Способы выгонки зелени в домашних условиях
Выращивание зеленого лука «в земле»Видео
Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.
Любители «зеленых» витаминов стараются вырастить лук на подоконнике в квартире зимой не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления
При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.
Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:
Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.
Предпосадочная подготовка луковиц
Чтобы получить богатый урожай зелени, важно правильно подобрать луковицы для проращивания. Для этого нужно их перебрать и отложить здоровые головки с диаметром в 2,5-5 см. Важно, чтобы луковицы были плотными, без каких-либо повреждений или признаков гнили. Также нужно осмотреть корневую чашечку головок. Она должна быть полностью сформированной.
Верхушки выбранных головок необходимо аккуратно срезать. Благодаря этому появится несколько точек роста зелени, что увеличит урожайность растений. Затем репки требуется положить в емкость и залить водой с температурой в +50 °C. Вымачивать головки нужно в течение 15 мин.
В конце стоит добавить в воду несколько капель марганцовки. Эта мера поможет предотвратить развитие плесени и грибковых заболеваний.
Далее понадобится переложить посадочный материал в емкость с прохладной водой. Спустя положенное время с него следует снять верхнюю часть шелухи. Не стоит полностью очищать луковицы, так как это негативно скажется на их урожайности. После вымачивания луковицы лучше сразу высадить в грунт без просушивания.
Если же процесс выращивания зелени будет проходить в воде, то головки не нужно предварительно замачивать. И такой посадочный материал достаточно очистить от верхнего слоя шелухи и срезать с него верхушки.
В статье приведены различные способы выращивания зеленого лука из луковиц на подоконнике.
Также стоит учитывать, что обрезать нужно только «спящие» головки. А луковицы, на которых уже проклюнулась зелень, лучше оставить такими, как есть. Срезать же верхушку с головок нужно на высоте в 1-1,5 см.
Что можно посадить
Целая луковица
Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.
Так выглядят подходящие для посадки луковицы
Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.
Часть луковицы
Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.
Уже подсохшие заготовки для посадки
Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.
Молодые луковицы
Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.
Обрезка для посадки / goodvibeswelcome.com
Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.
Помогите растениям