Язь в духовке рецепт в фольге
Данный вариант приготовления позволяет сделать рыбу отдельно, а в качестве гарнира подать, например свежие овощи. Готовится такое угощение очень просто и не требует каких-то усилий или знаний. Делаем все пошагово и угощаем своих гостей.
Ингредиенты:
- Язь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло
- Молотый перец
- Соль
- Репчатый лук 3 шт.
Пошаговый рецепт
Язь чистим, избавляемся от внутренностей. Если рыба только была словлена, то она будет иметь специфический речной запах. Поэтому ее нужно поместить в соленую воду и оставить отмокать на час или два, смотря сколько времени у вас есть.
В это время лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Фольгу раскладываем на противне и укладываем на нее лук, а следом рыбу. В ней делаем надрезы до скелета, расстоянием в один сантиметр. В эти надрезы аккуратно укладываем нарезанный полукольцами лимон.
Накрываем будущее блюдо фольгой, плотно соединяя края. Духовку включаем, устанавливаем температуру 200 градусов и ставим противень. Готовим около 60 минут.
Час готовки прошел, значит, аккуратно разворачиваем угощение, смазываем блюдо оливковым маслом и в таком открытом виде оставляем готовиться еще 15 минут.
Как уже отмечалось, такой рецепт поможет приготовить вкусный ужин и подать его не только с картошкой, но и любым другим гарниром. Некоторые задаются вопросом, для чего в надрезы укладывается столько лимона. Ответ прост, он придает не только определенные вкусовые качества, но и так как в язе очень много костей, самые мелкие из них лимон растворяет.
Язь в соли
Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.
Ингредиенты:
- рыба – 0,8-1,2 кг.;
- тимьян – 2 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль мелкая – 0,5 кг.;
- соль крупная – 1 кг;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
- В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
- Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
- В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
- В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
- Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
- Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
- Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
- В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.
Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.
Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!
язь рецепты приготовления в духовке
Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
- язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
- лук – 2-3 шт.,
- масло растительное – 40 мл.,
- сметана – 100 г,
- лимон – 1 шт.,
- перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
- Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.
- Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.
- Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.
- Луковицу очистить и нарезать колечками.
- Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.
- Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.
- Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.
- Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.
- Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
- За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.
Готовим из икры язя – несколько рецептов
Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.
А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.
Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.
Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.
Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!
Язь, запеченный в сметане
Состав:
- язь – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 120-150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На спине подготовленной тушки язя сделайте череду неглубоких надрезов, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем.
- Помойте, промокните салфеткой укроп. Срежьте с грубого стебля нежные веточки с зеленью.
- Лимон нарежьте тонкими слайсами. Положите в брюшко рыбы укроп и половину лимона.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Обмажьте язя сметаной, положите на лук. Сверху разложите оставшиеся лимонные дольки.
- Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте запекать рыбу 10-20 минут в зависимости от ее размера.
Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Промыть хорошо стакан крупы, я беру пшено, но можно и рис. Залить 2 стаканами воды, добавить 1 ч. л. соли, варить до полного впитывания воды, до полуготовности крупы.
Шаг 2
Обычно я пойманную рыбу, для более легкого отделения кожи, замораживаю, а в день, когда хочу фаршировать, рано утром достаю из морозилки и размораживаю немного, не надо, чтоб она раскисла. Но можно брать и только что пойманную рыбу. Чищу чешую, мою рыбку.
Шаг 3
Делаю надрез кожи вокруг головы рыбы, беру обычную вилку столовую, тупым концом ввожу ее под кожу рыбы, отделяя кожу от мяса.
Шаг 4
И стягиваю ее чулочком в сторону хвоста, когда дошли до плавников, надо их подрезать так, чтоб они остались на коже, но если это не удалось, ничего страшного, зашьем дырочки нитками, чтоб фарш не вываливался, когда будем наполнять им шкуру.
Шаг 5
Дошли до хвоста рыбы, аккуратно отрезаем, чтоб хвостик и совсем маленькая часть хребта остались на шкуре.
Шаг 6
Теперь отделяем голову, вычищаем внутренности. В чашку складываем то, что нам понадобится в дальнейшем- шкура, голова и собственно тело рыбы без кишок.
Шаг 7
Очищаем вилкой, ножом мясо от костей, чтоб остался один скелетик. Так делаем с тремя рыбинами, т. к. на стандартный лист (противень) входит именно 3 рыбины граммов по 800 каждая.
Шаг 8
Перекрутить на мясорубке мясо от 3 рыб, лук, морковь, порубить зелень, добавить соль 2 ч. л, перец молотый, сырое яйцо, смешать с остывшей кашей. Т. е. сделали фарш для начинки.
Шаг 9
Начиняем фаршем шкуру, приставляем голову, укладываем на лист, обильно смазанный растительным маслом.
Шаг 10
Вот они красавицы, готовы в духовку. Ставим лист в нагретую духовку и выпекаем около часа.
Шаг 11
Достали лист с готовой рыбой, остудили немного, положили на красивое блюдо и украсили по своему вкусу, а мы так съели одну, а две другие были съедены коллегами на следующий день.
Шаг 12
Вот так готовят язя фаршированного на Севере.
Язь в духовке с картошкой
В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- картошка – 0,7 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
- Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Почистите картошку морковку и лук.
- Нарежьте все овощи кружочками.
- Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
- Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
- Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
- Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
- Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
- Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.
Такое блюдо можно подать на семейный ужин.
Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт
Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.
Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.
Язь, запеченный с картошкой
Состав:
- язь – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
- майонез – 80 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку язя нарежьте кусками толщиной 3-4 см, натрите их солью, тимьяном и перцем.
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте солью и приправами. Перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета в растительном масле и переложите в форму для запекания.
- На овощной подушке разложите куски язя, смажьте их майонезом.
- Между кусками рыбы разложите картофель.
- Накройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекайте рыбу 40-45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу.
Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить рыбу сразу с гарниром. Порционные кусочки язя нужно только разложить по тарелкам и дополнить овощами, с которыми они запекались.
Язь запеченный с овощами
Ингредиенты:
- 1 язь (200-300 г),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 свежий помидор,
- 2-3 шт. укропа (зелень),
- 2 ст. л. растительного масла,
- листья салата,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Язя очистить и выпотрошить. Удалить жабры и хорошо промыть.
- Натереть солью и перцем, внутрь вложить веточки укропа.
- На резать лук полукольцами, морковь небольшими брусочками, помидор кружочками.
- Выложить лук и морковь в пакет для запекания, немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Уложить поверх овощей рыбу и накрыть помидорами. Полить остатками масла и закрыть пакет. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.
- Выложить на листья салата и гарнировать овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом.
Подавать к столу.
Советы кулинара:
- в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
- если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
- особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
- добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
- можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
- мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.