Россия, Москва, 2-я Синичкина улица
Телефон:
+7 (903) 557-22- Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Мастер-класс по росписи матрешки акриловыми красками

Роспись матрешки — занимательное занятие — раскрывает художественные способности и склонность к творчеству, чувство вкуса, гармонии, учит работать с цветом.

Профессиональному художнику ничего не стоит расписать матрешку из 3-х или 5 кукол. Если роспись простая, состоит из цветочного орнамента, то она отнимает у мастера от 30 минут до нескольких часов.

Тщательная прорисовка, детальная требует больше времени и предварительной подготовки. Если Вы планируете раскрашивать матрешку вместе с ребенком, мы рекомендуем приступать к этому занятию поэтапно.

Какими красками раскрашивают матрешки?

Самыми разными. Профессиональные мастера используют масляные краски. Иногда дизайн разрабатывается под определенный вид красок — акриловые, акварель, гуашь

Какие кисти использовать?

В идеале нужно иметь разные кисти — тонкие, большие, густые для широких мазков.

Не знаете какие выбрать?

Покупайте набор. Но для начала, если вы матрешку будет раскрашивать маленький ребенок достаточно иметь две или три кисти — большую, плоскую для крупных мазков и нанесения фона и тоненькую — для прописи орнамента или сказочных персонажей.

Разбираем разновидности

Прежде чем приступить к мастер-классу, стоит познакомиться с матрешкой поближе, а именно выяснить, как ее расписывали в разных городах и местностях.

Стиль, пришедший из города Сергиев-Посад, называется «сергиевским». Такую матрешку отличает сдержанный наряд — платок, блузка и сарафан без лишних изысков. Здесь нельзя найти пышных цветов или живописных композиций. Чаще всего матрешка держит что-нибудь в руках, какие-нибудь предметы крестьянского быта – лукошко, самовар, серп.

Примечательно, что сергиевская матрешка стала популярна в начале ХХ века и воплотила в себе образы сказок, советского быта и даже известных людей таких, как Кутузов и Наполеон

Семеновская матрешка, пожалуй, самая узнаваемая. Основные отличительные черты этой росписи: пышные цветы (чаще всего розы) и исключительно теплые цвета – желтый, красный, оранжевый, зеленый. Здесь редко можно отыскать синие оттенки. Сами куколки, как правило, имеют большие глаза с загнутыми ресницами и темные волосы, спрятанные под платком.

Статья по теме: Летнее филейное вязание: жакет с листьями крючком

Хохломская матрешка украшена соответствующими узорами. Роспись легко узнать по используемым цветам (красный, золотой, черный) и пышным узорам, часто изображающим птиц, ягоды, листья.

Существуют и другие стили росписи матрешек – вятская, тверская, крутецкая. Их художественные особенности можно рассмотреть по фото ниже:

Как видно, раскрасить матрешку можно совершенно по-разному. Современные матрешки, сохраняя всю ту же традиционную форму, могут иметь узнаваемые лица или скрывать в себе целые сюжеты.

Мастер-класс по росписи авторской матрёшки

Я Инна, профессиональный художник, занимаюсь живописью уже больше 20 лет и представляю наш любимый всеми Русский Стиль.

Мне захотелось показать и рассказать вам процесс создания новогодней матрёшки «Тройка».

В этом мастер-классе я поделюсь с вами своим опытом, навыками и маленькими секретиками.

Уверена, он вдохновит вас на создание своего авторского сувенира! image

Что нам понадобится:

  1. Заготовка матрешки.
  2. Наждачная бумага К120.
  3. Карандаш.
  4. Стёрка.
  5. Акриловые краски.
  6. Кисточки Колонок № 00, 0, 1, 2, 3.
  7. Палитра.
  8. Акриловый лак на водной основе.

Мастер-класс разбит на этапы, каждому этапу соответствуют фотографии и описание инструментов и материалов.

Поехали!

Шаг 1. Зашкуриваем заготовки.

Выбирайте заготовку хорошего качества: гладкую, сухую, без сколов. Чем лучшего качества она окажется, тем меньше подготовтельных работ придётся произвести. Такую форму достаточно зашлифовать мелкой наждачкой до почти зеркальной поверхности. Особое внимание следует уделить зоне лица — она должна быть абсолютно гладкой.

Место соединения верхней и нижней части зашлифовывается до идеального соединения без перепадов объёмов.

Донышки шлифуются до ровной поверхности, чтобы матрёшка стояла устойчиво, не качалась.

Шаг 2. Рисуем карандашом.

Я использую карандаш с сменными мягкими стержнями. Они дают тонкую ровную линию и легко стираются.

Выбирайте качественные ластики, которые стирают карандаш, не оставляя следов на поверхности.

Сначала рисуем лица у всех пяти матрёшек и короны на головах.

Итак, наши лица готовы! Теперь на передничке каждой матрёшки рисуем композицию.

Шаг 3. Грунтуем лица.

Чего я только уже не пробовала! Раньше, когда выбор производителей, а тем более оттенков был ограниченным, я смешивала краски сама. Процесс кропотливый, требующий тщательно выверенных пропорций, чтобы лица девушек не получились слишком бледными, слишком жёлтыми, слишком розовыми… И апогей всего — краски плохо смешиваются! Продолжать можно бесконечно!

Сейчас, конечно, выбор намного богаче, и удобно рисовать красками готовых телесных оттенков.

Хочу поделиться своей недавней находкой — красками финской марки Tury. У них натуральные цвета, хорошая кроющая способность, они идеально смешиваются.

А справа на фотографии баночка рассыпчатых румян и плотная кисть марки Ecotools. Я их использую для «подрумянивания» девочек. Рассыпчатые румяна, в отличие от пресованных, имеют мельчайший помол, легкую текстуру и слабую пигментированность. Наносить их намного удобнее, чем краски или что-либо еще! Помимо этого, хорошие румяна содержат светоотражающие частички — они придают объём щёчкам.

Шаг 4. Расписываем лица.

Здесь нам понадобится кисточки Колонок №00, 0 и сноровка. Поэтому сначала лучше потренироваться на бумаге или палитре.

Получилось? Мы молодцы! Ждём, пока краски точно высохнут. Мы так старались, что было бы очень неприятно смазать тонкие бровки! Покрываем акриловым лаком на водной основе, чтобы лица не запачкались при дальнейшей работе.

Шаг 5. Подготавливаем основную картинку.

С лицами мы закончили и теперь приступим к нашему сюжету.

Напомню, на заглавной матрешке у нас Дед Мороз и Снегурочка едут в санях.

Нам нужно загрунтовать этот передничек, то есть нанести основные цвета красок на дерево. Отписывать мы их будем в самом конце.

Поскольку детали рисунков на передничках довольно мелкие, нам удобно пользоваться колонковыми кисточками № 1, 2, 3.

Палитру лучше использовать фаянсовую или фарфоровую. Такие палитры не впитывают краску и хорошо отмываются. Плюс, они достаточно увесистые, поэтому их сложно случайно смахнуть со стола в порыве творчества.

Что у нас получилось. Здесь действуют два главных правила:

Первое. Сверху — вниз.

Второе. Слева — направо.

В этом случае вы не вляпаетесь и не размажете свой ценный рисунок.

Шаг 6. Рисуем платки карандашом.

Оставляем сохнуть переднички матрёшек и переходим к платочкам.

Для начала разметим границы платка, каймы и крупные элементы верхнего платка карандашом. Рисунок на нижнем платке размечать сейчас смысла нет, потому что во время грунтовки его закроет плотный слой краски.

Шаг 7. Грунтуем платки и кокошники.

Как и в случае с лицевой стороной матрёшки, нам нужно нанести основные цвета: фон, окантовка, оборки и крупные цветы на верхнем платке.

Старайтесь, чтобы на крупных элементах краска ложилась ровно, без пробелов. Если у вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь. Дождитесь полного высыхания краски и нанесите второй слой. Некоторые краски требуют нанесения и в 3-4 слоя.

Не забывайте, что мы грунтуем сверху вниз.

Шаг 8. Отписываем мелкие детали.

Платочки высохли, а это значит, что мы приступаем к самому интересному — к отписке!

У нас много мелчайших и тонких деталей, для которых мы используем колонковые кисточки № 00, 0,1.

Поскольку кисточки тонкие, количество краски на них набирается незначительное, поэтому удобно перелить нужные нам оттенки в маленькие пластиковые баночки с крышками. Их можно смешивать на палитре, открывая одновременно и не опасаясь, что краска засохнет.

Что у нас получилось:

Платочки отличаются друг от друга деталями — это уже на вкус каждого. Здесь уместны будут объемные мазки, капли, точки — словом, все элементы, которые окажутся у вас под пальцами, когда вы эту матрёшку будете держать в руке.

Шаг 9. Отписка передничков.

Самое кропотливое в матрёшке и то, собственно, к чему мы с вами так долго шли!

Вуаля! Авторская матрёшка «Тройка» готова!

Замечательный русский сувенир на Новый год и Рождество image А там уже можно предоставить выбор собственной фантазии и рисовать сувениры на все наши праздники!

Спасибо за внимание!

С удовольствием отвечу на ваши вопросы,

Инна.

Роспись матрешек своими руками: основные способы и правила

Все существующие способы росписи матрешек условно подразделяются на 2 группы: это традиционная роспись, уходящая корнями в историю игрушки, или же авторский стиль, который позволяет получить абсолютно новую фигурку. Если мастерица не углубляется в быт прошлых столетий, скорее всего она будет придерживаться основных правил в росписи матрешки, однако внесет немало и от себя. Какой бы способ росписи Вы ни выбирали, обязательно следовать нескольким рекомендациям:

  • Матрешка – образ преимущественно человека и в большинстве случаев женщины, даже девочки, о чем говорит задорный румянец, чистота лица и мягкость взгляда.
  • Красный цвет присутствует в любой росписи, даже если он лишь для нескольких деталей, а не основной. Это традиционный цвет.
  • Свободное пространство на поверхности всегда занимают изображения цветов, преимущественно, полевых, поскольку подавляющее большинство матрешек изначально изображало крестьянских девушек.

Также необходимо отметить разность способов росписи с точки зрения используемых материалов. Изготавливаемые в Полховском Майдане игрушки обязательно загрунтовываются, прежде чем покрыть их анилиновой краской, разведенной слабым раствором спирта. Знаменитые «сергиевские» матрешки, напротив, не грунтуются, а также не имеют вообще никакой подложки, но могут иметь акварельный слой, который обязательно фиксируется лаком. За счет него же достигается и плотность цвета, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожее