовала бы затрат. На деле, шерсть для валяния приходится покупать. В материал часто добавляют акрил, шелк и вискозу, а также уже упомянутые банановые нити.

Основная фаза, выкладывание картины

Необходимые материалы: шерсть для валяния, пинцет, ножницы, иглы для валяния (для прорисовки деталей: глаз, носик у животного и т.п.)

Дополнительные материалы:

— мыльный раствор (для мокрого валяния).

— украшения для будущей работы: бисер, бусины, кристаллы, пайетки, кабошоны;

— банановые нити (непряденые нити из бананового волокна, имеют сильный блеск, прекрасно приваливаются к основе).

Азбука шерстяной акварели:

а) перед началом работы надо обучиться технике работы на мастер-классе или посмотреть видеозапись;

б) основной этап: вытягивание прядей нужного цвета, нарезание прядей, подкручивание, выкладывание на основе;

в) в процессе работы необходимо периодически прикладывать стекло рамки, чтобы оценить полученный рисунок.

Легкий осенний пейзаж валяные из шерсти своими руками

Рисуя осень и природу, под основу берем тонкий фетр и троицкую шерсть. Для создания правдоподобного эффекта листья рекомендуется нарезать перед формированием на картине жгутиков-деревьев. Такой формат визуально создает дальность изображения в произведении.

Как сплести кактус из бисера: мастер-классПоделки из бересты: несколько советов начинающимПоделки своими руками, как сделать часы из подручных материалов?Конспект занятия по аппликации в средней группе на тему грибов, трафареты, поделки

Понадобится:

  • Рамка со стеклом;
  • Кусок фетра;
  • Маникюрные ножницы, пинцет;
  • Шерсть красного, оранжевого, желтого, зеленого, бардового и белого оттенков. Для деревьев взять коричневые тона;
  • Лак для волос.

Рисуя осенний пейзаж, под основу берем тонкий фетр и троицкую шерсть

Как делать:

  1. Светлым оттенком покрываем всю фетровую подложку, немного оставляя белый фон. Пряди обязательно выкладывать в горизонтальном порядке.
  2. Эскиз самого рисунка выложить более темным тоном, корректируя высоту шерстяных прядей пинцетом.
  3. Элемент декора веток дерева, формируем соответствующим коричневым тоном, скручивая ладонями в полоски. При накладывании на изображение поправлять пинцетом и придавливать рукой.
  4. Листья – кусочки шерсти режем ножницами сразу на изображение, убирая лишние волоски пинцетом. При формировании листочков используем три разных цвета для придания правдоподобности рисунку.
  5. Плоды дерева сформировать маленькими катышками, рассыпав их по веткам.
  6. Вокруг изображения – дерева с листьями можно сделать небольшую лужайку, смешав волоски коричневой и зеленой шерсти. Лепестки цветов формируем мелкими кусочками, а раскрывающиеся бутоны – катышками.
  7. Перед помещением рисунка под стекло еще раз подправьте волоски шерсти.

Шерстяная акварель своими руками

При создании картины « Зимний лес утром» используйте кардочесаную вату или войлок.

Необходимо:

  • Рисунок – сюжет для картины;
  • Рамка;
  • Шерсть для основы белого цвета, коричневого и голубого оттенков;
  • Ножницы;
  • Мыло.

При должном старании картина может получиться просто очаровательной

Как делать:

  1. Взять картонную основу рамки, намочить кусочек мыла, потереть основу.
  2. Из куска белой шерсти делать пряди, вытягивая их за последние волоски мотка.
  3. По основе выложить горизонтально, затем вертикально подобранные цвета голубого фона картины, формируя небо. Картонная основа не должна просвечиваться. Края волосков пряди сделать выступающими за основу.
  4. В правом углу картины положить белый катышек, сверху на него несколько волосков сине — голубого оттенка. Получается белый овал зимнего солнца, прикрытый облаками.
  5. Для придания гладкости рисунка периодически в процессе работы прижимаем выложенную шерсть рукой.
  6. Выдергивая волоски из шерстяного мотка, путем скатывания их руками формируем жгутики – образ четкой линии изображения дерева и веток.
  7. Изображая объемные шапки снега на ветвях деревьев, ножницами мелко нарезаем хаотичную шерстяную стружку размером от 2 до 3 мм. Здесь же можно под белый фон снега положить еле заметные катышки красной рябины.
  8. Прикладывая стекло к картине легонько придавить рисунок, это позволит увидеть неточности для последующего их устранения.
  9. По желанию можно сделать на картине животных или птичку, сидящую на дереве, путем формирования соответствующего цвета жгутиков и распушив их посередине. Для носика и глаз используйте черную шерсть.
  10. Закрепить законченную поделку легким движением брызнув лаком для волос. Поместить под стекло.

Выполнение картины в стиле «акварель» отлично подходит для зимних изображений рисунка.

Картина из шерсти: мастер-класс для начинающих

Если вас привлекает шерстяная акварель и вы хотите попробовать создать своими руками картину этой техникой, то стоит начать с простого — картины «Полевые цветы», создать которую по силам каждому новичку. Но нужно выполнять все рекомендации, содержащиеся в мастер-классе.

Всем известно, что ни одна женщина неравнодушна к цветам. Они делают окружающий мир прекраснее. Собой они олицетворяют гармонию. Когда душа человека стремится к гармонии, то происходит его преображение. Он начинает своими руками делать вещи и совершать поступки, которые направлены на преображение окружающего пространства с целью сделать его красивым и гармоничным. Картина из шерсти «Полевые цветы», станет прекрасным подарком на праздник для близкого вам человека. Появление такой картины в доме принесет в жилище уют и тёплую атмосферу.

Материалы

Для того чтобы создать картину «Полевые цветы», необходимо подготовить необходимые материалы:

  • шерсть для валяния. Перед началом работы у вас на столе должны оказаться волокна белого, голубого, а также синего и три оттенка зелёного. Кроме прядей перечисленных цветов, необходимо подготовить два оттенка желтого, а также шерстяные волокна малинового, чёрного, серого и терракотового цветов;
  • рамка для фотографий формата А4;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • фланель белого цвета. В качестве альтернативы ей можно использовать флизелин.

Создание картины «Полевые цветы»: пошаговая инструкция

Для того чтобы подготовить основу для будущего шедевра в ваш дом или отличного подарка дорогому человеку, необходимо взять кусочек белой фланели, которая укладывается на толстый картон.

Пряди белой шерсти следует выложить на подготовленную поверхность. При этом необходимо в виде широких прядей вытянуть волокна из шерстяной ленты. Следующим шагом приступаем к созданию основного фона. На белый фон по диагонали в верхней части картины следует выложить тонкие пряди голубого цвета. Заметим, что пряди должны укладываться таким образом, чтобы происходило перекрытие ими друг друга. Далее занимаемся нижней частью картины. Там нужно выложить пряди шерсти светло-зелёного оттенка.

После этого добавляем тонкие пряди светло-желтой шерсти. Следующим действием необходимо взять небольшое количество тонких прядей малинового цвета и добавить их в нижнюю часть картины.

После этого обращаем внимание на пряди ярко-зелёного цвета. Их необходимо вытянуть и выложить в центральную часть нашей картины

Далее необходимо взять широкую прядь шерсти ярко-зеленого оттенка и также уложить в том месте, где будут располагаться стебли у наших цветов. Когда это будет сделано, следует вытянуть тонкие пряди тёмно-зелёной шерсти, которая будет использоваться для стебельков. Их необходимо скрутить между ладонями. После этого полученные стебельки необходимо положить на зелёную прядь, при этом их следует изогнуть в нужных местах, чтобы сформировался букет.

Далее необходимо оттенить стебли, для чего используют пряди белой шерсти. Затем необходимо скрутить тонкие пряди серой шерсти между ладоней и добавить к уже созданным зелёным стебелькам. Чтобы сформировать васильки на нашей картине, потребуются пряди средней толщины синего оттенка. Их необходимо подкрутить с одной стороны.

После этого укладываем готовые лепестки, а далее формируем цветы. Творя свою картину, не следует забывать периодически прикладывать стекло для того, чтобы видеть, какой конечный результат своих трудов вы получите. Следующим действием необходимо вытянуть пряди шерсти белого оттенка, а после этого нарезать их на небольшие отрезки для того, чтобы создать лепестки для ромашки. Затем на концах необходимо подкрутить лепестки. Далее формируется ромашка из готовых лепестков. Следующее действие — мелко настригаем прядь тёмно-зелёного оттенка. Это следует сделать, поскольку мелкие детали картины, используя длинные волокна шерсти, выложить невозможно. Используем мелкие пряди для выкладывания чашелистиков.

После этого необходимо на небольшие части нарезать пряди тёмно-зелёной шерсти для того, чтобы создать листья. На конце их следует подкрутить.

Тонкими короткими прядями нежно-голубого оттенка необходимо оттенить васильки. Когда это сделано, следует уложить листики. Шерстяные волокна чёрного и тёмно-синих оттенков необходимо мелко нарезать, а после этого выложить из них сердцевинки васильков. Нарезанную шерсть ярко-желтого оттенка используют для формирования сердца ромашек, а чтобы оттенить их, применяем мелкие частички терракотовой шерсти. В завершение работы посыпаем картину блеском.

Шерстяная живопись: мк как создать цветок

Композиция вполне доступна для творчества детскими руками под грамотной корректировкой взрослых.

Если следовать инструкции, совместная работа с шерстью покажется увлекательной и необычной игрой.

Необходимо:

  • Кляймерная рамка (с зажимами);
  • Флизелин для подложки;
  • Ножницы;
  • Пинцет;
  • Шесть для фона белого и светло – желтого оттенка;
  • Шерсть для рисунка (оттенки зеленого цвета, цветовая гамма будущего цветка).

Композиция вполне доступна для творчества детскими руками под грамотной корректировкой взрослых

Что делать:

  1. Рисуем белый фон изображения. Вытягивая шерстяную нить из мотка, немного распушить ее пальцами и уложить на основу, зафиксировать первый слой клеем.
  2. Внизу картины сделать смешение ворсинок желтого и белого цвета, начина с половины картины.
  3. Траву выложить кусочками шерсти, нарезая хаотично их ножницами по 3 мм.
  4. Формируем стебель цветка. Отщипнуть несколько ворсинок разных оттенков зеленого цвета. Скрутить их ладонями в веточку. Положить на изображение, осторожно пинцетом придать форму стебля.
  5. Для формирования лепестков взять широкую прядь нужного цвета. Хорошо расправить волокна на ладони. Очертить необходимый размер лепестка, срезав ножницами с обоих концов.
  6. Положить лепесток на поверхность, пинцетом раздвинуть волокна.
  7. В середину цветка положить свалянный в кружок маленький моток шерсти. Для придания цветку изящной естественности добавьте в каждый лепесток пару ворсинок смежной цветовой гаммы.
  8. Шерстью более темного оттенка можно оттенить контуры изображения цветка.
  9. Во время работы периодически прикладываем стекло на рисунок. Это обеспечить плотное прилегание шерсти и позволить вовремя обнаружить ошибку при исполнении картины. После окончания картину зажать под стеклом кляймерами, обрезать лишнюю шерсть по краям.

Не ограничивая фантазию ребенка, в той же картине можно добавить цветы других раскрасок. Например, к ярко-красному маку органично подходят хризантемы. Многоступенчатые лепестки такого цветка легко сделать, скручивая тонкими жгутиками шерсть близких оттенков, и накладывая друг на друга. А немного скрутив пинцетом кончики трех лепестков можно изобразить тюльпан.

Азбука от А до Я для начинающих: как сделать картины из шерсти

Перед началом работы нужно подготовить рабочее место: подойдёт невысокий стол – так проще рисовать сюжет, сразу будет просматриваться вся картина. Её создание можно разбить на несколько этапов.

Что используют в качестве основы

Работу начинают с подготовки основы. Для этого рамку для фотографий разбирают на составные части, к основе крепят при помощи клипс или зажимов подходящий по размеру отрез флизелина, вискозы или другой ткани с бархатистой поверхностью.

Клип-рамка

Как подобрать эскиз

Профессиональные мастерицы рекомендуют для первых работ выбирать простые сюжеты. Впоследствии, когда будут освоены базовые техники, можно взять несколько уроков у опытных рукодельниц для более детальной проработки всех тонкостей картин.

Поначалу на работу нужно отводить по паре часов в день, чтобы не замылился глаз и были соблюдены все пропорции рисунка – это основное правило шерстяной живописи. Можно выбрать эскиз в интернете, распечатать на цветном принтере и положить его под тонкий флизелин, но лучше, чтобы рисунок был перед глазами – так намного проще будет подбирать оттенки и создавать предметы.

Какой тип и цвет шерсти используют для создания картин

Для каждого этапа создания картин подходит своя шерсть, познакомимся с основными типами.

Тип шерсти Описание
Сливер Нить белого цвета, используют в качестве основы картины.
Мериносовая овечья Тонкие, мягкие, однородно окрашенные волокна с завитками активно используют для картин.
Новозеландская овечья Волокна отличаются особой прочностью и волнистой структурой, гипоаллергенна.
Мохер Длинные и шелковистые волосинки удобны в использовании.
Троицкая Большой выбор оттенков, но пряжа грубовата по своей структуре, подходит больше для валяния игрушек, для картин её используют редко.
Кардочесанная Шерсть в виде ваты с рыхлой структурой, используют для создания акварельного рисунка.
Семёновская В её составе ангорская и австралийская шерсть, представлена в богатой цветовой палитре.

Основное при создании картины – это выбор цветовой гаммы рисунка. Она должна быть яркой и насыщенной – чем больше оттенков, тем интереснее смотрится окончательный вариант. Если начинающая мастерица не уверена в правильном выборе и сочетании, можно купить готовые комплекты.

Чтобы смешать шерсть, нужно взять несколько оттенков и выщипывать одновременно все цвета

Правила выкладывания фона

Картина создаётся путем послойного накладывания оттенков шерсти, часто для этого используют сливер. В первую очередь формируется основа, для неё из пряди вытягивают волокна и устилают ими подложку. Нити желательно выкладывать в разном направлении, они должны выходить на края основы не более чем на 1 см. Приложив сверху стекло, лишнее следует обрезать.

Выкладывание светлого фона на подложке

Как создать из шерсти рисунок

На подготовленный фон выкладывают задний план рисунка, для этого используют технику щипания. Листики-паутинки разной толщины могут перекрывать друг друга, дополнять оттенок

Здесь важно, чтобы был плавный переход от тёмного тона к светлому

Более мелкие детали прорисовывают в технике настригания или вытягивания тонких волокон. Всегда можно поправить рисунок, убрав один или несколько слоёв, а также переместив изображение пинцетом.

Согласно подготовленному эскизу послойно вытягиваются, выщипывается или выстригаются пряди соответствующих оттенков

Оформление картины в раму под стекло

На готовую картину сверху нужно положить стекло и срезать выступающие волокна. После этого её помещают в рамочку

Важно, чтобы зажимы плотно держали основу с учётом объёма рисунка

Картина, оформленная в рамку, станет настоящим украшением любого интерьера

Какие инструменты нужны

Для работы понадобится:

  1. Прежде всего необходима основа будущей картины – рамка под стекло 30 на 40 см, можно ориентироваться на размер обычного бумажного листа А4. Подойдет и обычная рамка для фотографии.
  2. С целью крепления первоначального материала используем вискозные салфетки или флизелин.
  3. При наложении более мелких частей шерсти, выравнивании деталей, пригодится пинцет.
  4. Обрезать лишние волоски без нарушения орнамента можно маникюрными ножничками. Канцелярские ножницы пригодятся при более грубых нарезках материала.
  5. Утюг с режимной регулировкой – для разглаживания отдельных картинных элементов.
  6. Сухой клей карандаш отлично зафиксирует составляющие детали рисунка.

для создания шедевров понадобятся определенные инструменты

В технике сухого валяния широко используются виды шерсти:

  1. Сливер – белая шерстяная нить, не имеющая остевых волосков. Подходит в качестве основы рисунка.
  2. Троицкая – грубоватая, подкрашенная шерсть фабричного производства, много толстых волокон. Применяется в основном для создания игрушек.
  3. Мериносовая овечья – шерсть однородного цвета, состоит из тонких и мягких на ощупь завитков. Характеризуется упругостью. Широко применяется в технике фелтинга.
  4. Мохер – шерсть ангорской козы. Легкая, шелковистая, с длинными ворсинками.
  5. Семеновская – в составе используется ангорская шерсть и австралийский меринос. Фабричная покраска более теплых тонов, попадаются остевые волокна.
  6. Новозеландская овечья характерна исключительным белым оттенком. Тонкая и прочная, длинная и волнистая. Обладает антибактериальными свойствами, гипоаллергенна. Отлично удерживает тепло, применяется в изготовлении пледов.
  7. Кардочесаная вата имеет рыхлую структуру, хорошо поддается валкости. Шерстяным картинам придает акварельный эффект.

Как исправить работу?

К преимуществам шерстяной живописи относится возможности легко внести корректировки. Это позволяет при выполнении проекта вернуться на несколько шагов назад, поскольку выкладка выполняется во много слоев. Все, что для этого требуется – убрать требуемую часть слоя или отдельные элементы, оказавшиеся лишними.

Картины шерстью. Советы начинающим

На такие изменения, как правило, не уходит много времени, зато это позволяет попрактиковаться, получить ценные навыки

Не стоит бояться, ведь всегда есть возможность переделать при необходимости! Конечно, здесь важно знать меру, чтобы картинка смотрелась легко и оставалась свежей

Фотография работ

При создании живописи очень полезным помощником становятся фотографии. Особенно важными они становятся при продаже картин. Снимок должен быть качественным. Часто сложности возникают из-за стекла. Известно, что на фото оно создает некрасивые блики, из-за которых рассмотреть все в деталях становится сложно. Кроме этого, на поверхности может отражаться все, что находится вокруг.

При фотографировании стоит отключить вспышку. Лучше выбрать место с достаточным дневным освещением. Рекомендуется использовать хороший фотоаппарат с отличными характеристиками.

Сделанный снимок стоит сохранить, ведь он останется на память. Часто выполненные своими руками произведения дарятся или продаются.

Живопись шерстью. Советы для начинающих

Мало научиться выкладывать шерстяные картины, стоит также освоитьЖивопись шерстью. Советы для начинающих

Мало научиться выкладывать шерстяные картины, стоит также освоить умение делать красивые и качественные фотографии

. В этом деле поможет профессиональная техника, имеющая высокие технические характеристики и расширенную функциональность.

При продаже картин важно предоставить фотографии со стеклом и без него. Благодаря двум картинкам заказчик получает полное представление о произведении

Стекло убирает объем, но позволяет увидеть изобилие оттенков, которые создаются благодаря слоям разного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее